Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,118 calificaciones
389 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC
13 de nov. de 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
24 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

76 - 100 de 383 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por José S

3 de dic. de 2017

Un curso realmente excepcional desde mi punto de vista. Me toca corregir textos periodísticos diariamente y la información que he encontrado aquí me ha sido de mucha ayuda. Gracias, además, a la profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por toda su explicación.

por FAUSTO M

7 de jun. de 2020

Muchas gracias por la ayuda, tanto de conocimiento, como económica que me han brindado, con este nuevo conocimiento podré entender más sobre las distintas variantes en las traducciones hechas y en diferentes épocas de tantos libros. En verdad muy agradecido.

por AMAYRA V

21 de feb. de 2020

El contenido del curso es muy completo. tal como lo esperaba. La profesora Buenafuentes explica muy bien cada uno de los temas y los ejemplos son acertados. Las entrevistas son muy interesantes, enriquecen el contenido. Fue muy grato aprender en este curso.

por Katherine C

31 de may. de 2020

Un curso muy interesante, que despeja muchas dudas sobre cómo evoluciona la lengua y su gramática. El material de estudio es claro y permite analizar, interpretar y aplicar los cambios que ha tenido el idioma español. Muchas gracias por esta oportunidad.

por Luis R F

13 de ago. de 2017

Muchisimas gracias por este curso. Realmente me ha sido de gran ayuda porque me dedico a la traduccion y más de una vez me he visto en problemas a la hora de hacer sonar mejor una oración. Espero ver una continuación o algo similar de los mismos autores.

por Sandra C P M

8 de may. de 2020

Aprendí muchas cuestiones que aplicaré a la corrección de textos. Además, de conocer otra manera de trabajar con la comparación de distintas versiones de una obra literaria. Me será de mucha utilidad para el desempeño y mejora de mi trabajo. Gracias.

por Cristina L V

6 de may. de 2020

¡Excelente curso!

Solo tengo una sugerencia: alternar los textos de estudio en cada módulo y agregar textos traducidos al español de América, para así estudiar la traducción desde esa versión. Incluso comparar traducciones, no solo argentino-española.

por Fernando T

8 de nov. de 2016

Muy recomendable. La primera semana estuve a punto de abandonar, afortunadamente continué y eso me ha servido hoy, para finalizar un curso que me ha parecido extraordinario en su contenido. Enhorabuena al profesor D. Santiago Alcoba y a la UAB

por Pinita E Z Q

28 de ene. de 2018

Agradezco infinitamente a los profesores y colaboradores del curso, quienes hicieron un increíble trabajo y te introducen en estos temas de la lengua que para nada son fáciles y que, sin embargo, con su esfuerzo, es posible entenderlos.

por Cristina

26 de nov. de 2017

Un gran curso que me ha ayudado a solventar dudas y a conocer recursos como CREA y otros para realizar búsquedas en caso de duda. Espero que haya una futura continuación. Material interesante, entrevistas curiosas y clases amenas.

por Nélida M G

30 de abr. de 2016

Me encantaría realizar el curso ya que no tengo estudios Universitarios. Me encanta escribir, participo en concursos Literarios, por lo cual escribir de manera correcta sería importantísimo. Espero puedan aceptarme.

Muchas gracias.

por Francisco A T

3 de jul. de 2020

He disfrutado mucho de las actividades. Me encantó la profesora, porque ella habla muy claramente y con grand conocimiento de causa. También me gustó las entrevistas, entre ellas, la de Lluïsa Hernanz. Muchas gracias por todo.

por Jacobo F G

29 de ago. de 2017

Como escritor, he reconocer la complejidad y dificultad que entrañaban algunos puntos. Es un buen cursomuy recomendado para todo aquel que disfrute con el aprendizaje de una lengua tan extendida en el mundo como es el español.

por Heide P d S

7 de sep. de 2020

Gostei muito do curso, no início tive dificuldades de acompanhar os vídeos e compreender o que estava sendo dito, no decorrer as dificuldades foram amenizadas com dedicação e familiaridade com a escuta das aulas, Obrigada!

por María P L

9 de oct. de 2017

Muy interactivo. Sirve para reforzar elementos de gramática que con el tiempo uno puede llegar a olvidar, y la comparación de traducciones españolas y americanas es muy entretenida e interesante. Lo recomiendo totalmente.

por David C B F

10 de ago. de 2020

Mucho mejor que cursos presenciales ofrecidos en las universidades de mi ciudad, Bogotá. Un saludo y enorme agradecimiento. Invito a todos los que están interesados en la corrección de estilo tomar este curso grandioso.

por Olivia M

7 de sep. de 2020

Me pareció un curso sumamente enriquecedor. Los entrevistados con unas aportaciones magníficas y la ponente muy clara. Quedé encantada con esta primera experiencia de un Mooc de la Universidad Autónoma de Barcelona.

por Alejandro D C

2 de jul. de 2019

Excelente, estoy acabando de leer The Friends of Eddie Coyle para compararlo con la versión en español, y dar mis sugerencias para mejorarlo con base en lo aprendido ajustándolo a las expresiones de Colombia.

Saludos

por José G L

8 de jun. de 2020

Muchas gracias a los profesores que han hecho posible este curso. Desde la práctica, nos han dotado de las herramientas necesarias para poder hacer un buen análisis de estilo y poder hacer oportunas correcciones.

por Andrea G O

12 de jul. de 2018

Un excelente curso, disfruté mucho las sesiones con el profesor Santiago Alcoba y la profesora Cristina Buenafuentes, estoy muy agradecida por todo lo que aprendí y, sin duda, lo recomendaría a otras personas.

por Jesus D M A

8 de jun. de 2020

Me parece un curso muy bueno. Las explicaciones de los videos y los apuntes de las lecciones están muy bien elaborados. Las entrevistas son muy informativas y los cuestionarios son desafiantes. ¡Excelente!

por Guillermo H G L

8 de jul. de 2020

Un excelente curso. Muy pertinente, con información clara y aportes precisos para los que queremos formarnos en Corrección de estilo. Estoy inmensamente agradecido con la UAB por desarrollar este MOOC.

por ALEJANDRA P M

18 de jun. de 2020

Me agrado mucho el curso, logre comparar y corregir las variantes que se tienen en cada lengua así como ver los puntos de vista de los entrevistados ya que me nutrieron mucho sobre sus opiniones.

por Marina M P

26 de jul. de 2020

Me ha encantado tanto el contenido del curso como la profesionalidad de los profesores. He quedado más que satisfecha con el trato y los conocimientos obtenidos. Muchas gracias a todo el equipo.

por Jesús P B

25 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.

Agradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.