Chevron Left
Volver a Основы разработки на C++: жёлтый пояс

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Основы разработки на C++: жёлтый пояс por parte de Instituto de Física y Tecnología de Moscú

4.9
estrellas
886 calificaciones
94 reseña

Acerca del Curso

Этот курс является продолжением курса "Основы разработки на C++: белый пояс". В нём преподаватели продолжают знакомить вас с возможностями языка C++. В курсе рассмотрены: - целочисленные типы языка C++ - пары и кортежи - шаблоны функций - наследование и полиморфизм - итераторы и стандартные алгоритмы - распределение кода по нескольким файлам Кроме того, в курсе рассмотрено использование юнит-тестов для отладки программ и обеспечения надёжности кода, а также продемонстрировано, как, пользуясь знаниями только "Белого" и "Жёлтого" поясов, разработать свой собственный unit test framework. Так же, как и в "Белом поясе", в конце курса вас ждёт финальный проект. В "Белом поясе" надо было самостоятельно реализовать простое хранилище данных с возможностью добавления, удаления и поиска. В "Жёлтом поясе" это хранилище надо будет усовершенствовать, добавив поддержку более сложных запросов. Курс разработан ведущими специалистами Яндекса и преподавателями Школы анализа данных. За их плечами – годы разработки сервисов поиска, рекламы и инфраструктуры. Кроме того в подготовке заданий участвовали сотрудники Яндекса и студенты Школы анализа данных: - Александр Гришин - Алексей Аверченко - Максим Филипов - Даниил Петров - Евгений Шавлюгин - Владислав Виноградов - Алексей Боголюбский - Дмитрий Кузьмичёв - Иван Качалкин - Андрей Полушин - Андрей Корнеев - Константин Меренков...

Principales reseñas

ZA
6 de ene. de 2021

Финальное задание вида "догадайся мол сама" доставляет :) А в целом курс очень классный, иду дальше (и уже боюсь что будет там за финалка красного).

VK
4 de mar. de 2018

Интересно и познавательно. Отличное продолжение "Белого пояса". Но задания, которые оцениваются сокурсниками, стоит размещать в начале курса.

Filtrar por:

1 - 25 de 94 revisiones para Основы разработки на C++: жёлтый пояс

por Yuri M

2 de feb. de 2019

Весь курс, начиная от начала белого пояса меня не покидает ощущение, что здесь что-то не так. Немного о себе, программирую на C++ с 2000-го года, после большого перерыва (8 лет преподавал программирование) я решил так сказать освежить знания, т.к. последние плюсы на которых я писал, это были C++ 98.

Все началось с ощущения того, что курс построен методически не правильно (а мне кстати как педагогу был еще и интересен этот момент). Нет нормальной систематизации материала. Я решил на это закрыть глаза, мол, плюсы это слишком большой монстрик с наследием огромного легаси и правильно систематизировать все это наверное даже невозможно.

Чуть не забыл, проблемы начались с того, что я не мог сдавать задачки, пришлось ставить VPN!

В целом все нравилось, правда местами были такие вычурные задачки, цель которых мне до сих пор не понятна. Не покидало ощущение, что меня хотят искусственно подколоть и завалить. И одно время я даже думал, клево, челлендж и все такое прочее.

Но вот эта курсовая меня полностью добила. Я честно много вечеров пытался ее сдать. Получая мало информативное WA на 14 тесте. Тестил решение от и до у себя локально, переписал по несколько раз куски кода. Все тщетно. А сегодня знаете что произошло? Нет, я ее не сдал. Я попробовал тот же код который выдавал WA на 14 тесте отправить сегодня, получил огромное сообщение об ошибке компиляции. Есть такое смутное ощущение, что такого быть не должно.

Наверное цель этих задач и курсовых должна быть не в том, чтобы унизить и подколоть, заставить чувствовать себя говном, а в том, чтобы закрепить на практике усвоенный материал, привить необходимые навыки.

Может быть я идиот и у людей нет таких проблем как у меня? Или может быть действительно есть проблемы с курсом.

Но на самом деле, если закрыть глаза на эмоции и потраченные нервные клетки и череду технических и методических косяков, то на самом деле все кто работал над курсом огромные молодцы! Желаю, чтобы курс успешно прошло как можно больше людей! Улучшайте и совершенствуйте методику преподавания!

А я к сожалению вынужден отписаться от курса, сил и нервов уже не хватает :)

por Diana K

20 de sep. de 2019

После окончания желтого пояса я начала ходить на свои первые собеседования по C++.

Вывод, который я для себя сделала: я ничего не знаю. Особенно плохо дела обстоят с наследованием и полиморфизмом. Не хочу винить преподавателей курса, но знания действительно подаются довольно поверхностно. Многие вещи, которые по моему мнению работали одним образом, как казалось работают вообще по-другому.

Пока что курс похож на инструкцию к фотоаппарату для пользователя, которому лучше не знать как устроен сам фотоаппарат.

por Бажан В Е

10 de ago. de 2018

Прекрасный курс! Как и в "белом поясе", теория преподается простыми словами и с наглядными примерами. Практики много и задачи не простые, но интересные.

Система тестирования осталась без изменений с "белого пояса". Отладка программ порой превращается в кошмар наяву. Не знаю, как другие "курсанты", но я потратил бОльшую часть времени на гадания "что же в этих тестах проверяется", чем на написание программ. Тем не менее, это "закаляет" и заставляет придумывать различные подходы к написанию и тестированию программ.

P.S: пошел получать "красный пояс". ;)

por Dan O

11 de abr. de 2018

Финальная задача - ад, недели три писал, хотя все остальные номера достаточно быстро давались :)

por Anton L

5 de jul. de 2020

Практические занятия: 1. Это карандаш 2. Это бумага 3. Вот так можно нарисовать кружочек карандашом на бумаге

Курсовой проект: Нарисуйте фотореалистичный портрет огнедышащего бармаглота.

Всем удачи.

por Mikhail V

12 de feb. de 2018

Спасибо всем преподавателям и разработчикам курса "Основы разработки на C++: жёлтый пояс". Вы проделали отличную работу и предоставили возможность мне и многим другим людям познакомится с возможностями языка C++ и применить его на практике. Именно большое количество практических заданий отличает этот курс от других и делает его таким интересным. Я искренне благодарен Вам за всё Вами сделанное и с нетерпением жду новых курсов в рамках данной специализации.

por Sergey

2 de jul. de 2018

Отличный курс! Очень нравится подход с большим количеством практических заданий по каждой теме. Спасибо авторам за проделанную работу!

por Natalia K

15 de mar. de 2018

Полезный. На работе пригодились и знания по декомпозиции, и по контейнерам и алгоритмам. и по юнит-тест фреймворку. Сложное финальное задание. В некоторых местах задачи были простые, в некоторых пришлось мнго времени потратить на обдумывание. В целом курс классный, С++ тренируется, и преподаватели хорошо все объясняют. Смотрела все лекции на скорости x1.25 или x1.5 - все понятно.

por Ekaterina G

24 de ago. de 2019

Симпатичный курс. Импонирует, что авторы уделили внимание практическим и "приземленным" вещам, про которые обычно не рассказывают при изучении языков: юнит-тестам, раскладыванию кода по разным файлам, рефакторингу. Порадовали "жизненные" задания: особенно, предпоследнее с рефакторингом, оцениваемым сокурсниками, и последнее задание, где по написанной части кода надо понять, функции с какой сигнатурой надо завести в классах, чтобы это всё взлетело. Очень хороша была четвертая неделя про функции стандартной библиотеки: узнала несколько функций, про которые раньше не знала. Тест на этой неделе шикарный - во время теста тоже получаешь знания, так как приходится смотреть документацию по незнакомым функциям, кстати, просто найти документацию мало - надо ещё сделать по ней выводы, внимательно вчитавшись в заковыристые варианты ответов :-) Не понравилась неделя про виртуальные функции, имхо, она какая-то немного недоделанная и сумбурная. Понятно, что за одну неделю про виртуальность не расскажешь, но мне кажется, что если тут вдруг кто-то учит C++, а не пришел за рецептами "хозяйке на заметку" от ребят из яндекса, то у него будет бардак в голове. Наконец, я хочу сказать большое спасибо преподавателем Антону Полдневу и Илье Шишкову за то, что они щедро делятся своими богатыми знаниями и обширным жизненным опытом с другими программистами и очень тщательно подходят к подготовке лекций и заданий, понимаю, насколько это трудно совмещать с интенсивной работой. Ребята, спасибо вам, Вы классные. И ещё спасибо большое ментору Сергею Заболотному за терпение, адекватность и то, что он тратит уйму своего личного времени, чтобы отвечать людям на форуме.

por Емелин А П

26 de feb. de 2019

Очень ценные сведения по шаблонам, алгоритмам, контейнерам, unit тестированию. Из минусов: недели курса не лучшим образом сбалансированы по сложности и насыщенности.

por Eugene K

20 de nov. de 2018

Хороший курс. Но выбранный подход авторов к сдаче тестов удручает. За это ставлю 4, а не 5.

por Anna B

23 de jul. de 2019

Очень хорошие видеолекции и конспекты по юнит-тестированию, шаблонам, итераторам, наследованию и многому другому. В большинстве случаев материал рассказан доходчиво и понятно, даже для самых непонимающих) А главное - много задач, что действительно помогает получить свой практический опыт в решении задач и поверить в себя)) Фишка курса (но и его боль одновременно), как и в "Белом поясе" - при тестировании решения не показаны кейсы, которые не проходятся программой, так что попытка понять, почему не проходит решение задачи, иногда превращалась в кошмар)) Но есть форум и чат с сокурсниками, так что любая, даже самая страшная и непреодолимая задача становится решаемой. Спасибо авторам за прекрасный курс!

por Ilya A

9 de ago. de 2018

Великолепное продолжение серии курсов по С++ от Физтеха и Яндекс! Рекомендую к прохождению как новичкам, начинающим обучение языку, так и профессионалам -- для освежения базовых концепций, и, в особенности, всем тем, кто планирует проходить собеседования в солидные софтвёрные компании в ближайшем будущем. Курс требует и времени и желания вникнуть в детали. Готовьтесь потрудиться над финальным заданием: несмотря на его кажущуюся простоту, автоматический проверятель задаст Вам тон как для тщательной проработки условия задачи, так и для написания качественного кода и создания хорошего тестового покрытия.

por Ivan G

3 de feb. de 2018

Большое спасибо сотрудникам Яндекса и МФТИ за курс, очень интересные задания, где изучаешь современные средства языка С++. Курсы и сама будущая специализация гораздо интереснее чем книги Праты, например. Минус в виде поддержки пользователей - но есть чаты в слаке и телеграмме, где подскажут и помогут. Хотя думаю что это исправится со временем! Очень жду следующие курсы от команды!

por Низамова И А

29 de abr. de 2018

Спасибо! Получился отличный курс. Сбалансирован по лекциям и заданиям, всё оптимально. Узнала много нового и того, в чем хотелось получше разобраться. Юнит-тестирование, наследование, умные указатели - всё очень нужно. Последнее задание, конечно, потребовало намного больше времени, но так оно и должно быть, наверное.

por Олег Р

3 de feb. de 2019

Отличный курс, очень многое помог освежить в памяти и разложить по полочкам. Много полезных практических заданий - именно они помогают закрепить и проверить знания, полученные в лекциях. Финальное задание вообще супер - отличная мотивация для старта следующего курса. Большое спасибо!

por Алексей М

20 de may. de 2018

Хороший курс. Здорово, что даже в простых темах рассказывают интересные моменты.

por Alexander A

22 de oct. de 2019

Курс не плохой, по сравнению с белым поясом, поживее. Больше всего понравились лекции Антона Полдневна. Наследование и виртуальные функции даны слишком поверхностно. Задания поинтереснее. К сожалению на некоторые задачи надо тратить много времени из за искусственной сложности. Хорошие задачи по программированию составить тяжело. Я надеюсь что разработчики этого курса улучшать задачи для следующей версии.

por Алвандян Н А

10 de ago. de 2019

Финальная задача очень не понравилась, единственный полезный (по моему скромному мнению) момент был с оптимизацией, все остальное - копание с мелочами. Особенно порадовал метод Evaluate в сигнатуре которого принималась строка, которая далее не использовалась. А в целом - видеолекции полезные, промежуточные задания хорошие, спасибо!

por Журавлева М

28 de abr. de 2021

Курс интересный, предполагает более основательное изучение элементов языка С++, по сравнению с белым поясом, содержит введение в наследование и полиморфизм, тестирование и отладку, особенности создания многофайловых проектов. Материалы курса продолжают знакомить обучающегося с типами С++ (особенно с параметризованными типами). Большое внимание уделено стандартной библиотеке шаблонов: итераторам и алгоритмам. Как и в белом поясе, все необходимые конструкции/элементы объясняются лаконично и по существу, теоретический материал не загроможден второстепенной информацией.

Авторами курса подготовлен интересный материал, который хорошо усваивается (конечно, если обучающийся проявляет интерес к программированию), на простых примерах объясняются сложные конструкции. Прекрасно представлены все рассмотренные возможности языка С++, очень понравился материал об итераторах, алгоритмах, юнит-тестировании и декомпозиции программы. Выполнение заданий данного курса позволяет овладеть языком С++ на уровне, который достаточен для того, чтобы приступить к решению практических задач.

por Oleksandr S

26 de feb. de 2021

Очень хороший курс. Я уже давно работаю програмистом на С++, и еще дольше знаком с ним, но решил пройти его, из-за хороших отзывов моих младших коллег. Мое мнение после прохождения - курс прекрасен для обучения базовым понятиям языка. С нетерпением жду прохождения остальных частей специализации. Единственная неприятная часть - 5-тая неделя, посвященная наследованию является очень спорной ввиду замены преподавателя. Парамонов Евгений Анатольевич выглядел более уверенно и интересно в роле преподавателя, а так же умел заинтересовать маней подачи и своей вовлеченностью.

por Быковский П С

16 de nov. de 2019

Отличное продолжение предыдущего курса специализации! Интересные и сложные задания, которые позволяют полностью вникнуть и разобраться в материале. Качество объяснения и подачи материала как всегда на высоте, разбор на практических примерах очень помогает усваивать материал. Удивил курсовой проект, для меня он был намного сложнее, но тем самым интереснее, чем в прошлом курсе. Буду дальше проходить специализацию и узнавать много нового!

por Ilya B

8 de feb. de 2020

В целом курс очень даже зачётный, объясняют здорово.

С финальным проектом долго мучался и в итоге нашел ошибку:

Нужно было выводить в хронологическом порядке события в методе Find. НО, это можно было понять только следующим образом: написано, что вывод Find аналогичен выводу Print, а вот в Print нужно события за одну дату выводить в хронологическом порядке. Было бы здорово, если бы в Find про хронологический порядок явно было написано!

por Моисейкин М А

20 de abr. de 2020

Интересный курс. Задания позволяют попрактиковаться и получить полезные навыки. Только вот задание для оценки сокурсниками не очень гладко проходит из-за странного интерфейса платформы. Оценивают обычно не твоё решение а задание, заставляет понервничать, так и не получилось добиться оценки, что бы никто не поставил "нет" по всем пунктам кроме компиляции.

por Константин Г

10 de ene. de 2020

Очень хороший курс, с понятно изложенным материалом, лекции смотрятся легко и на одном дыхании. Промежуточные задачи достаточно не сложные (субъективно). Финальная задача курса резко контрастирует с остальными по уровню сложности, но и больше пользы, мне кажется приносит именно она.