Chevron Left
Volver a Основы разработки на C++: белый пояс

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Основы разработки на C++: белый пояс por parte de Instituto de Física y Tecnología de Moscú

4.9
estrellas
2,770 calificaciones
401 reseña

Acerca del Curso

Этот курс посвящён знакомству с языком программирования С++. Вы научитесь использовать его основные конструкции, создавать свои типы данных, разбивать программу на классы и функции. В конце курса вас ждёт финальный проект: вы сможете самостоятельно реализовать простое хранилище данных с возможностью добавления, удаления и поиска. Курс разработан ведущими специалистами Яндекса и преподавателями Школы анализа данных. За их плечами – годы разработки сервисов поиска, рекламы и инфраструктуры. Курс является частью специализации «Искусство разработки на современном C++»....

Principales reseñas

IM
19 de may. de 2020

Отличный курс. Поможет задать правильное направление новичкам в этом языке. Много практики, тестов для проверки усвоения материала. Отличные лекции.\n\nСпасибо авторам и преподавателям!

OS
10 de abr. de 2018

Отличный курс! Здорово, что можно действительно освоиться с инструментами и набить руку на задачках, а на просто понять теорию. И конечно, на белом поясе останавливаться не хочется :)

Filtrar por:

51 - 75 de 400 revisiones para Основы разработки на C++: белый пояс

por Иванов Д О

9 de jun. de 2020

почти все задания принимают не коды, а огрызки. Ужасный компилятор

por Nikita S

20 de ene. de 2020

Интересен тот факт, что я учился в вузе и на лекциях преподаватели пытались за полгода Си и полгода Си++ впихать в нас сравнительно много (на примере QtC++), но это на многих примерах оказалось менее успешно. Я для себя был заинтересован повторить все и очень хочется продолжить углубление знаний в этом языке, но пока учеба не позволяет. Курс правда быстро набирает разгон и имеет очень много практики. В этом смысле я подкопаться не могу.

Я проходил уже похожие курсы, например углубленный Си++ от мэил групп оказался неудачным, как по мне. Там была оценка работы других ребят. Я считаю, что это нерабочая схема в меру халатности студентов. Всегда есть разброс студентов и полагаться на их ответственность мне не очень хочется, сужу из опыта. Тут же все топорно – есть тесты, напиши программу которая выполняет определенную функцию и у тебя есть определенные ограничения для достижения целя. В случае со свободной темой, проверкой студентов, уже догадываетесь, появляется мысль: "а что бы мне сделать?" Ну и тут, конечно же идут топорные копипасты проектов и выдача за свой код с небольшими изменения или вообще без них. Круто если студент из этого выучился, но зависит, конечно же.

Я считаю, что не хватает прививания манеры написания кода. Мне пришлось как-то увидеть как некоторые студенты пишут код и как его форматируют. Важно, конечно, чтобы код работал, но не менее важно, что когда ты уходишь с позиции/работы, чтобы другой человек по минимум смог бы потратить время на то, чтобы разобраться что было до "тебя". Ну это такая основа, по-моему.

Другой момент, который можете рассмотреть – приблизить задачи к реальным проектам. Очень много оупенсурса. Материал часто усваивается быстрее через визуал, особенно если примеры сходны с осведомленностью студента. Возможно, есть интересные примеры из оупенсорса, которые можно вырывать кусками и давать студентам на разобраться и дописать. Образно: есть какой-нибудь imagemagic и для него надо написать какую-то функцию. Для функции дана математика. Почему я говорю про такие примеры? По факту людям придется сталкиваться с большим количеством кода, с этим надо уметь бороться, этого не надо бояться, в этом надо уметь разбираться.

Я считаю, что круто, что вы показали Си++ не так, как я его видел. Вы показали его модерновым. При существовании всех стандартов, в университете нас сразу начали кормить динамическим выделением памяти и указателями. Я понимаю, что бывают случаи, когда это правда лучше использовать. Но восприятие языка совершенно другое, если "ты" смотришь на такие, сложные, его стороны. Когда есть контейнеры, алгоритмы, "ты" можешь играться с этим и таким образом учиться. Собственно, сейчас же никто не учил студентов нейросетям на написании своей нейросети с нуля... (правда так делали на моем майноре во ВШЭ на фкн, было бы смешно, если бы не было так грустно. Преподаватели были из МФТИ, может быть они профессионалы, но не педагоги). В общем, оказалось позже, что вход в нс гораздо быстрее происходит, когда используешь библиотеки, делаешь эти нелепые попытки и смотришь на результат. Потом в голове складывается зависимость, усваиваешь и уже становишься готовым к написанию своего (ну вдруг хочется). Потому, возможно, использование сторонних библиотек может быть полезным.

Последнее, я считаю, что понимать что такое компилятор важно. Важно знать флаги, make, и вот все остальные вещи которые будут отвечать за конечный продукт. Возможно, не для первого курса, но очень нужно.

Обещаю продолжить курс, в целом, очень понравилось. Очень жду когда в Я наконец-то откроется отдел по разработке игр, а то уже давно пора!

por Oleksandr A

30 de nov. de 2020

Курс очень интересный, достаточно сложные задачи, и что самое главное, они несколько другого плана, чем в других курсах, основной упор в задачах данного курса идет не на математику и реализацию различных формул и не на алгоритмы сортировки или алгоритмы обработки одномерных массивов и матриц, а на работу с контейнерами - vector, set и map, а также уже в белом поясе дается довольно продвинутое создание пользовательских классов (правда, вполне оправданно пока без наследования и полиморфизма - которые будут в желтом поясе). Очень понравилось использование элементов последних стандартов языка C++ - от C++11 и вплоть до эпизодического использования C++17. Некоторые моменты новых стандартов, а также некоторые приемы были для меня новыми. Для меня, как для человека, который преподает язык C++, большая часть материала была знакомой, но все равно, решить все задачи было не просто - потратил весьма много времени. Задачи весьма громоздкие - но это во многом оправданно - в реальной жизни программиста тоже задачи весьма громоздкие, со множеством мелких аспектов и различных проверок. Если оценивать участие студентов первого курса в этом курсе, то есть опыт подключения этого курса во втором семестре - более успешный, треть студентов справилась с программой данного курса и участия студентов в данном курсе прямо с начала обучения в этом семестре - студентам было очень сложно поначалу (т.к. то что мы обычно проходим за месяц или полтора дается сразу же на первой неделе). В этом главный недостаток этого курса - для новичка в программировании, если он не занимается где-то дополнительно, на каких-то других курсах или в каком-то вузе, очень многие из задач будут почти что невыполнимыми. Уровень задач возрастает слишком быстро и на второй или третьей неделе, на задачах, например, Автобусные остановки - 1 или Имена - 2 многие могут выпасть из курса... К сожалению, дается не так много подсказок по решению задач (ну или нужно очень активно форум использовать, что я не делал, признаюсь, студенты тоже сомневаюсь, что были активными на форуме - возможно в этом моя недоработка).

por Vladimir Z

31 de ago. de 2017

Курс понравился. Не являясь опытным программистом, я был очень удивлён обилию тестов, которые должна была проходит каждая написанная мной программа. Работая в таком режиме - 1) осознал важность и необходимость писать юнит-тесты, которые пишет сам разработчик, и которые должны пройти, и только потом код можно отдавать тестировщикам. 2) стало очевидно, что писать код следует с весомой долей критичности к себе, это очень помогает 3) был преодолён психологический барьер в части исправления и полного переписывания собственного кода. Несколько раз выбрал не те структуры данных, в результате пришлось переделывать. Теперь более вдумчиво подхожу к этому вопросу, как и должно быть=) И внимательно читаю тех. задание) Прочитав внимательно финальное задание, я завалил всего один тест(восьмой из тридцати), потом нашёл в задании нюанс, исправил его - и со второй попытки исправления сдал)

Курс даёт широкий кругозор. К примеру, в последнем задании я начал применять ссылки в параметрах функции, тем самым меняя значения объектов по адресу. Ещё месяц назад, читая тему ссылок в книге, я не мог понять, как это работает. А на финальном задании сделал на раз-два-три, и был очень доволен. Спасибо, жду следующие курсы. Если будет специализация - обязательно пройду. Вашим курсам, парни, можно доверять. Спасибо!)

por Andre A M

11 de ago. de 2020

This course is fairly challenging assignment wise. There are a bunch of programming assignments to get through. The challenging part of doing this Russian course on Chrome, using Google translate is the language barrier. I recommend you just download the PDF's and use translator doc to translate the PDF and then use convert it to docx for editing. The PDF's cover the same material except for the debugging session which is unfortunate because this entire course relies on good testing. Use GDB from the start, write tests, beware of not reading the conditions of the assignment explicitly. Use the discussion forum appropriately. Figuring out what the grader wants is the MOST CHALLENGING part of this course...again write UNIT TESTs. It isn't covered in the course but Catch2 is a good alternative for C++. Good luck. I took a month to finish this course and I've been working on a limited set of C++11 for about 5 years (embedded area) and even I learned quite a bit. Be prepared to use the forums to learn about the concepts you need to research that are directly covered in the lectures. Not faint for the heart but I think it's worth it and it's only the first course....

por Кондрашов Д А

2 de may. de 2020

Сразу напишу, курс – бомба.

Уже долгое время "изучая" программирование использовал самые обычные if else, for, while и все. Решившись все таки, увеличить свои знания, выбрал данный курс.

Главными преимуществами для меня стали емкие и короткие видеолекции и большое количество практических задач. Нового материала на курсе и вправду много, но он удобно разбит на блоки и представлен короткими видео лекциями. Преподаватели преподносят самую суть, то, что придется использовать, а дальше закрепляй и развивай сам. Для этого предоставлено большое количество интересных задач. Часто приходилось ломать голову над заданием или ошибкой, которую можно устранить, но на помощь приходить форум, где обязательно найдешь подсказку. Отдельный плюс – это авторские решения, после сдачи задания. Очень часто решив "супер сложное" задание в 200 строк, находишь у преподавателей простейшее решение, до которого сам не додумался.

Отдельное спасибо преподавателям и организаторам курса за проделанную работу. Материал предоставлен компактно и в то же время подробно и интересно. Учась с такими преподавателями, появляется уверенность в том, что обязательно справишься с своими заданиями.

por Ovchinnikov M

20 de oct. de 2019

Курс, на мой взгляд, очень хороший и максимально приближен к реальным задачам. Хочется отметить два момента по курсу:

1. Если вы совсем новичок в программировании, то будет тяжеловато. В курсе много задач, некоторые весьма сложные, придется напрягаться. Если опыта совсем нет, то будет еще тяжелее.

2. Тестирование программ. Ваш код будет тестироваться спец прогоном со множеством входных данных. Зачастую на каком-то из тестов код валится-но система не скажет где именно. Вам нужно самим разбираться и тестить код. Судя по о отзывам это многих бесит, считая что это пустая трата времени. Это, конечно, не так. Уметь писать качественный код, внимание к мелочам, навык тестирования кода-это то, к чему нужно привыкать с самого начала. В программировании нет мелочей. И если вас бесят тесты, то, возможно, программирование это не ваше.

Ну и конечно, нужно понимать, что белый пояс это хорошее, но только начало. Для полноценного овладения языком только его недостаточно, необходимо сразу настраиваться на прохождение дальнейших курсов(желтого и красного...)

por Каменев Е С

12 de ago. de 2020

Курс очень хорош для людей, которые хоть сколько-нибудь понимают в программировании, но две вещи показались немного странными: 1. Видео про области видимости переменных расположены аж на третьей неделе, хотя для совсем зеленых новичков эти знания могут оказаться необходимыми раньше, при выполнении задач с функциями, циклами и т.д.

2. Небольшая придирка к видео про map. В одном из них говорится, что если обратиться к словарю по ключу через квадратные скобки (например, int v = map[key]), то, при отсутствии в словаре пары с таким ключом, будет создана пара с ключом key и значением по умолчанию. По сути, не объясняется как же на самом деле лучше искать значение по ключу в словаре. Это можно понять, так как материал про исключения приведен в конце, однако про такой метод как at() можно было бы упомянуть ранее со словами, что конструкция try{map.at(key)}catch(const exception& ex) будет объяснена позже. Я думаю, что так было бы правильней.

por Diana K

20 de jul. de 2019

Очень понравились преподаватели и стиль изложения, было интересно слушать. Пока проходила курс узнала много полезных приемов программирования, не вдаваясь в детали языка, преподаватели дают вам много эффективных методов решения как простых, так и сложных задач. ООП перестало меня пугать (на какое-то время) за что большое спасибо Антону, Евгению, Ивану и особенно Илье!

Из минусов - курс не для "совсем новичков". Если бы не базовые знания С, я бы ничего не поняла и бросила бы курс на первой неделе. С другой стороны здорово что преподаватели отошли от стандартного книжного изложения языка, от этого курс получился более живым! Не все задания понравились - некоторые было делать скучновато, в некоторых приходилось долго воевать с тестосистемой. Думаю в реальной жизни тестировщик все-таки знает, на каком тесте падает программа, а не получает unknown signal #6.

por Evgeny M

6 de jul. de 2018

Курс знакомит с сновами языка, и, вообще, программирования. Видеолекции содержат подробное объяснение используемых конструкций, часто сразу с отсылкой к упрощенным задачам, возникающим на практике. Практические задания также интересны, от простых до сложных. В итоге финальный проект ожидаемо требует применения большинства навыков, но для меня не являлся самой сложной задачей по трудозатратам. Сильно помогают обсуждения задач, как минимум заставляют еще раз внимательно перечитать условие (считаю 75% несданных тестов - невнимательность) и уделить внимание тонкостям, которые можно упустить при первом прочтении. С удовольствием продолжу обучение и подпишусь на "Желтый пояс." Спасибо большое учителям и тем, кого не было видно.

por Nikita K

24 de sep. de 2017

Здесь учат новым фишкам С++ :) Пошел на курс, чтобы начать с чистого листа. Раньше С++ почти не использовал, было представление, что это дико сложно. В голове была каша: казалось, что придется писать на том же Си, мучаться с указателями и прочим таким.

Команда курса показывает, насколько это простой и удобный инструмент. Как же у меня отлегло от сердца, когда понял, что если не хочешь - можешь С++ использовать как язык очень даже высокого уровня! Ну вот на самом деле: Си - это почти ассемблер, а Си++ - это уже почти что Python (только сильно быстрее и строго типизированный).

Домашние задания клёвые, получаешь массу удовольствия, когда кодишь, узнаешь новые фишки.

Спасибо команде курса! Жду продолжения!

por Boris E

14 de jun. de 2017

Замечательный курс!

Понравилось, что рассматриваются свежие стандарты C++. Лекции ёмкие и понятные. Каждая тема сопровождается пачкой задач, благодаря которым в голове лучше откладывается материал. Кроме того, после решения большинства задач можно посмотреть "эталонное" решение, сравнить со своим, понять как решать правильнее или красивее. Команда курса отзывчива, поясняет задачи и показывает заплутавшим путь. Из недостатков можно отметить разве что некоторую рассинхронизацию в подаче материала в паре мест (например, упоминается наследование, когда о нём ещё не рассказывали), но я думаю, сделать материал без подобных проблем невозможно.

Буду с нетерпением ждать более сложных курсов.

por Freeman C

30 de abr. de 2021

Это было порой тяжело, не просто и невыносимо. В главную очередь из-за грейдера. Во всём остальном это отличный курс для тех, кто уже немного поварился в теме программирования. Принцип таков, ты ваяешь на тренировочных заданий по прошедшим материалам из гуано и палок программу, она почему-то не проходит дальше и пока не вылизаешь всю программу по косточкам, дальше не пройдешь. Тут прямо всё по стадиям (Отрицание- Гнев-Торг-Депрессия-Принятие). Совсем новичкам не рекомендую. Здесь не нужно знать алгоритмы, но хотя бы базовую булеву алгебру и базовые циклы. А так довольно хорошая симуляция процесса разработки, когда у тебя что-то не работает и ты не знаешь почему.

por Синькин А Д

31 de mar. de 2020

Прошёл сколько успел на бесплатной неделе. Курс отличный! Крутые видео лекции (при просмотре на скорости x1.25). Очень интересные практические задачи, который позволяют до конца понять и закрепить только что пройденный материал.

Сам язык располагает к правильному майндсету, благодаря чему смотришь на задачи под другим углом (до этого немного программировал на Python, но он не позволял глубже погрузиться в процессы, делая всё за тебя )

Из минусов курса: за решением очередной задачи легко не заметить, что уже утро.

Курс 10/10 (исходя из того, что успел пройти), очень жаль, что нет финансовой возможности продолжить изучение по этому курсу(

por Хозин М А

29 de ago. de 2017

В целом курс понравился. Особенное его первая часть, где очень хорошо прописаны формулировки заданий.

Есть и небольшие минусы: на 4й неделе и в финальном задании задачи прописаны несколько хуже и иной раз приходится додумывать условия самостоятельно. Так же хотелось бы пожелать преподавателям уделять больше времени на ответы ученикам.

Я оцениваю курс как очень полезный для себя. Он позволяет систематизировать знания, в нем много практических задач, что способствует лучшему усвоению материала. Было бы интересно поучаствовать в следующем курсе по C++, ведь этот обозначен как вводный. :)

por Evgeny F

20 de jul. de 2017

Отличный курс! Очень понравилось, что упор был сделан на практику! Условия заданий были аккуратно сформулированы за исключением всего одного, где округление было указано математическое, а принимался вариант ответа с округлением отбрасыванием ненужных разрядов. За курс и проделанную работу огромное спасибо! Заниматься было интересно. При этом результат есть, в финальном задании вполне уверенно оперировал основными типами данных, контейнерами, исключениями, потоками ввода/вывода. Теперь хочется продолжения!

por Yury N

26 de ago. de 2017

Написал уже везде где мог восторженные отклики! Здесь повторю, что очень сильно чувствовал, что разработчики не просто поставили галочку, а с душой, профессионализмом и тщательностью подошли к разработке курса. Спасибо за большое количество задач и решений от разработчиков. Единственная ложка дегтя - это, как мне кажется, сложность курса для новичков, пробующих для себя этот язык как первый: без дополнительных материалов и навыков им будет очень тяжело. С нетерпением жду продолжения!

por Леонов А С

25 de nov. de 2019

Прекрасный курс. Достаточный по объему теоретический материал. Правильно подобранные практические задание. Задания не требуют глубоких математических знаний или серьезных логических изысканий, они главным образом направлены на отработку приемов программирования и синтаксиса языка. Порой раздражает, что не можешь пройти тесты и при этом не можешь понять в чем проблема. А авторы курса умышленно скрывают содержание своих тестов для проверки программ. Приходится включать голову и думать.

por Igor K

8 de ago. de 2017

Это лучший курс для новичков для изучения C++. Курс включает много практических заданий и минимум лекций, так что в основном время тратилось на разработку и чтение документации. Спасибо авторам курса за их замечательный труд! Не хватает краткого summary для каждой недели, потому что при возникновении вопросов приходилось многократно прослушивать видео. Хорошо бы добавить ссылки на зарубежные курсы - http://web.stanford.edu/class/cs106b/handouts/overview.html

por Ilya A

11 de jun. de 2018

Excellent course for students of all categories: beginners, intermediates, and even professionals! While it helps to get a good taste of overall C++ development process -- it also covers various tricks and gotchas that make your C++ code much more expressive, reusable, flexible, and maintainable! I just passed the final exam, had a lot of fun (especially while debugging things), and I'm definitely planning to master the next part of this specialization!

por Дмитрий Ч

15 de jul. de 2017

Отличный курс для уровня "Мама, хочу быть программистом" (шучу). Курс отлично адаптирован для тех, кто только-только задумался над обучением языкам программирования. Курс больше прикладной, чем академический. То есть, рассматриваются быстрые методы получения результата, но не, допустим, особенности поведения встроенных типов данных в граничных условиях (что чаще встречается в учебниках). Как по мне, курс замечательный. Рекомендую всем для прохождения.

por Viktor V

10 de dic. de 2017

Отличный курс! Удивлен, что на форуме совсем нет активности, иногда очень хотелось спросить совета при решении задач.

Тесты весьма хорошие, на поздних этапах даже дает подсказки, что идет не так. Хотя, обычно известны только первые 1-2 теста. Остальные "в слепую".

Я думаю обилие практических задач делает этот курс весьма полезным. Для тех немногих тем, что здесь рассмотрены, сразу закладываешь в память навыки работы, которые были показаны в уроке.

por Elena

4 de oct. de 2020

Хорошо структурированная подача материала, каждая конкретная тема освещена на простых примерах с ясной логикой. В то же время углубиться в конкретную реализацию и более сложные детали позволяют практические задания. Курс позволяет отлично прокачать программистские навыки и опыт тестирования кода.

Для меня курс был очень полезным, огромное количество практики держало меня в тонусе все 5 недель. Огромное спасибо создателям курса!

por Kirill N

1 de jun. de 2021

Чем-то напомнило курс по Java от Принстонского университета здесь же - там была куча практических заданий.

Наверное, главный плюс всего курса - not to say that курс плохой. Напротив, курс отличный (хотя, может, и в целом легкий для кого-то с бэкграундом в других языках), и я с нетерпением жду следующих частей.

P.S. То, что он легкий, если уже есть бэкграунд, не отменяет, что где-то (в кумитэ, например) над дебагом придется подумать )

por Pavel B

28 de jul. de 2019

Курс для тех, кто хочет не просто посмотреть видео, потыкать в ответы и получить сертификат, а научиться. Но требуется опыт в программировании хоть на чём-то. Подача материала отличная. Опросники не тупые. Практические задания интересные. Система проверки -- вообще бомба! Заниматься нескучно и неутомительно.

Из недостатков: иногда не хватает коментариев, "почему именно так правильно, а иначе -- нет".