Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,239 calificaciones
429 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC
13 de nov. de 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
24 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

126 - 150 de 424 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por Macarena S

10 de feb. de 2021

He disfrutado mucho haciendo el curso y he aprendido mucho. El material que ofrece está muy elaborado y resulta muy útil. Me gustaría que ofrecieran más cursos de este tipo.

por Kevin M

8 de oct. de 2020

Este curso, aunque no estudies temas relacionados con la corrección, el estilo, etc. lo debemos tener en cuenta y lo debemos realizar ya que nos puede servir a futuro

por Norka

17 de may. de 2020

Análisis minuciosos de diversos aspectos lingüísticos de las obras revisadas. Entrevistas a profesionales bastante enriquecedoras a los contenidos vistos en el curso.

por Ruth V M L

18 de abr. de 2019

Un curso muy bien organizado, que te hace sumergirte en la gramática del idioma, ver sus cambios a partir de la modificación de acuerdos sociales. Muchas felicidades.

por Andrea F R G

17 de jun. de 2020

Agradezco mucho los datos recogidos para este curso. Fueron organizados y explicados de la manera más práctica posible y con muy buenas ejemplificaciones. Excelente.

por Laura P M

28 de may. de 2017

Me gustó el curso, no fue sencillo pero valió la pena llegar al final. Les felicito por el diseño del mismo.

Saludos cordiales.

Laura Patricia Macías Acosta, México.

por Jenny D

10 de jun. de 2021

Desde los diferentes temas, los análisis, los videos con expertos, las evaluaciones, realmente todo fue nutriendo mi interés y agradezco a Dios haberlo culminado

por Karen A M S

6 de jul. de 2020

Explican muy bien el uso del idioma, es material que suele ser extenso y complicado, pero han sabido explicarlo muy bien, de forma sencilla, clara e interesante.

por 郑中礼

30 de nov. de 2019

Muy útil. La profesora explica de una manera muy clara y sistemática. Me han aclarado muchas dudas sobre los usos que suelen entrañar problemas. Muchas gracias.

por Josep

18 de jun. de 2017

Fantástico curso, muy recomendable, sus vídeos y entrevistas son excepcionales y muy amenos. Aprenderás mucho más de lo que piensas. Eso creo yo, la verdad!!!

por D P G

25 de feb. de 2018

Me a resultado muy interesante, y muchas de sus partes referentes al estilo correcto de locución literaria me fueron de mucha utilidad. Gracias por el curso

por Adriana C

29 de abr. de 2020

Maravilloso, meticuloso y nutritivo con las intervenciones de los entrevistados. Estoy agradecida del aprendizaje. Sean bendecidos desde Caracas-Venezuela.

por Victor N

10 de jun. de 2021

M​uy interesante y práctico para ser un curso tan corto, ¡deja con ganas de mucho más! Las entrevistas son un valor añadido que se agradece profundamente.

por Victor J S G

30 de ene. de 2017

Sólo para felicitarlos. Muy claro y completo, he tomado cursos al respecto y éste es el mejor. El diseño Web del curso es superior. Enhorabuena y gracias.

por Olga Y F S

15 de sep. de 2018

Es un curso hermoso, me recordó el amor por mi lengua y me hizo notables las maneras más cotidianas de hablar. ¡Valla, hasta me dieron ganas de traducir!

por Patricia d L

9 de nov. de 2020

Disfruté mucho de las perspectivas que plantea el curso, ya que me ayudó pensar en forma más amplia y profunda, flexible con respecto al idioma español.

por Alicia N

23 de oct. de 2018

Me pareció un curso útil que ofrece la base de corrección y estilo y también las herramientas necesarias para profundizar los conocimientos en esa erea.

por Germán V

29 de ene. de 2016

Tengo que dejar este curso por razones laborales, pero terminé la versión anterior hace dos años y creo que me ha sido de mucha utilidad.

Muchas gracias.

por Sophie E

13 de abr. de 2020

Un curso muy detallado y fascinante. Aprendí mucho sobre las variantes del español, y mucho que no conocía de la gramática o sintaxis española también.

por Yeidy L H C

10 de oct. de 2016

Sencillamente una gran fuente de conocimiento, los ejemplos son buenos y bien anotados. Finalmente, las entrevistas aportan un conocimiento invaluable.

por Veronica E

3 de oct. de 2020

Excelente curso, cumplió con mis expectativas y ha ampliado mis horizontes para incursionar con más ahínco en el estudio de la traducción profesional.

por ANDRÉS A B M

29 de ago. de 2020

Es un curso bastante interesante, bastante desarrollado y diseñado para la fácil comprensión de los temas explicados con un gran trabajo de por medio.

por Renato d S P

21 de jun. de 2020

Me gustó mucho hacer este curso y aprender más detalles sobre la diversidad linguística , cultural y gramatical de la lengua española. Muchas gracias.

por Dunia B

23 de mar. de 2018

Enamorada más y más de mi lengua española y sus variantes.... me encantaron las entrevistas! todos los entrevistados fueron muy interesantes.

Gracias!

por Carlos D M R

2 de dic. de 2016

Como traductor, este curso me parece interesante para analizar los diferentes elemenos que se deben tener en cuenta al momento de realizar esta labor.