Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,283 calificaciones
450 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC
13 de nov. de 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
24 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

76 - 100 de 445 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por GEORGINA T

28 de nov. de 2020

Buenas noches:

Quiero agradecer a los profesores todo el conocimiento que me han transmitido, pero especialmente por haber sembrado en mí, la necesidad de seguir aprendiendo cada día más. Los temas fueron muy importantes y tratados con profundidad. De nuevo muchas gracias.

Cordialmente,

GEORGINA TARAZONA

por Mar G A

27 de abr. de 2020

Me ha parecido un curso muy interesante. He podido observar que defecto de forma tenía con una explicación estupenda con ejemplos en textos concretos. Me ha gustado mucho esta forma de aprender, no solo con la teoría y algún ejemplo, sino también con la práctica en un libro ya editado. Muchas gracias

por Gabriela A A

3 de abr. de 2018

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)

por Ana T P

3 de nov. de 2019

Muchas gracias por el curso, las explicaciones y los materiales complementarios son muy útiles y muy detallados. El curso es útil para entender mejor la lengua española y los criterios de corrección, estilo y de variación geográfica para un texto. Ojalá se haga un curso que aborde otros aspectos.

por Julio A A R

6 de sep. de 2020

Un curso que parece sencillo desde el inicio pero presenta las particularidades del idioma español desde una óptica crítica, adherida a un contexto, culta pero no pretenciosa. El curso abre la mente a pensar como hablante promedio, hablante culto e incluso redactor, todo en un mismo contenido.

por Patricia B

6 de sep. de 2020

El curso me pareció muy interesante, no solo para corregir algunas desviaciones que se nos hacen hábitos con el tiempo, sino además para aprender el uso del CORDE y el CREA. Las entrevistas son una oportunidad magnífica de conocer a los estudiosos del idioma y aprender de su sabiduría.

por Ángel N I

16 de oct. de 2021

Estupendo curso. Muy útil tanto para los que quieran mejorar en su trabajo como correctores y traductores, aunque no sea el objetivo principal, como para escritores y todos aquellos que simplemente quieren aumentar sus conocimientos de las diferentes variedades lingüísticas españolas.

por Alberto G M

11 de oct. de 2017

Aunque me parece que el curso auténticamente hace que el estudiante encare las variaciones de la lengua española, es conveniente advertir que quien quiera tomarlo debe, si no dominar, estar familiarizado con las reglas gramaticales y ortográficas para aprovecharlo adecuadamente.

por Ana G G

24 de ago. de 2020

Me gustó bastante el curso, aprendí a identificar y corregir errores que cometía al momento de expresarme. La explicación de los videos me pareció adecuada e interesante, así como la riqueza que brindan las entrevistas y la bibliografía que añaden al final de cada explicación.

por Jesús M

16 de ago. de 2020

¡Felicitaciones!

Agradezco al Profesor Alcoba, a la Profesora Buenafuentes y al resto del equipo, del curso y de coursera. Me pareció bien estructurado, con abundante material y excelentes entrevistas que me ayudaron a aclarar dudas e interrogantes no resueltas. Felicitaciones

por Rodrigo Y C T

31 de dic. de 2017

Me encuentro encantado con los materiales, llenos de abundantes e ilustrativos ejemplos. No cabe duda que fue planeado con sumo cuidado, buscando siempre favorecer el razonamiento inductivo en los aprendientes. Felicito alegre y efusivamente a los responsables. Les agradezco.

por Alana H G

18 de ago. de 2020

¡Excelente! Las cosas que el curso plantea son muy interesantes y algunas no son tratadas en todos los cursos de corrección de estilo. Lo recomiendo para quienes ya tienen cierto conocimiento de gramática y de lingüística. Es ideal para correctores, editores y traductores.

por PAULINA M M

20 de may. de 2020

Es un curso muy interesante, respondió a las perspectivas planteadas, y considero que coadyuvará a mejorar mi interpretación en la lectura de diferentes obras.

Estoy muy contenta porque aprendí mucho, ademas la obra de El Guardián entre el Centeno, simplemente me encantó.

por Loretta F

2 de jul. de 2017

Absolutamente motivador. Exigente pero disfrutable. Los materiales de lectura y los exámenes son muy interesantes y el profesor tiene una inmensa dedicación. Se le nota un apasionado del lenguaje y contagia su entusiasmo a los alumnos. Ha sido una experiencia excelente.

por LAURA F

19 de ago. de 2020

I would like to say that this course is the best I have ever attended. I learned a lot of issues about my favourite language. I strongly recommended this course to everyone who wants to improve his or her skills in this beautiful language. The teacher is really clear.

por Adriana C C

31 de oct. de 2018

Estuve en esta plataforma y hice este curso en 2015. Fue para mí de gran valía, pues me dio una amplia visión de los criterios y herramientas necesarios para analizar textos con una mirada crítica en la corrección. Me apunto otra vez en 2018 para seguir aprendiendo!

por Romero G M

29 de ene. de 2018

Es realmente interesante las variaciones de la lengua española entre España y América. Creo que este curso lo deben tomar desde cualquier país de habla hispana, todo hispanohablante que quiera conocer las dudas más comunes y las variaciones entre un lugar y otro

por José S

3 de dic. de 2017

Un curso realmente excepcional desde mi punto de vista. Me toca corregir textos periodísticos diariamente y la información que he encontrado aquí me ha sido de mucha ayuda. Gracias, además, a la profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por toda su explicación.

por FAUSTO M

7 de jun. de 2020

Muchas gracias por la ayuda, tanto de conocimiento, como económica que me han brindado, con este nuevo conocimiento podré entender más sobre las distintas variantes en las traducciones hechas y en diferentes épocas de tantos libros. En verdad muy agradecido.

por AMAYRA V

21 de feb. de 2020

El contenido del curso es muy completo. tal como lo esperaba. La profesora Buenafuentes explica muy bien cada uno de los temas y los ejemplos son acertados. Las entrevistas son muy interesantes, enriquecen el contenido. Fue muy grato aprender en este curso.

por Katherine C

31 de may. de 2020

Un curso muy interesante, que despeja muchas dudas sobre cómo evoluciona la lengua y su gramática. El material de estudio es claro y permite analizar, interpretar y aplicar los cambios que ha tenido el idioma español. Muchas gracias por esta oportunidad.

por Luis R F

13 de ago. de 2017

Muchisimas gracias por este curso. Realmente me ha sido de gran ayuda porque me dedico a la traduccion y más de una vez me he visto en problemas a la hora de hacer sonar mejor una oración. Espero ver una continuación o algo similar de los mismos autores.

por Sandra C P M

8 de may. de 2020

Aprendí muchas cuestiones que aplicaré a la corrección de textos. Además, de conocer otra manera de trabajar con la comparación de distintas versiones de una obra literaria. Me será de mucha utilidad para el desempeño y mejora de mi trabajo. Gracias.

por Cristina L V

6 de may. de 2020

¡Excelente curso!

Solo tengo una sugerencia: alternar los textos de estudio en cada módulo y agregar textos traducidos al español de América, para así estudiar la traducción desde esa versión. Incluso comparar traducciones, no solo argentino-española.

por Fernando T

8 de nov. de 2016

Muy recomendable. La primera semana estuve a punto de abandonar, afortunadamente continué y eso me ha servido hoy, para finalizar un curso que me ha parecido extraordinario en su contenido. Enhorabuena al profesor D. Santiago Alcoba y a la UAB