Chevron Left
Volver a Camino a la Excelencia en Gestión de Proyectos

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Camino a la Excelencia en Gestión de Proyectos por parte de Pontificia Universidad Católica de Chile

4.7
estrellas
5,575 calificaciones
2,535 reseña

Acerca del Curso

El curso “Camino a la excelencia en gestión de proyectos” describe los tres principales componentes de Lean Project Management (Gestión de Proyectos sin Pérdidas), estos son: (1) La filosofía de producción lean, la que proveniente de la industria automotriz japonesa, revisaremos sus principios fundamentales y cómo se ha adaptado a otras industrias. (2) El cambio cultural, la implementación de lean depende de las personas y veremos qué características son necesarias para la excelencia en gestión de proyectos y qué condiciones contractuales ayudan a generar una mejor cultura. (3) La tecnología, veremos métodos y técnicas lean tales cómo mapeo de la cadena de valor, sistema de planificación el último planificador, entre otros. Finalmente, este curso entrega los conceptos básicos y permite la ejercitación de estos conceptos para caminar hacia la excelencia en gestión de proyectos....

Principales reseñas

MN
18 de jul. de 2019

Muy buen curso, entrega muy buenas herramientas y procedimientos lógicos para optimizar tiempo y recursos materiales. Yo provengo de otra área y me ha ayudado en organizar proyectos y mejorar gestión.

CD
20 de may. de 2020

Me ha brindado un enfoque nuevo con lo que puedo utilizar esta herramienta para optimizar mi producción ahora enfocando no solo en la salida del producto final sino en toda su cadena de valor.Gracias!

Filtrar por:

2401 - 2425 de 2,523 revisiones para Camino a la Excelencia en Gestión de Proyectos

por Astrid C

21 de sep. de 2020

E

por Gabriela A C M

1 de jun. de 2018

E

por Cesar H

17 de nov. de 2019

Los 3 primeros módulos presentaron una calidad al nivel de este tipo de enseñanza, con información básica, pero adecuada. Pero el 3 módulo realmente me parece de baja calidad. Las presentaciones en cada video en las cuales la expositora titubea constantemente, cae en redundancias y duda constantemente, distraen y no trasmiten eficientemente el conocimiento, da la impresión que no hubiera preparado los temas. Además los ejemplos usados para ampliar la explicación de cada herramienta carecen de pedagogía que nos asimilen a una realidad empresarial, la toma de decisión de comer un helado en cono o en plato, no orienta para nada de como una decisión con potencial a afectar presupuestos, ventas, gastos, puestos de trabajo, puede ser tomada.

Para terminar, por no decir rematar las instrucciones para las tareas resultan ambiguas, al encontrar una instrucción al inicio, y otra distinta al ampliar, en específico la tarea del Value Strem Maping pide secuencia de una rutina diaria pero después especifica que deber ser la rutina diaria; de nuevo, como mi rutina diaria evaluará si soy capaz de identificar perdidas por gastos ocultos en un proceso de compra por ejemplo.

En realidad termino este taller y no vuelvo a tomar otro de la Universidad Católica de Chile.

por Manuel C L

25 de jun. de 2020

El curso está bien como introducción, aunque deja un poco en el aire mis expectativas ya que no conseguí involucrarme demasiado. Varios aspectos los vengo aplicando en mi carrera profesional, sobretodo la metodología last planner.

Me pareció interesante la manera de evaluar los trabajos del módulo entre los diferentes participantes. Me dio una visión mejor del módulo y descubrí trabajos muy buenos producto de gente muy interesada en el tema del curso. Además, los comentarios recibidos son de personas que se dan el tiempo de ver el trabajo realizado y no sólo de validarlo por que sí.

Por otra parte, les sugiero mejorar el doblaje del último módulo. Todos los vídeos son en inglés y el doblaje no es legible por el color de las letras y el fondo. Esto provoca que no se le preste atención a este módulo cómo sería necesario por las personas que no somos capaces de entender la entrevista en inglés correctamente. Además, la falta de test de este módulo propicia el que sea pasado por alto por el alumnado.

por Manu F

14 de abr. de 2020

Inicié el curso muy motivado e interesado, pero a lo largo que avanzan las clases, me inundaba cada vez más una sensación de tiempo perdido. Con las herramientas que entrega LEAN, el curso podría ser mucho más interesante y dinámico; lamentablemente el equipo se confunde reiteredas veces a lo largo de las clases, claro ejemplo es la clase de Choosing By Advantages. En una grabación de este tipo, si algo queda mal o poco claro, se graba nuevamente el segmento y punto. En este aspecto, parecen errores de amateur.

Por otro lado, es un curso donde, en su mayoría del tiempo, sólo se leen diapos y rara vez se escucha info interesante o que haga reflexionar. La diapo debiera ser material de apoyo a una clase, no la clase misma. Para eso preferiría leerme las diapos y ahorrarme el vídeo.

De todas formas, se entiende que estas clases son antiguas y agradece el tiempo invertido por el equipo UC. Sería bueno pudieran revisitar este curso, y hacerlo más provechoso e interesante.

por Manuel P

31 de oct. de 2017

Es un curso para aprender los conceptos básicos de la gestión de proyectos basados en Lean Manufacturing, pienso es clave para quienes estamos gestionando proyectos. Me gustó reforzar la sección de los 7 desperdicios, lo que es clave identificar en cualquier proceso o proyectos que nos toque Gerenciar. Pienso que debe tocarse aspectos más prácticos, herramientas en word, o excel, o ppt para aplicar, ejemplos reales de la industria, lo que haría el curso menos cargado de teoría, aunque la sección de trabajo al final de VSM me gustó.

por kath.davis12@gmail.com

31 de ago. de 2020

El curso comienza muy bien, en la última parte va bajando la calidad, además que no vale la pena optar por pagar el certificado del curso si al final no tiene crédito alguno validado por la universidad que lo imparte. Me considero que es una mala práctica, ya que algo sin validez no lo puedo colocar en mi curriculum, ni puede ser de referencia para un trabajo. Creo que debido a esto no optaré jamás en pagar una certificación en Coursera.

por Francisco J P L

30 de ene. de 2021

Me pareció bien, para adquirir conocimientos en este tema. Pero podría haberse profundizado un poco mas en el tema, porque fue muy básico. Además la manera de evaluar no me gusto, que te evalúen compañeros que no manejan bien el tema, no me parece, hubiese preferido evaluaciones por los mismos profesores y así saber si las tareas que se enviaron cumplían realmente con el tema. De todos modos bien, para aprender. Saludos.

por Andrea C S

6 de sep. de 2018

De antemano gracias por hacer estos cursos ya que sirven para mejorar los conocimientos. El curso es bueno, pero creo que podrían mejorar ciertos aspectos para llamar más la atención del estudiante y entregar mayor calidad, temas como las grabaciones de los videos, incoherencias en las presentaciones y otros hacen que el estudiante se desconecte o pueda desconfiar de lo que se está estudiando.

por Alan O C

14 de jun. de 2020

Buen curso como una introducción bien básica a los conceptos y herramientas que se utilizan en Lean. A pesar de que abarca una gran cantidad de contenidos, le falta fuerza al curso en la parte didáctica de parte de los profesores. Estos realizan las clases con una baja preparación, leyendo continuamente, usando muletillas, y no siendo capaz de expresar claramente los contenidos.

por Carolina i

21 de jun. de 2020

creo que la profesora Paz Arroyo no esta preparada para hacer un curso de estas características, se notaba que titubeaba y la forma de explicar era desordenada y enredada, mas de uno de los alumnos lo indico en foro. me costo entender sus semanas de clase, no así con el profesor Luis Alarcon, quien a pesar de ser muy serio en las clases su cátedra era ordenada clara y concisa.

por Carolina P B

21 de feb. de 2020

Interesante metodología Lern, aprendí la importancia del valor, los flujos las esperas y como usar herramientas para gestión de proyctos.

Las clases de personas en inglés no se podían entender debido a que las traducciones estaban mal ubicadas que imposibilitaba su lectura.

Muchos términos en inglés no me gustó, perfiero siempre conceptos y términos en español.

Gracias

por Diabb L Z D

7 de abr. de 2020

Me gustó el curso, porque muestra los contenidos de forma ordenada, haciéndolos fácil de seguir. Aún así, cambiaría el nombre del curso, dado que sus contenidos son pinceladas de los métodos, filosofía y cultura. "Camino a la excelencia" es un título rimbombante para este curso. Pienso que "Generalidades de..." o "Introducción a..." serían más adecuados.

por Raúl M G

24 de nov. de 2018

Ingrese por el detalle de Value Stream Mapping, el cual no fue dado, en vez de eso colocaron un diagrama de flujo. La parte de las tareas y la inclusión de herramientas Lean a pesar de ser un curso de introducción fue muy superficial la enseñanza proporcionada y los ejemplos le faltaron profundidad para mi modo de parecer para la aplicación de proyectos

por Juan P Q S

8 de oct. de 2018

Si bien, siento que los contenidos vistos en el curso son base importante de la filosofía Lean, eche de menos un poco mas de versatilidad de los docentes, los cuales manejaban a cabalidad la materia, sin embargo creo que se acotaban demasiado a las diapositiva y ahondaban poco en lo contenidos presentados. Tómenlo como una crítica constructiva.

Saludos.

por Laura D P

16 de abr. de 2020

El contenido es importante, pero la carga no me parece bien distribuida: las última semana requirió mucho más trabajo que las otras.

Noté inseguridades en las presentaciones elaboradas por los profesores. Los temas de la última semana tuve que investigarlos en otras plataformas debido a que las presentaciones de esa semana no me resultaron claras.

por Doris G V

12 de may. de 2020

Me parece que la cuarta semana se introduce la mayoría de los temas de peso y no se explicaron lo suficientemente bien, reestructuraría para que desde la semana 3 se trabaje en una tarea y en la semana 4 en otra. Por lo demás me parece una buena opción aunque explicaría un poco mejor los formatos pues no tenían tan buena resolución las imágenes.

por Sergio H M

9 de jun. de 2020

El contenido es interesante, sin embargo hay errores evidentes que no deben permitirse. Por ejemplo los ponentes en varias ocasiones se equivocaban y al ser videos se podían repetir las tomas fácilmente. Además los subtitulos de la última semana son ilegibles al ser letras blancas y fondo del mismo color, sugiero cambiar el color de las letras.

por Alejandro U

22 de nov. de 2019

Buen curso, explica de forma clara la metodología LEAN, eso si no se nota mucho el enfoque a proyectos, la última semana esta mal elaborada, no sigue el hilo del curso y los subtitulo no se ven bien, por último la relatora Paz Arroyo se nota nerviosa le falta manejas eso para no perder la atención de los oyentes.

por Diego R G

23 de ago. de 2020

Buen curso introductorio a las herramientas Lean. Duración acorde a gratuidad pero para ser pagado preferiría fuera más extenso.

En cuanto a críticas: La relatora lee mal, se confunde en uso de palabras. Uno esperaría mayor expertise y manejo. También encontré faltas de ortografía recurrentes en textos del curso.

por Javier B

4 de abr. de 2020

Los las clases impartidas por videos de Paz Arroyo dan la impresión de que están muy mal preparados, se pone muy nerviosa, hace pausas porque se le olvida decir algo o simplemente no lo explica bien lo que hace muy pesado tener que seguir el video. Creo que puede mejorar mucho el curso corrigiendo este punto.

por Isabel R

14 de jul. de 2019

Hay oportunidades de mejora en la calidad de los videos. Además, algunas veces tuve inconvenientes en la reproducción de los mismos y siento que las asignaciones podrían explicarse mejor porque al corregir los trabajos vi muuchos que eran distintos.

Estoy segura que este curso me ayudará muucho! Gracias!!

por Paul B L

26 de may. de 2020

Si bien el curso fue en general bueno, me hubiese gustado información de ejemplos de casos reales no solamente los relacionados a industrias como la medicina, o la construcción. En general se cumplieron medianamente mis espectativas a pesar de que creo que la información impartida en los videos es buena

por LUIS J T G

22 de nov. de 2016

Buenas noches, saludo el curso me parecio bueno pero recomendaria que la tematica de la semana 4, este mejor distribuida en los tiempos o entre las semanas me parecio que en los videos la explicación de los mismo por momento se convirtio muy monotona. Pero en lineas generales buen curso. Muchas Gracias

por Abraham U B F

11 de jun. de 2018

Considero que hay que mejorar la calidad de los videos en cuanto a la definición de la imagen, adicionalmente los expositores deberían tener mayor facilidad de habla al momento de explicar los temas porque en ocasiones suenan poco claros respecto del tema que están exponiendo