Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,117 calificaciones
389 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC
13 de nov. de 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
24 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

26 - 50 de 383 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por José D S H

21 de jun. de 2020

Realmente notable, ha sido un curso sorprendente y enriquecedor. Empecé con el miedo de caerme por el acantilado al visitar este campo de centeno ajeno a mi área profesional, pero los profesores han sabido ejercer como auténticos amigos y cazar al vuelo mi atención en todas las lecciones hasta finalizar con éxito el curso.

A pesar de la dificultad que entrañan muchos términos para legos de los mundos filológicos y traductólogos, pongo las cinco estrellas por el esmero con que se ha realizado este curso, y no dejo de recomendar las entrevistas, altamente ilustradoras de los contenidos.

por Mario O D

26 de ago. de 2020

Muchas gracias por permitirme tomar este curso que para el trabajo que desempeño como corrector de estilo fue muy apropiado, pues a veces cometemos errores que no siempre sabemos cómo corregir, y este curso me dio las pautas a seguir para saber cómo resolver ciertas situaciones que se presentan en esta labor tan delicada, pero al mismo tiempo tan importante. Reitero mi agradecimiento por ofrecer cursos como estos, que aportan grandes beneficios a quienes nos dedicamos a la edición de literatura y material educativo (libros de texto, entre otros), revistas culturales, etcétera.

por Christopher P H

29 de dic. de 2016

Es un curso super útil para cualquiera que quiera mejorar su comprensión de la lengua española. Para mí fue muy provechoso porque soy estudiante de traducción. Además, a pesar de que el enfoque del curso no es de comparación de las traducciones de El Cazador oculto y de El Guardián entre el centeno, me pareció muy interesante y enriquecedor la comparación de las traducciones del libro porque de este modo pude analizar las distintas formas de traducir una frase y, al mismo tiempo, aprendí de estilo y variantes de la lengua.

por Miguel A S H

12 de nov. de 2020

¡Excelente curso! Las explicaciones, las obras seleccionadas para evidenciar los temas gramaticales y estilísticos que se estudian, y las entrevistas forman un todo excepcional que invita al estudiante a interesarse y a querer profundizar en el vasto mundo de nuestra lengua. Como si fuera poco, las obras de referencia y los sitios de consulta que el curso brinda, sumados al riguroso método que se puede ir asimilando, enriquecen enormemente la labor de quienes se dedican a la revisión y corrección de estilo. ¡Muy agradecido!

por Virginia d P P R

28 de jun. de 2020

Siento que el curso Corrección, estilo y variaciones de la lengua española fue realizado de manera cuidadosa y profesional; en el contenido teórico, la ejemplarización que permite una acercamiento aclarador de los análisis presentados, los vídeos con entrevistas relevantes, profundizadoras de los temas que cumplen un papel contextualizador de las obras literarias vistas, sumado a los puntos de vista de los entrevistados en su experticia dentro de una normatividad que acoge de forma responsable la evolución de la lengua.

por Carol L

28 de dic. de 2016

Excelente curso. El profesor es realmente un experto en la materia, y la estructuración tiene muchísimo sentido. Está claro que está orientado a profesionales de la lengua española y a traductores, por eso tal vez resulte complicado para personas que no tienen una base sólida en gramática y otras cuestiones relacionadas, pero para profesionales como yo es muy claro en las explicaciones y a la vez tiene un nivel muy alto en cuanto a contenidos. ¡Muchas gracias por poner a disposición material tan valioso!

por Tatiana A d C P

27 de dic. de 2016

Este curso es una gran introducción para aprender a comparar rasgos lingüísticos de diferentes versiones de una obra traducida al español. Durante el curso se enseñan diferentes herramientas, tanto digitales como en papel, para ayudar a tomar decisiones con criterio y coherencia. Durante su estudio, invita a la reflexión gracias a los vídeos y apuntes, y además ofrece interesantes entrevistas para ver otras opiniones de expertos en la material. Resulta provechoso e interesante.

por José L F

20 de ene. de 2018

Quisiea agradecer al profesor Alcoba y a la profesora Buenafuente por su excelencia académica y por el elevado nivel de este curso. Creo que han sabido resumir acertadamente un tema muy extenso y complejo, tarea nada sencilla en un curso de corta duración. Las entrevistas me resultaron muy interesantes y enriquecedoras, sobre todo por la variedad de profesiones y de perspectivas de los entrevistados. Nuevamente gracias, y saludos cordiales. José Luis Ferrero. Argentina.

por Carlos F S

23 de ago. de 2019

Es un curso MARAVILLOSO , no solo de corrección, estilo y variaciones de la lengua española, sino también de corrección del propio estilo. La profesora, Cristina Buenafuentes de la Mata es una de las personas más inteligentes que he conocido en el aspecto lingüistico y de la propia lengua. Lo entenderás seguro. Los foros de debate son una herramienta fabulosa para resolver dudas, aportar ideas, añadir ejemplos de tu propia cosecha. MUY RECOMENDABLE, TE ENGANCHARÁS.

por Diana G P

18 de jul. de 2017

Un curso de complejidad lingüística, pero que ayuda bastante a la traducción y es muy interesante en contenido y por su material adicional, como son las interesantes entrevistas. Me parece placentero el ver a personas interesadas en la lengua, pero hablando de una forma muy asequible y cercana y con bastante entusiasmo por el valor de la palabra, por la diversidad y por lo que en definitiva es una comunicación más rica para todos. Me ha parecido muy interesante.

por Nelson P B C

6 de mar. de 2019

Es sin duda un excelente curso, porque ofrece herramientas, debates y análisis constantes del uso y norma de nuestra lengua española. Quienes trabajamos en el ámbito de la enseñanza y difusión de la lengua reafirmamos nuestra inclinación académica y laboral gracias a este tipo de formación. Nos recuerda que profesionalmente estamos en el camino justo, y que siempre debemos comprometernos en la educación continuada y actualizada de nuestra materia de estudio.

por Patricia V V

1 de ene. de 2020

Es un curso bastante claro en cuanto a la reflexión y corrección dentro de unas obras. Se explican reglas y excepciones gramaticales con base en ejemplos prácticos, para reforzar la veracidad de esto se recurre a fuentes como diferentes diccionarios y registros del uso de la lengua en los distintos países hispanohablantes.

Sin duda es un curso recomendable para aquellas personas interesadas en mejorar su nivel de conocimiento y manejo de la lengua española.

por LAURA T C P

29 de mar. de 2017

Es un curso que nos acerca a las problemáticas del estilo y sus posibles soluciones de a cuerdo a la normativa y a las variantes de la lengua española.

Agradezco por la oportunidad que se abre para acceder a este espacio de aprendizaje, a pesar de que no soy lingüista, tengo otra profesión, me acercó mucho a algunos aspectos relevantes sobre la corrección de estilo, temática que me interesa mucho por algunas labores editoriales que he realizado.

por Carmen O

29 de ene. de 2017

El curso me pareció muy interesante como un primer encuentro con los problemas de estilo.

fue una muy grata sorpresa el encuentro con El guardián entre el centeno, lo había leído en mi adolescencia y quedó en mi recuerdo como esos libros inolvidables.

Espero encontrar otros cursos sobre el mismo asunto,, estoy muy interesada en avanzar en este tema. Muchas gracias a todos los que hacen parte del equipo de trabajo

por Mayra c

13 de oct. de 2016

Cada uno de los temas son expuestos con claridad en los vídeos y diapositivas de las lecciones, las entrevistas ademas, ayudan al estudiante a ubicarse en el universo de la obra que se esta estudiando y a conocer de manera directa algunas construcciones y conceptos de los académicos en relación al mundo de la lingüística y la literatura, que en muchos casos a nivel personal fue gratamente revelador.

por Vera L d S S

22 de may. de 2020

Realmente me encanó el curso, Saboreé cada Clase, cada Tema,

Todo muy bien elaborado, con la complejidad necesária para adquiirir los conocimientos.

Realmente aproveché el momento de la cuarentena y aislamiento p invertir en mí y estoy muy satisfecha con el resultado. El curso cumplió con su objetivo !!! Mil gracias por proporcionarme este grato momento para crecer y mejorar mis habilidades !!!!

por ANTONIO J V M

22 de may. de 2020

Un curso muy interesante, con unos contenidos muy sólidos y útiles, una administración de los tiempos idónea y todo tipo de facilidades. Brillantes clases impartidas por la profesora Buenafuentes. Muy recomendado para todas aquellas personas que quieran conocer más a fondo la lengua española, sus variantes, su enorme riqueza y, muy importante, cómo emplearla correctamente a un nivel muy avanzado.

por Paloma M E

20 de jun. de 2018

El curso me aportó elementos fundamentales en la lectura y corrección de estilo así como un tema que poco había explorado como lo es el de las variaciones de la lengua española, asunto este que influye sobremanera a la hora de traducir una obra y tener la pretensión de que sea leída en los diferentes países hispanohablantes. Me siento complacida y definitivamente seguiré ahondando en la cuestión.

por Luis M G M

26 de feb. de 2017

Este ha sido un curso aleccionador y, sin lugar a dudas, me ha servido para ampliar mi conocimiento. Su enfoque es fundamentalmente traductológico, y sobre esa línea aborda diversas nociones gramaticales de la lengua hispánica, con una variedad de recursos de entre los que se destacan las estadísticas y las entrevistas.

Excelente curso. Gracias a los académicos involucrados en su elaboración.

por Paloma p

19 de sep. de 2020

Estoy muy agradecida de haber recibido este curso Los maestros, videos y toda la información de apoyo son de excelente calidad; sin embargo me hubiera agradado que fuera algo más extenso y con otras ejemplos de obras. Estaré muy feliz, si la Universidad pone online la continuación de este curso u otro relacionado con la corrección y el estilo. Muchas gracias a los excelentes catedráticos.

por Cristina L L G

7 de oct. de 2020

Me pareció muy buen curso. Creo sí que el uso de los materiales (apuntes) es clave para que uno aproveche al 100% el análisis que se hace a cada tema tratado, por lo que es responsabilidad del estudiante ir más allá. Me pareció muy importante la inclusión de las versiones argentinas (como ejemplo de la diversidad del español), ya que amplia el análisis realizado en el curso.

por Encarnación G R

17 de may. de 2020

El curso es muy completo con mucha información interesante y variada, he aprendido mucho y seguro me va a servir en mi trabajo. Solo mejoraría la metodología, pues el curso puede hacerse bastante pesado en cuanto a las preguntas del cuestionario y las lecturas, y esto puede afectar a la capacidad de aprendizaje. Por lo demás, muy buen curso. Gracias por el trabajo realizado.

por Reyna R P O

28 de jul. de 2019

¡Es un gran curso! Me encantó la modalidad, el material, la forma en que se abordan los temas y los puntos desmenuzados durante el curso. Como profesora de español y amante de mi lengua, estoy muy contenta de haber elegido este curso, me será de mucha utilidad personalmente y por supuesto suma muchíismo en otros ámbitos como el académico y el profesional. ¡Muchas gracias!

por Noelia M F

3 de nov. de 2016

Me ha encantado el curso, los materiales son muy buenos, las entrevistas están muy bien escogidas y los apuntes del profesor son muy esclarecedores. Sin duda alguna, lo recomiendo para todas aquellas personas que estén interesadas en ampliar sus conocimientos en la materia. Además, el profesor responde a todas las cuestiones formuladas en los foros de debate.

por Marialexandra P M

31 de may. de 2020

Tomé este curso porque quería ampliar mis conocimientos sobre la lengua española, debo decir que cumplió con mis expectativas, me llevo nuevas herramientas y colores que me servirán en la construcción de textos. Lo recomiendo totalmente para los interesados y amantes del arte del lenguaje, que para mi sorpresa sigue guardando un sinfín de variaciones.