Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,098 calificaciones
380 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

326 - 350 de 374 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por Paola D C M

Oct 10, 2017

El curso es muy bueno, me ha disipado dudas, ha mejorado la redacción y la capacidad de poder hacer correcciones de estilo con mayor precisión. Espero que pronto haya otra versión ampliada del curso u otro curso parecido.

por Andreina U

Jan 12, 2020

Es un buen curso para tener una introducción a la corrección de estilo. Sin embargo, es importante considerar que se trata del español de España, entonces presenta algunas diferencias con el español de Latinoamérica.

por BRENDA H M

Aug 04, 2020

Es un curso muy completo, los apuntes contienen distintos y abundantes ejemplos que facilitan el entendimiento, además de que las lecciones en video ayudan a comprender mejor los apuntes.

por Eva F

May 11, 2019

Un curso bien estructurado e interesante. Las entrevistas me han gustado. Perfecto para hacerlo en el tiempo libre y aprender más sobre el lenguaje, las lenguas y sus variantes. Gracias.

por MARIA E V S

Mar 26, 2020

Fue un poco complicado, pero me hizo asumir más compromiso. Es importante considerar el uso del lenguaje en las correcciones de estilo y en las traducciones en el español más general.

por Maria I F

Jul 18, 2020

Un curso muy completo y detallado, pero sentí que era algo avanzado para mí en diferentes momentos del curso. Sin embargo, gracias a los materiales de apoyo pude seguir adelante.

por zenit_1980

Oct 24, 2016

Me ha gustado porque había leído un libro de referencia del curso y lo he vuelto a leer con una perspectiva distinta y que me ha aportado mejores puntos de vista y reflexiones.

por Monica R V M

Apr 30, 2020

Curso con contenido interesante para aquellos que desean mejorar sus habilidad de corrección. Tiene partes y entrevistas muy interesantes para los traductores.

por Maria A

Nov 19, 2016

Este curso era muy informativo e incluso divertido para mi. Si podria cambiar algo, preferiria que tratara mas temas, con menos profundidad si fuera necesario.

por Reinaldo F M J

Dec 14, 2019

Es un buen curso, aunque a veces repetitivo, sobretodo en la lección 6. Las pruebas son difíciles, pero con perseverancia uno las hace. Me fué util. Gracias.

por Graciela V C A

Aug 02, 2016

Me encanto el curso y a despertado en mi un gran interes por aprender mas a cerca de esta hermosa lengua el castellano, español o español-americano. Gracias.

por Santa M G D l s

Jul 08, 2019

Muy bueno, muchos ejemplos bien detallados, es una magnífica oportunidad de aprendizaje. Muchas gracias a todo el equipo por hacerlo posible.

Un saludo

por Victoria

Jun 01, 2018

Bastante bien. Se aprende de corrección y estilo. Aunque está MUY enfocado a las obras que usan de ejemplo, se pueden extrapolar conocimientos útiles.

por Alexandra C D

Aug 10, 2020

Había algunos temas, según mi opinión, discutibles, donde la "corrección" estilística empobrecía el texto. Pero, de todas formas, ha sido útil.

por Ángela R

May 25, 2020

Muy esclarecedor y acertado. No obstante, podría mejorarse la parte de las evaluaciones, ya que se presentan confunsiones con las preguntas.

por Cristina M

Jun 22, 2018

Me ha parecido un contenido muy interesante y muy ilustrador. Ojalá pudiese ampliarse el contenido del curso con el estudio de otras obras.

por Juan S D C

Feb 23, 2020

El acceso a los apuntes resulta muy complejo. Sin embargo es un buen curso introductorio al mundo de la corrección de estilo editorial.

por Laura S

Nov 03, 2017

Muy interesante y muy ilustrativos los ejemplos. Ayuda sobre todo la bibliografía y el uso de las herramientas de consulta

por Ivonne R C

Sep 02, 2020

Bueno el curso, así como se recuerdan elementos de la lengua, se aprende.

Continúen con tan excelente labor, gracias!!

por Felix T C C

Feb 25, 2018

Me gustó, sólo recomiendo pequeñas variaciones en la forma de exponer, pues en ocasiones me pareció monótono.

por Julieta G

Sep 30, 2020

Me hubiera gustado que desarrolara más temas pero está todo muy bien explicado y es fácil de seguir.

por Carolina P

Apr 30, 2019

It's a very interesting course that can be used a refresher on the use of the Spanish language.

por Eve P

Jun 30, 2017

Muy bueno el curso impartido, pues fueron muchos los conocimientos adquiridos en este módulo.

por Leticia M

Jan 02, 2018

Buen curso, un poco monótonos los vídeos pero muy interesante lo que en ellos se explica.

por Andrea N

May 08, 2020

Para lectores y escritores es formativo y enriquecedor, las entrevistas son excelentes