Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,207 calificaciones
514 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

226 - 250 de 511 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Carlos M D

1 de oct. de 2019

Contento con los resultados del curso. Gracias por dejar este nivel de educación al alcance de todos. Saludos!

por Jesús I J M

29 de dic. de 2017

¡Aprendí en exceso! De autores y valoraciones academicas que jamás observé en la licenciatura ¡muchas gracias!

por Naro J V B

26 de sep. de 2021

Por favor, hagan el esfuerzo por desarrollar mas temas. Educar nos hará vivir mejor a todos. Muchas Gracias

por Dilan J

27 de jul. de 2020

realmente fue lo que esperaba, me enseñaron a diferenciar los actores y que funciones ejercician cada uno.

por martha l t r

2 de ago. de 2017

los temas tratados son muy apostantes, me parece que las evaluaciones en ocasiones son demasiado extrictas

por Ezio V

23 de mar. de 2017

Desde la semana 1 me atrapó; sin duda alguna está excelentemente bien estructurado. Lo recomiendo al 1000%

por Laura E P S

6 de dic. de 2015

Es muy bueno, sin embargo las evaluaciones tienen un planteamiento algo distinto a lo expuesto en el curso

por Joaquín N L

26 de ene. de 2020

Extraordinario curso. especialmente valiosas las lecciones de Jaume y Quim. Felicidades y muchas gracias.

por Clinton S M

30 de ene. de 2018

Un curso para desmenuzar. Ideal para estudiantes de Administración Pública y similares. Lo he disfrutado.

por Nalleli L

17 de ago. de 2019

Me encanto el curso, ya que la información me sirvió muchísimo para realizar mi tesis Doctoral. Gracias.

por Mónica M S M

10 de jul. de 2018

Me encanta este curso, ademas cuenta con herramientas muy practicas para captar mi interés y motivación-

por Alexander B

28 de ago. de 2020

Un curso muy bien estructurado que permite conocer los distintos componentes de las políticas públicas.

por César H F G

14 de jun. de 2019

Lo único que mejoraría es que debe haber más mujeres en las cátedras. Así cómo de profesoras invitadas.

por isabel o c

20 de ene. de 2019

Es una fuente de conocimiento global que permite pensar, reflexionar y analizar las políticas públicas.

por Anna P

29 de may. de 2017

Genial! Especialmente excelentes los vídeos de profesores invitados, que añaden un gran valor al curso!

por Andres F M

16 de jul. de 2020

Excelente curso, con información y aprendizajes muy concisos, claros y enriquecedores. Muchas Gracias!

por Joel O M

19 de nov. de 2017

excelente curso, grandes profesores, prestigiosa universidad, gracias por compartir tanto conocimiento

por Rodrigo A N

2 de dic. de 2015

MUY BUEN CURSO. BIEN ESTRUCTURADO, CON EXCELENTES RELATORES Y APOYO DE VIDEOS Y LECTURAS RECOMENDADAS.

por Andrés Q

23 de sep. de 2020

Un curso más que introductorio, muy bien explicado por profesores con bastante experiencia en el tema

por LETICIA A L

6 de ago. de 2020

Me encantó el curso! Hace mucho que no encontraba contenido tan interesante y tan digerible. Gracias!

por Arnaldo A G

11 de oct. de 2018

Muy bueno, es una introducción necesaria en el mundo de las políticas públicas, dinámico y orientador

por Gilberto A R R

3 de ene. de 2017

Un excelente curso que explica con claridad las dinámicas de las políticas públicas en la actualidad

por Valeria G G

10 de may. de 2016

Recomiendo ampliamente este curso, es un poco más largo que los demás, pero vale la pena totalmente.

por Brayan A C B

17 de may. de 2020

Excelente curso, excelentes profesores y excelentes materiales de aprendizaje, me encanto el curso.

por Maria L E L - F

6 de jun. de 2020

lA CALIDADA DE LOS PROFESORES UNA JOYA, LOS CONTENIDOS ACTUALES , ME PERMITIÓ REVISAR Y REVISARME.