Chevron Left
Volver a Agricultura urbana y periurbana

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Agricultura urbana y periurbana por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
876 calificaciones
476 reseña

Acerca del Curso

Este curso explica un conjunto de conceptos y herramientas básicas y necesarias para la producción de alimentos agrícolas y pecuarios en pequeños espacios haciendo énfasis en la sustentabilidad de los mismos. Revisando temas como plagas y enfermedades, promueve el rescate de conocimientos tradicionales que, con bajo costo, permiten grandes beneficios encaminados a la seguridad alimentaria y crecimiento de huertas familiares. La Agricultura Urbana y periurbana no es resultado de una moda sino de una posible solución a los problemas de inseguridad alimentaria que muchos países enfrentan, por lo que hay conceptos, teorías y metodologías que explican su existencia y orientan su práctica. Apropiarse de dichas nociones aunado a una implementación adecuada permite obtener los resultados esperados que impacten la seguridad alimentaria, la salud, el trabajo y los ingresos económicos de las familias que decidan efectuarla. Este curso fue desarrollado por la Universidad Nacional Autónoma de México en colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura...

Principales reseñas

D
16 de abr. de 2020

Muy buen curso, muy util para tener conocimientos básicos de agricultura urbana y desde luego del compostaje; me hubiera gustado que abarcara mas el tema de plagas y insecticidas vegetales.\n\nGracias

BQ
12 de ene. de 2018

Muy interesante y bien desarrollado, agradecería si así como incluyeron las gallinas pudieran incluir la producción de conejo, ya que es otro insumo que se puede introducir a los huertos urbanos.

Filtrar por:

376 - 400 de 473 revisiones para Agricultura urbana y periurbana

por Santiago C A

24 de jul. de 2020

Se puede ser más diverso en los ejemplos que se utilizan para representar las tecnologías o metodologías relacionadas con la agricultura o la idea de agroecología ya que los contextos geográficos diferentes también dejan ver el ambiente social y cultural en el que se están desarrollando.

Los temas de siembra siguen siendo un tabú para muchas personas y siempre existen dudas acerca de las alternativas efectivas para plantar seres que beneficien al ambiente y en últimas a cada persona. Un poco más de información recopilada sobre métodos de siembra urbana o facilidades de especies.

Muchas gracias por las actividades y los soportes, fue una buena contribución a quienes vamos en búsqueda de autonomía.

por José L V S

26 de may. de 2020

Muy bueno y básico para iniciarte en las actividades de huertos urbanos. Felicidades y muchas gracias por tener cursos cómo este. Se podría hacer la segunda parte con énfasis en las problemáticas que pueden presentarse en su implementación, tal vez incluyendo casos reales que hayan atendido ustedes en la asesoría a los que han realizado huertos urbanos en sus casas. Por último, creo que se debería dar más peso en la lectura e investigación de las regulaciones de los gobiernos para estas actividades. En México existe una Ley de Huertos urbanos, del 2017 y normas para la construcción de azoteas verdes. Saludos desde la Ciudad de México

por santa P

18 de feb. de 2021

El curso me pareció muy bueno. Lo que aprendí, creo que será un conocimiento que me beneficiará en gran manera y por mucho tiempo. En general me gusto mucho excepto por dos cosas; una, que nos calificarán alumnos no me agrado, por que en alguna ocasión no fue justo, y en alguna no califique a un compañero, porque no estuve segura de lo que el quería decir en la entrevista. Y dos; me hubiera gustado que nos mostrarán imágenes de las plagas, pues no logre reconocer la plaga de un limonero.

!Estoy muy agradecida por este curso; que me aporto conocimientos, que me darán grandes beneficios¡

!Saludos!

por Olaf L

9 de jul. de 2020

Entiendo que el curso esta especializado para una comunidad o localidad semiurbana. Quizas especificar un poco mas en ideas e instrucciones para estructuras e instalaciones en espacios mas urbanizados (Departamentos, espacios urbanos baldios, jardines verticales). Quizas es preciso para desarrollar la inventiva del estudiante y entusiastas pero tambien si hubieran mas datos sobre estas cuestiones la cultura de la AUP se expanderia con todos los beneficios que conllevan. Por lo demas la informacion de las lecturas son un tesoro invaluable.

por Rogelio B

13 de mar. de 2020

El curso de AUP integra de manera global todos los factores tanto internos y externos que se encuentran interactuando entre si para la realización de la misma ,aunque por el titulo imaginaba que se enfocaba en las grandes ciudades donde ya no hay grandes extensiones de terrenos de siembra a diferencia de la zonas rurales ,para ser a nivel de principiantes es muy asertivo con el contenido , gracias por los conocimientos e información compartida.

por AnaLucia L

15 de feb. de 2021

Sencillo y básico. Si le dedicas el tiempo lo terminas rápido. Tal vez lo de las evaluaciones por compañeros no me agradó tanto porque muchas veces somos todos principiantes en el tema. Aunado a que son muy generales los términos de revisión que terminan quitándote puntos. Yo revisé tareas que "cumplían con lo que se pedía" pero eran trabajos muy sin esfuerzo. Pero también habían trabajos súper bueno con mucho esmero.

por Ofelia E F R

13 de ago. de 2020

HOLA ME GUSTÓ MUCHO ESTE CURSO PORQUE EXPLICAN DETALLADAMENTE CADA UNO DE LOS TEMAS A DESARROLLAR, YA QUE SON BASICOS PARA LOGRAR UN HUERTO URBANO Y PERIURBANO

COMO TRABAJAR LA TIERRA PARA SEMBRAR EN ELLA Y OBTENER BUENA COSECHA , ELIMINAR LAS PLAGAS,ASÍ COMO LO REFERENTE A LAS AVES DE CORRAL SU CUIDADO Y LAS ENFERMEDADES QUE PUEDEN PRESENTAN Y COMO COMBATIRLAS. GRACIAS

por Roberto S

5 de jun. de 2020

En los cultivos urbanos es muy común usar macetas para el producir hortalizas; a este respecto me parece que falta información de las cantidades de tierra mínima, de las horas de sol necesarias para cada planta, de dónde conseguir los abonos naturales, y otras informaciones.

De cualquier forma me pareció un buen curso, bien expuesto y con información clara. Gracias.

por Sergio

23 de abr. de 2020

El curso trata todos los temas básicos para iniciarse en la producción agrícola en casa, sin embargo algunos temas podrían profundizarse más. Por ello lo recomiendo como una iniciación a la AUP. El formato de tareas y corrección a compañeros me parece una buena idea que favorece el aprendizaje y la implicación en el curso.

por Blanca Z R L

11 de jul. de 2020

El curso me gustó, sin embargo a pesar de que inicia hablando de agricultura, el ultimo módulo incluye crianza de aves, lo cual pertenece a lo pecuario, en vez de eso, me hubiera gustado que el módulo se centre más en huertos verticales, tipos de riego, y tipos de cultivos según pisos geográficos.

por Nestor A A M

22 de jun. de 2020

Me gustó el curso para ser uno introductorio, aún así me gustaría que agregaran más contenido, por ejemplo no todos sabemos sembrar correctamente, me refiero a posición/profundidad de la semilla en el suelo, cantidad de agua a regar en la misma y con que frecuencia. De resto, muy bien todo.

por elias a j p

9 de jul. de 2019

importar conocer y saber realizar una buena planeacion para crear huertos orgánicos dentro de las ciudades, dando mas espacios verdes y si de esos uno puedo adquirir alimentos sanos mucho mas, ademas se da una armonía artística en nuestros espacios de concreto, grises y fríos.

por Isaac R H Z

28 de abr. de 2020

Considero que el curso en si es muy bueno e ideal para introducir a las personas al mundo de la AUP. No obstante siento que falta más la exposición de casos y ejemplos de AUP para fortalecer el proceso de aprendizaje y los retos a los que se enfrentan los proyectos.

por MADISON R M

30 de jul. de 2020

Bastante interesante el curso y completo, solo creo que se puede profundizar un poco más en el tema de manejo de plagas o compartir más biografía confiable, ya que es un tema que no posee información sustancial en la internet.

por Miguel G

30 de mar. de 2019

Permite acercarte al tema de forma sencilla, con material de apoyo, refuerzas el conocimiento con examenes y actividades, dejandote ya con un conocimiento basico-previo con el cual puedes seguir aprendiendo e investigando

por María P W L

19 de may. de 2020

Me encantó el curso. Pero no pude subir el práctico de l semana uno. No es fácil la suba de archivos y no pude reanudar la entrega. Eso me dió pena porque había hecho un archivo muy completo de todo lo que tengo en casa

por Jorge A V

17 de ago. de 2020

Estuvo interesante pero siento que la última parte en cuanto a aves de corrral sobraba, ya que no se explicó a detalle y se pudo a provechar mas esa unidad para extenderse en otros temas referentes a la agricultura.

por Diego C

30 de oct. de 2020

Interesante curso introductorio a los aspectos más básicos de la agricultura urbana y periurbana, en algunos casos quizás demasiado breve y sucinto en temas clave que requerían mayor tratamiento y detalles.

por Emmy C G

22 de may. de 2020

No me gusta que me califiquen ni calificar compañeros, es innecesario y lento, además no garantiza que la que te revise sea un conocedor real del tema, por todo lo demás si me gusto y lo recomiendo.

por ailine l q

31 de jul. de 2020

Aprendi los aspectos que debo tener en cuenta para iniciar un huerto urbano, como hacer compost y como escoger aves de corral. Me hubiese gustado que hablaran mas sobre loa cultivos asociativos.

por Arauz G E

30 de ago. de 2020

Aunque el curso es un poco básico, aprendí algunas cosas que no sabía, lo recomiendo a todo aquel que quiera iniciar a cultivar en su casa o quiera iniciarse con la jardinería.

por Luis Á G M

30 de abr. de 2020

Un curso básico pero muy completo, si estas empezando en esto de la agricultura y huertos urbanos es excelente para poder enfocarte y solventar los conocimientos básicos.

por ISAAC A M S

4 de jun. de 2020

Muy buen curso y buena información de entrada al tema, sin embargo las lecturas y la información de los videos suele repetirse mucho, lo cual puede resultar algo tedioso

por Edgar O S N d P

2 de jul. de 2020

Es un curso interesante, dinámico que permite reflexionar sobre la situación actual y futura relacionada con la seguridad alimentaria y una estabilidad económica