Chevron Left
Volver a Anticorrupción: Introducción a conceptos y perspectiva práctica

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Anticorrupción: Introducción a conceptos y perspectiva práctica por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.9
estrellas
734 calificaciones
365 revisiones

Acerca del Curso

La corrupción es uno de los principales problemas en México. Los eventos de corrupción afectan de manera directa la calidad de vida de las personas, su desarrollo, el crecimiento económico y social del país, así como la confianza en el gobierno. El objetivo del curso es presentar los conceptos centrales del fenómeno social denominado corrupción, analizar su relación con la ética e integridad en el servicio público, así como con los derechos humanos. También, que se conozcan las principales leyes y su alcance en materia anticorrupción, así como introducir a los participantes en el análisis de redes de corrupción y responsabilidades por actos de corrupción. En este curso los participantes aprenderán a identificar los aspectos retóricos, normativos y prácticos de la corrupción....

Principales revisiones

KA

Jul 14, 2020

Me encantó conocer de manera didáctica varios conceptos que anteriormente no me quedaban claros, estoy segura que seguiré estudiando en tema del combate a la corrupción por mucho tiempo más. Gracias

MN

Jun 04, 2020

Excelente curso... dos cosas a resaltar:\n\n1.- El contenido del curso muy completo y actual\n\n2.-La variedad de opiniones y experiencias por parte de mis compañeros nutrió mucho mis conocimientos.

Filtrar por:

51 - 75 de 365 revisiones para Anticorrupción: Introducción a conceptos y perspectiva práctica

por Ofelia E R M

Jul 26, 2020

Buenas tardes.

Es la primera vez que ingreso a esta plataforma, grata fue mi experiencia al avanzar en el curso.

La estructura es muy dinámica, los interesados podemos realizarlo según nuestras posibilidades, soy estudiante y también laboro en el servicio público.

El material proporcionado tanto los videos como la bibliografía muy completos.

El concluir el curso me da gran satisfacción, adquirí más herramientas para aplicarlas en mi quehacer diario, así como continuar cumplimiento de manera responsable mi labor.

Las personas y por la actividad que desempeñamos los servidores públicos tenemos un gran compromiso y responsabilidad en combatir la corrupción.

¡Gracias por este curso!

por Gabriela M C

May 25, 2020

El curso me pareció excelente, el programa es muy bueno y sobre todo a mi me funcionó de retroalimentación, ya que me desempeño como servidora pública, sin duda como capacitación para mi trabajo es excelente, además el desarrollo del programa permite conocer la opinión de otros compañeros que realizan el curso.

En cuanto al certificado si tengo una sugerencia, en él documento no se señala la calificación obtenida, ni las horas que capacitación, lo que sería de ayuda para las personas que, como yo, tenemos que acreditar que nos mantenemos en actualización constante y debemos cumplir con cierto horas de capacitación anual. Gracias.

por IVETH R S

Aug 06, 2020

Primero que nada, agradecer por el excelente temario y la forma de llevar a cabo las lecciones, que me dejaron reforzar lo aprendido en la carrera como licenciada en Derecho. Además de tener en cuenta, que los actos de corrupción no sólo lo realizan servidores públicos, sino que los ciudadanos contribuimos con esta mala práctica, es necesario hacer una introspección como sociedad y realizar cambios, México si puede, pero necesita el apoyo de todos. Principalmente, es muy bueno ver los avances en materia de sancionar a todas las esferas del servicio público, para que se vuelva a dignificar este empleo, que es por y para el pueblo.

por Jennifer Y Z A

Jun 12, 2020

Ha sido un EXCELENTE curso; incluso alguien en conocimientos de anticorrupción fui capaz de reforzar y obtener nuevos conocimientos de dicha materia. En general el cursos se me hizo muy dinámico, muy asertivo en sus evaluaciones, y práctico en cuanto a las tareas a realizar que ponían en practica lo aprendido mediante cuestiones verdaderamente realistas y de entono social cotidiano. Y mostrar que la corrupción no es algo que se limite a un fraude o desvío de recursos públicos, va mucho más allá de lo que podemos imaginarnos. Me voy muy satisfecha, ha sido un curso que me apoyará no sólo personalmente sino profesionalmente.

por Carlos P A

Jul 27, 2020

Un tema por de más interesante, es increíble darse cuenta que con todo y las instituciones que ya existen para prevenir la corrupción, hoy día aún estos actos no se han podido erradicar. Confío en que con el paso del tiempo esto se podrá mejorar y así poder avanzar en el camino de la transparencia, pero es definitivamente necesaria la participación de la sociedad como un escudo de blindaje, denunciando este tipo de actos, en base a que la misma sociedad se permita ayudar, así será la respuesta de nuestras autoridades, o al menos en eso confío.

por Elizabeth M G

Apr 25, 2020

Muy importante el curso, ya que es de mucha ayuda para conocer las diferentes situaciones que pasan en nuestro país, también para mi trabajo, es muy importante. Ya que se da mucho el problema de la corrupción. Y para poder identificar, más casos de corrupción, tipos de extorsión en el trabajo se han dado muchos casos de que nos han proporcionado documentos alterados o de dudosa procedencia por eso es de mucha importancia el saber estos temas como por ejemplo los certificados de estudios, credenciales de estudiante etcétera.

por Daniela R

Aug 14, 2020

Es un curso muy bueno, interesantes cada una de las ponencias, muy bien preparado.

El único pero que tengo es sobre las calificaciones de las tareas, los compañeros tienen demasiadas faltas de ortografía, además de qué cuando califican bajo, no ponen ningún comentario sobre en qué podríamos mejorar. También sobre las tareas, considero que limitar el contenido a 700 palabras como máximo es complicado respetarlo, a veces las ideas son más extensas, quizá unas 1000 sería una mejor opción.

En general, muy buen curso.

por Jose C D V

Jun 26, 2020

Curso muy útil para todas las personas que se den la oportunidad de tomarlo. La Pandemia nos ha dejado sin recursos, por lo que es lamentable que se cobre la constancia, ya que se invierte tiempo y dedicación, estudio, mejora continua y compromiso para terminar el curso. Aún así, es magnífico y también magnífica la manera en que se lleva a cabo. refiriéndome a la interacción con otros compañeros estudiantes, intercambios de ideas y comentarios que nos van puliendo cada vez más.

por Sergio G L

May 27, 2020

Es formativo sobre todo en promover una visión integral del fenómeno de la corrupción, por medio de redes de actuación con participación de diversos actores, que obedecen a diferentes intereses, saber que también legislaciones han establecido condiciones para dar pie a la corrupción, manteniendo la impunidad.

Muchas gracias por su esfuerzo, la revisión de las tareas de los demás participantes ayuda a tener otros puntos de vista que enriquecen la experiencia.

Gracias

por Roberto D V M

Jun 24, 2020

Excelente, los objetivos principales del curso Identificar los aspectos retóricos, normativos y prácticos de la corrupción. Para ello comprenderás los conceptos centrales de la corrupción, su relación con la ética e integridad en el servicio publico y con los derechos humanos, las principales leyes en materia anticorrupción, así como el análisis de redes de corrupción y las responsabilidades por actos de corrupción.

por Diego J G O

May 01, 2020

Es el primer curso que tomo en esta plataforma. Me pareció muy completo, ya que pudimos abordar la corrupción desde el punto de vista sociológico, moral y jurídico, así como sus distintas formas de manifestarse y las leyes vigentes y esfuerzos realizados por los gobiernos para su combate. Aprendí sobre la teoría de redes y su utilidad para poder predecir o comprender los actos de corrupción.

por Raúl Z R

Jun 25, 2020

Excelente el curso, fue muy ameno e interesante. Tal vez incluir más al Sistema Nacional Anticorrupción con lo que se ha publicado como la Política Nacional Anticorrupción y los avances obtenidos; así como la instalación del Comité Técnico Especializado en Información sobre Corrupción realizado por la Secretaría de la Función Pública y analizar sino se traslapan las funciones con el SNA

por Minerva A

Jun 10, 2020

Excelente curso, creo todas las personas deberíamos de tener este tipo de conocimientos sobre anticorrupción para tomar conciencia de este tema y ayudarnos como estado, como país, a que esta practica sea cada día menos, FELICIDADES a quienes impartieron el curso fue de mucha experiencia y conocimientos compartir con mis compañeros este tema, felicidades a todos los que participaron

por Silvia Y M P

Apr 21, 2020

Excelente el curso, interactúanos con ejemplos reales y pude ver más allá de la realidad a nivel mundial sobre la corrupción, aunado a que aprendí como es el nuevo sistema anticorrupción en nuestro país Mexico, todas las dependencias que trabajan en conjunto! Si llegan a impartir algún curso relacionado con lo fiscal o derecho fiscal sería excelente!

por Yolanda V M A

Jun 15, 2020

Muy interesante el curso y la perspectiva con la que se aborda, el material de lectura de mucha utilidad.

Los expositores conocen los temas que tratan.

El tema de redes de suma importancia, sin embargo, la exposicion pudiera mejorarse ya que el expositor es demasiado concreto, parco.

Sería formidable si elaboran la segunda parte de este curso.

por Carla M C

Feb 06, 2020

Excelente curso, con excelentes materiales y la dinámica del mismo es por demás amigable. Resalta la flexibilidad para realizar los trabajos, y no por ello es menos exigente. Asimismo, es muy importante que si no se puede completar en un solo intento, hay oportunidad de continuar en otra edición sin perder el avance anterior. ¡Felicidades!

por Rafael B L

Jul 02, 2020

Me parece un extraordinario curso. Se maneja una temática general muy útil y diversa. Tal vez se podrían plantear la posibilidad de una continuación del curso en donde se analice con mayor profundidad otros de los muchos temas que se relación con la lucha anticorrupción. Lo único en que me faltó fue un poco de material de consulta.

por Ana L M S

Apr 25, 2020

Considero que es un curso muy completo que te va guiando de manera fácil y sencilla a través de un tema que netamente es complejo. El material que ofrece así como las lecturas complementarias que te proporciona son una buena fuente de conocimiento y de experiencias que te hace forjar y ampliar más tus conocimientos. Excelente curso.

por Adelaido J B O

Jun 08, 2020

El curso en referencia es muy importante, se aprende muchas situaciones y a las vez reflexiones, lo que se puede hacer y lo que no, invito y recomiendo a los ciudadanos de este país para que participen en el curso para que hagamos conciencia y vayamos al rescate de nuestro querido México liberándolo de la maldita corrupción.

por Eduardo W H L

Apr 19, 2020

Un curso de gran utilidad para aquellos que nos hemos desempeñado en la función pública, me permitió entender de manera bastante didáctica los principales conceptos de la responsabilidades de los servidores públicos, convirtiéndose además en una herramienta para entender el terreno crítico propiciado por los malos gobiernos.

por Federico V S

Jul 27, 2020

Excelente !! Solo me permito sugerir se informe a los participantes los requerimientos de tiempo estimados en cada semana, me atrasé por motivo de mis propias labores pero creo no fui el único. Por otro lado también tuvo impacto en mi el hecho que me tomó mucho tiempo traducir el material que se encontraba en inglés.

por Jorge A V M

Jan 24, 2020

Me parece un curso muy apropiado ya que crea conciencia de los que es corrupción y la diferencia de la corrupción a gran escala, mostrándonos que no sólo es corrupción quien da y recibe dinero, si no que hasta ocupar el tiempo destinado al trabajo en otras actividades que no beneficien a la institución también lo es.

por Perla J G R J

May 19, 2020

Es un curso completo de los conceptos básicos que se requieren para comenzar el estudio para la anticorrupción y poder llevar acabo así un estudio más profundo si así se desea, muy recomendable, explicaciones entendibles, claras y con ejemplos muy prácticos en los cuales podemos comprender mejor cada tema tratado.

por Monica R G

Apr 26, 2020

El temario del curso es muy bueno, los especialistas muy claros en sus exposiciones. La única sugerencia que haría es respecto de las calificaciones de los trabajos, debería haber una opción obligatoria en la que se justifique la calificación que hacen los compañeros de los proyectos presentados.

por Jair d J H P

Jul 16, 2020

Fue de gran apoyo ya que el aprendizaje con el mismo me ayudó a entender ciertas circunstancias que rodean la corrupción y de qué forma debemos de entenderlas para atacar esos actos lesivos, de forma reactiva; sin embargo, cómo los visto, lo mejor es ser proactivos en materia de prevención.