Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,210 calificaciones
516 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

1 - 25 de 511 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por EDUARDO R C

27 de ago. de 2020

Excelente curso para todos aquellos que se quieran adentrar al mundo de la política y las políticas. No importa tu nivel académico; sólo necesitas ser exponencial en el rigor de querer aprender.

por Diana A

15 de ago. de 2017

Excelente! Me siento feliz por haber tomado la decisión de iniciarme en este tema de políticas públicas. Me siento absolutamente satisfecha con lo aprendido. Mil y mil gracias!!!!

por FERNANDO P E

19 de ago. de 2020

Muy buen curso para el entendimiento sistemático de la realidad política que vivimos día a día, además de dar herramientas de análisis, gestión e implementación de las políticas públicas.

por Nélida M G

24 de jul. de 2016

Empecé el curso, realicé dos semanas, debo empezar con la tercera. Me parece muy interesante, muchas gracias por darme la oportunidad, a mi edad, de seguir aprendiendo.

Nélida.

por Sebastián M

24 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

por Mauricio A

14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

por Gustavo G G L

30 de jul. de 2019

Para mi es mi es muy grato, haber terminado a satisfacción este curso interesantísimo para mi carrera de Administración Pública, las decisiones que uno toma como funcionario Público siempre deben ser las más correctas y creo que la razón de ser de todo funcionario es servicio a la comunidad, por eso agradezco a todos mis profesores, compañeros en especial al Catedrático Joan Subirats, bueno ya descargue sus vídeos por youtube, a la AUB, al Instituto de Gobierno y Políticas Públicas de la Universidad Autónoma de Barcelona, la verdad muy orgulloso de haber tenido esta oportunidad y creo seguir estudiando más de Políticas y de las Nuevas formas de Políticas Públicas Gobernanzas, mil gracias a todos un Dios les pague.

por Fernando O

10 de feb. de 2021

Una aproximación muy dinámica e interesante al mundo de las políticas públicas y apoyo muy útil para aprender conceptos necesarios para complementar un modulo de clases en la universidad.

por Anguiano P L D

8 de jul. de 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

por Juan D M E

14 de sep. de 2019

Excelente curso, ahora que lo termino estoy casi sin palabras para lo afortunado que me siento de haberlo realizado. Los temas tan pertinentes, tan actualizados y a la vanguardia. Los textos y documentos tan interesantes y enriquecedores. Los profesores tan instruidos y buenos pedagogos para transmitir el conocimiento. Como politólogo ya había visto muchos de estos temas, pero la forma en que se aborda aquí, tan poco tradicional y tan a la vanguardia de la coyuntura y problemáticas contemporáneas hace que sea un curso sumamente valioso, no solo para el análisis de políticas públicas, sino para la construcción de sociedades realmente democráticas.

por Antonio M R P

11 de may. de 2020

Me ha interesado mucho el curso. Lo he realizado durante el estado de confinamiento por el coronavirus, por lo que ha sido una referencia constante a las decisiones públicas -y al comportamiento de los actores- que se han ido desarrollando durante este tiempo. Está claro que a la luz –o a las sombras– de las consecuencias de esta crisis se podrá actualizar de manera radical este curso. Y planteo radical en el sentido de profundizar más en las líneas de actuación y renovación que ya orienta el curso. Hoy mismo –11 de mayo–, así lo apunta el profesor Subirats en su artículo de ELPAÍS "Incertidumbre radical."

por Juan S B

19 de abr. de 2020

Excelente curso... me da mucho gusto haber participado.. ha sido un honor realmente... pronto pondre en practica en mi pueblo ... llegare a ser una autoridad y realmente ayuda mucho

Tuve el gusto de participar en una pasantía desde Peru a la Universidad de Barcelona y conocer a muchos profesores incluyendo al profesor Joan Subirats Humet

Espero poder visitarlos pronto... Juan Silva Bocanegra

por Mayra L S C

8 de may. de 2020

Un excelente curso que brinda todas las herramientas para comprender mejor las políticas públicas, la toma de decisiones y la democracia; ampliando los puntos de vista. Muy recomendado.

por Giovanni V V

2 de nov. de 2018

Un aplauso para todos Ustedes. Este curso me brindó una nueva perspectiva acerca de los procesos de formulación de las Políticas Públicas, y me enriqueció como persona. Gracias !

por Niki D H K

19 de jun. de 2019

Un curso realmente muy interactivo, con docentes de amplio conocimiento en políticas públicas. Me gustaría se integren más cursos relacionados a este tema en la plataforma.

por Vilma S

24 de jun. de 2021

Excelente nivel del profesorado. Aunque se me hizo difícil fue un gran desafío

por Enrique P

30 de mar. de 2018

Muy satisfecho en cuanto al contenido de las clases y elección de material. POSITIVO: He aprendido mucho con las explicaciones, pero hay una gran diferencia en la manera de impartición de las clases. Felicito en particular a los profesores Jaume Blasco y Joan Subirats por su buen hacer. He disfrutado mucho con sus explicacones y la elección de ejemplos. NEGATIVO: Dado que durante el curso se ha hablado en muchas ocasiones de la importancia de dar voz a todos los actores pertinentes, me habría gustado tener una mayor pluralidad de visiones políticas para poder establecer un buen debate. Del mismo modo, recomiendo que a nivel lingüístico se haga un repaso concienzudo de las transcripciones e incluso del nivel de expresión de algunos profesores. En alguna ocasión me sorprendieron desagradablemente los errores de tipo léxico y gramatical que se llegaron a cometer. Tal y como se ha indicado en el curso, la forma es de igual importancia.

por Paulina V K

19 de may. de 2020

Me gusto mucho el curso. La forma de exponer de los docentes y que incorporará material bibliográfico de apoyo. La plataforma es muy amigable en el sentido que facilita ir tomando apuntes.

Me hubiera gustado contar con más evaluaciones reflexivas como se realizó en un modulo del curso, ya que esto permite posicionar lo planteado en las realidades que cada país de los estudiantes incorporando de este modo las características locales. También seria bueno actualizar los videos de cada sesión, ya que en los últimos años se han visibilizado gran cantidad de cambios políticos y de políticas tanto en España, como en latinoamerica.

Por ultimo me hubiera gustado que el certificado del curso incorporara horas de duración del curso y principales contenidos.

por Lucas F C

25 de jul. de 2017

Explicaciones muy dinámicas, en distintos lugares y por parte de muchos profesores. Ejemplos sencillos pero no simples, sino muy bien elaborados y que ayudan mucho a la comprensión. Muchos profesores invitados, extranjeros o nacionales, además de combinación de las explicaciones con fragmentos de película que ayudan a ponerlo todo en situación. El ejemplo de las hueveras me hizo mucha gracia y me pareció muy cercano. Debería de revisarse una cosa, parece que algunos de los vídeos de la semana seis y cinco no se han comprimido o montado bien y a veces aparecen glitches en la imagen (aunque no en el audio).

por Alberto B

4 de nov. de 2016

Los videos y el material están muy bien. Sin embargo, a veces se ponen ejemplos que m,uestrasn una determinada ideología y corriente política. Eso quita rigor al curso y reduce su calidad. No interesan las opiniones políticas de, por ejemplo los profesores invitados (como el que tiene un video la semana 1) lo que muchos buscamos es un conocimiento técnico (que en el curso es claro e interensante) no momentos de proselitismo político. Considero que esta no es la plataforma para eso.

Fuera de eso, el curso es claro, los videos y las lecciones van al grano y los contenidos son muy útiles.

por carlos c

31 de may. de 2020

Me gusto mucho el curso, y estoy infinitamente agradecido con coursera por haberme permitido el financiamiento para el presente curso, a modo de critica constructiva me gustaría hacer mención que algunos materiales de lectura no se encontraban en los links señalados, muchos de ellos están caídos. excelentes maestros impartieron este curso; totalmente recomendado, me gustaría que el futuro añadieran algunas vistas doctrinarias o sociales de otros países, ya que entre España y latinoamerica existen diferencias abismales en cuanto a las políticas publicas y su abordaje.

por LUIS I C P

2 de oct. de 2020

Es un curso muy emocionante e interesante de principio a fin, su gran importancia radica en lo complejo de la toma de Decisiones en una democracia respetable, y lo fundamental del análisis de las mismas decisiones o el estudio detallado de los problemas que se enfrentan como sociedad. Lo que pude aprender como conclusión es que la mucha polarización política degrada la democracia. Muchas gracias por este magistral curso!

por María T V

13 de dic. de 2020

Muy buen curso para todos aquellos que quieren tener una noción básica acerca de políticas públicas. Me sirvió mucho para profundizar ciertos aspectos que no había pasado a totalidad en clases de la Universidad. Sin embargo, siento que algunas semanas podrían haber sido más cortas!

Ojalá que todos se animen a hacerlo ya que las políticas públicas son una cuestión fundamental en la sociedad.

por Alex C

12 de may. de 2017

Me ha resultado útil y enriquecedor para mi inicio en política desde la base: afiliarme a un partido y registrarme en otro que está impulsando el gobierno abierto. Conceptos, lecturas y bibliografía útil para valorar la acción política como ciudadano votante y activo, y un buen inicio y complemento para un ingeniero que quiere ser/hacer política algún día no lejano.

por Iván M G D 3 h

20 de jul. de 2020

Buenas tardes. Ante todo, quiero expresar mi gratitud a todos y cada uno del profesorado que ha formado parte del curso: D. Joan Subirats, D. Jaume Blasco, D. Ismael Blanco, D. Quim Brugué, Dñª Raquel Gallego, Dñª Margarita León, D. Marc Parés, D. Jaume Badosa, a todos/as; muchas gracias por acercar la política a la ciudadanía, desvestirla y ponerle nombre a cada prenda. Hemos hecho un recorrido detallado, si bien, y debido al tiempo, no se ha podido entrar a fondo, por todos y cada uno de los aspectos relevantes que hacen de la política, un motivo por el que preocuparnos y del que poder sacar provecho en nuestras respectivas profesiones, o simplemente, por el mero hecho de conocer cómo se hacen las políticas y quiénes influyen en ellas, sus diferentes actores. Yo, y siguiendo las palabras del profesor, D. Jorge Castañeda, soy de los que creo, que seguimos perteneciendo a una sociedad de clases (Mars), y que aunque pudiera parecer que la entrada con fuerza del fenómeno que sin dudas es y seguirá siendo internet, y sus múltiples utilidades, en cuanto a la política se refiere, nos ha segregado; (feministas, antiabortistas, católicos, evangelistas, apolíticos, derechas, izquierdas, extremas, etc), aunque quiero verle la parte positiva que no es otra que la de que debido a esta segregación-unión de intereses, se nos ha facilitado, el poder pedir rendir cuentas a la "clase" política a través de un medio que no controlan aún del todo, si bien, tal y como hemos visto, contratan a "máquinas" que le dan "me gusta" a sus comunicados en Instagram, Facebook, etc. Por lo que mediante dicho medio, están tratando de influir en nuestra forma de pensar sobre determinados asuntos de interés político. del mismo modo, vemos como los grandes medios de comunicación, antes imparciales, hoy distan mucho de lo que un día fue la comunicación entendida por Pulitzer, pasando de la comunicación, a la propaganda. Un saludo a todos/as, y muchas gracias.