Chevron Left
Volver a Pensamiento Científico

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Pensamiento Científico por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
1,518 calificaciones
644 reseña

Acerca del Curso

¿El pensamiento científico es sólo para científicos? Su utilidad va mucho más allá, ayudando a las personas a tomar mejores decisiones todos los días. El objetivo de este curso es fomentar en pensamiento científico en los alumnos para ayudarles a tomar mejores decisiones profesionales, personales y sociales. Para lograr este objetivo, el curso destila conceptos de ciencias y filosofía a un nivel accesible al público general, ilustrándolos con ejemplos actuales de diversas áreas....

Principales reseñas

RG

Jul 12, 2016

¡Es un excelente curso! Ofrece un interesante panorama del pensamiento científico, además de encaminarlo a obtener herramientas para pensar nuestras ideas de manera más objetiva y crítica, sin dogmas.

CS

Mar 04, 2017

Maravilloso. Muchas gracias por proporcionar cursos gratuitos y de calidad. He aprendido mucho. El profesor tiene un gran dominio del tema y me ha ayudado a afianzar y profundizar mis conocimientos.

Filtrar por:

26 - 50 de 638 revisiones para Pensamiento Científico

por Michael J D H

Mar 13, 2020

¡¡¡Excelente curso!!! 100% recomendado.

por Juanita M

Feb 17, 2020

Increíble curso ¡muchas gracias!

por Julián A G M

Jun 19, 2019

EXCELENTE CUROS, MIL GRACIAS

por Jesús E g m

Jun 26, 2019

Muy bueno la verdad gracias

por Maria G d J G

Mar 12, 2020

Excelente curso

por Daniel D G T

Dec 21, 2019

Excelente curso

por IRLANDA J J R

Mar 08, 2020

TODO MUY BIEN

por María F R R

Dec 23, 2019

excelente

por Luis G P P

Feb 17, 2020

Es una oportunidad para ver la vida de una forma cientifica, descartando mitos y creencias

por Gaudencio C L

Jan 27, 2020

excelente curso, me gusto, muy recomendable

por José R G R

Mar 19, 2020

El curso es demasiado básico pero es una buena opción para acceder al trabajo del presentador y saber que existen otros acercamientos a la ciencia como la complejidad. Un curso específico sobre ese tema sería más valioso.

por Sílvia Q

Mar 18, 2020

Las primeras semanas son bastante aburridas; las últimas son mucho mejor y más útiles. El formato de los vídeos no ayuda a entender la materia: es preferible hacer powerpoints con esquemas para entender los diferentes conceptos y paradigmas, en lugar que vayan apareciendo palabras. Sinceramente me ha decepcionado un poco y se me ha hecho muy pesado terminarlo.

por Carlos F C

Oct 17, 2019

¡¡Felicidades por el proyecto!!

Estoy satisfecho con la selección, síntesis y progresión del contenido (sus vídeos son de alta calidad y sus materiales complementarios son invaluables).

Para mejorar, ampliara en mi opinión sobre la parte de la evaluación:

Se comprende que el ensayo sea una forma eficaz para elaborar el contenido y la revisión cruzada un método eficiente para evaluar el conocimiento, pero se termina abusado del recurso.

En otro aspecto de la evaluación, me parece exagerado tener que escribir un ensayo de 2´000 a 3´000 palabras, para hacer una propuesta concreta de cómo aplicar el conocimiento adquirido en el curso, en aspectos prácticos de la vida cotidiana; se puede lograr una propuesta interesante, comprometida y de calidad, con mucho menos extensión. Francamente, termina siendo desalentador tener que leer entre 10´000 y 15´000 palabras de lo mismo y sin “propuestas” concretas (ya que pocos siguieron o entendieron la consigna).

Espero consideren lo anterior, para que el curso sea más atractivo y recomendable.

por MONICA A R R

Sep 25, 2019

Maravilloso curso ¡¡¡Felicidades!!! Fue verdaderamente apasionante hacer un recorrido por la historia y reconocer que vivimos inmersos en los avances científicos, ya que de una u otra forma todo a nuestro alrededor se ha logrado gracias a la ciencia, hoy tenemos el deber de asumir un pensamiento crítico, y aprovechar nuestras capacidades cognitivas, para vivir en paz, con felicidad, y sobre todo aprovechando nuestra oportunidad de asumirnos responsables de nuestra existencia, en nuestro contexto y mundo, que depende de nosotros, de nuestras decisiones y las consecuencias de ellas y no de la suerte. Nuestra incorporación en la sociedad puede ser en cierta forma determinista, sin embargo el conocimiento tan anhelado, nos permite vencer barreras y lograr evolucionar al grado de poder ver que al final somos la suma de un aprendizaje que introyectamos y que podemos modificar, para bien de todos. ¡¡¡GRACIAS!!! De MONICA ARACELI RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ

por Patricia L V G

Sep 14, 2017

Excelente curso agradezco enormemente al Doctor Carlos Gershenson por su forma clara y sencilla de explicar lo que es el pensamiento científico, nos acercó a la ciencia, algo que parece tan lejano.

En este curso, me quedaron claros los conceptos de verdad, ciencia aplicada en la vida cotidiana, y la praxis del método científico.

Agradezco también a la UNAM por las facilidades otorgadas.

Un agradecimiento especial a Coursera, que nos facilita la educación a las personas trabajadoras que tenemos un deseo de conocer lo que es la ciencia y prepararnos para tener una vida mejor.

Gracias a todos los participantes por este maravilloso curso que cambio mis conceptos equivocados sobre lo que es la ciencia.

Excelente fin de semana saludos cordiales.

���

por Isabel E A S

Nov 24, 2016

Saludos. Para mí ha constituido una invaluable experiencia que me ha permitido profundizar aspectos del conocimiento necesarios para las distintas actividades que desarrollo y para las cotidianidades mismas que nos rodean. Los conocimientos son de aplicación en mi condición de mujer, madre, ser y analista social, docente, comunicadora y estudiosa del Derecho y las Políticas Internacionales. Este curso es, sin duda, un gran aporte en la formación de recursos humanos cada vez más capacitados, como los demandan los nuevos tiempos. Gracias, Coursera, por las facilidades que nos permiten cultivar un buen aprendizaje.

por Gerardo M

Jul 27, 2020

Hola buenas tardes. Estoy muy satisfecho con el curso. LA exposición y los materiales son interesantes y muy aprovechables. Hay una buena didáctica y el material adicional refuerza la información recibida.

Creo que sería positivo recibir retroalimentación del expositor, pues así podríamos reforzar, modificar o cambiar nuestra participación.

Soy alumno inscrito en la UNAM en la facultad de Derecho en línea, mi número de cuenta es 081571806.

Creo que siendo alumno de la UNAM puedo acceder al certificado sin costo, es así?

Me gustaría conocer su respuesta.

Gracias y felicitaciones.

por Francesc N F

May 12, 2020

Hola Carlos . Hace unos meses empece a leer un libro titulado La Mente de Dios, de Paul Davies. Los primeros capítulos trataban mucho los conceptos filosóficos, lo tuve que dejar,porque era imposible que me enterara de nada.......Ahora acabo de completar tu curso y se me ocurrió repasar otra vez el libro, y oooo magia, conceptos que antes no entendía o no sabia su significado se me hacen totalmente comprensibles. Ahora si me veo preparado para continuar y acabar el libro..Te lo aconsejo en muy interesante. Ye espero que volvamos a coincidir. Gracias te mando Un Saludo

por Álvaro S

Jan 03, 2019

Es un curso breve, podría ser más extenso, ya que la temática lo permite. Se agradece que sea básico para aquellos que comienzan a sumergirse en el mundo del conocimiento científico, pero podría progresivamente incorporar contenidos de mayor complejidad a nivel teórico, o derivar en un segundo curso que sea de un nivel de de exigencia mayor. Se agradece asimismo la estructura y el uso de soportes que tiene el curso, hace mucho más amigable el acceso, permanencia y conclusión del mismo. Felicitaciones a Carlos Gershenson y equipo!

por KENIA Y H M

Oct 05, 2015

Este curso me ha parecido muy interesante, el Dr. Carlos Gershenson García me ha hecho querer saber más sobre el tema, sus explicaciones son muy buenas y claras, se nota la preparación. Y ojalá más gente se interesara por este tipo de cursos son muy buenos y si sabes aprovecharlos absorveras un aprendizaje increíble. De verdad que se recomiendan, agradezco a mi profesora que me invitó a formar parte de este aprendizaje. Espero que al paso de lo que sigue de este curso hasta llegar a concluirlo siga como hasta ahora lo ha sido.

por Faviola T

Mar 16, 2017

El curso sobrepaso mi expectativa. No se requiere que seas una persona vinculada con la ciencia, el curso está diseñado para el público en general. Manejan un lenguaje simple y claro que te permiten entender los conceptos que abordan, además de ser muy didáctico ya que ofrece muchos ejemplos reales. Es realmente satisfactorio tomar el curso, aprendes mucho y te motiva a seguir aprendiendo más de los temas abordados, y sobre todo a usar lo aprendido en tu vida diaria. ¡Excelente!

por Darío U R

Nov 11, 2015

Excelente curso, si embargo, sería importante mirar la posibilidad que la revisión de las tareas no se realice únicamente por pares participantes del curso, sino, por alguien ajeno al grupo y desarrollador de este, es decir, alguien del equipo de Coursera. ¿Por qué es importante esto? Bien, es importante ya que pueden haber participantes que posiblemente no identifiquen con claridad algunos temas que se plantean o simplemente no se toman el tiempo para leer y entender.

por Marcia V M S

Jun 17, 2020

Muy buen curso, sintético y super claro, te permite abrir nuevas puertas en las cuales investigar, cómo la ciencia, nuestro conocimiento debe seguir avanzando, debemos seguir cuestionando nuestras creencias y limitaciones con el fin de ser mejores. Este curso, no está para nada destinado a personas dedicadas a una profesión científica, si no que para todos los interesados, tanto a los que se dedican a este maravilloso mundo como a los que no. 100% recomendable.

por Irma I C A

Jul 23, 2017

Es un curso muy agradable, concreto, simple, fácil de entender, mientras ves los vídeos puedes ir relacionando los conceptos con la vida diaria, te hace reflexionar y desde mi experiencia personal me ayudo a reflexionar y a tener un concepto de la ciencia distinto y menos cuadrado, como un área del conocimiento que también esta abierta a la creatividad y como esa misma creatividad nos conduce a descubrir y aprender. Muy recomendado

por Lara B

Apr 23, 2020

Con un trasfondo científico, este curso fue increíble para aprender más sobre aspectos filosóficos y psicológicos de las ciencias en nuestra vida cotidiana. Otra razón para tomar el curso fue mejorar mi español en un entorno científico que definitivamente logré.

¡Gracias al Dr. Gershenson, su equipo y a la UNAM por hacer esto posible y proporcionar educación gratuita en un mundo que definitivamente necesita más esfuerzos como este!