Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,193 calificaciones
509 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

451 - 475 de 502 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Benjamin M V

24 de sep. de 2017

Es bueno como introducción, pero el tono resulta algo lento y a veces tedioso. Creo que hace falta más referencias académicas para saber cual es el fundamento de los conceptos clave del curso. En general me parece una introducción buena y completa al tema de las políticas públicas para los que no conocemos del tema.

por Ana G

2 de jun. de 2020

Muy interesante. Valoro muy positivamente el gran número de ponentes pero me habría gustado que hubiera más mujeres ya que prácticamente el total de testimonios utilizados (incluyendo profesorado y lecturas recomendadas) corresponden a hombres. Muchas gracias igualmente por ofrecer este curso online.

por MERCEDES F S

24 de nov. de 2020

Es un poco largo, aunque se entiende dada la complejidad del tema. Algunos videos no se escuchan bien, sobre todo los de implementación. Es necesario actualizar los links de la biliografia, muchos no funcionan. En general me resulto satisfactorio, los profesores muy cálidos y apasionados en su área.

por Consuelo A F V

6 de jul. de 2020

Me gustó mucho el curso, te brinda varios conceptos y te abre hacia el mundo de las políticas públicas. Mi única crítica tiene que ver con las lecturas, algunas tienen muy mala redacción y son bastantes antiguas. Debería haber alguna actualización para el año 2020.

por Angel C

22 de ago. de 2020

Curso interesante para conocer las dinámicas de formación de la agenda de los problemas públicos, el proceso de elaboración de una política púbica, los actores intervinientes, sus roles y redes relacionales, la implementación de las políticas y su evaluación.

por Daniela V N

5 de jun. de 2020

Excelente Curso! Me gustó bastante, sólo como una sugerencia es no utilizar tanto modismo español o hablar de instituciones y tecnicismos que en otros países no existe. Sin duda se aprende muchísimo con el curso, es muy completo!

por Julia M R

17 de ene. de 2018

Los profesores son maravillosos. Los test tienen su dificultad pues el material a ver y los artículos a leer son abundantes. Pero hay buenos y amenos ejemplos que te ayudan a ver el panorama políico de otra manera. ¡Ánimo!

por Aaron F A C

25 de mar. de 2019

Curso importante para todo politólogo o profesional que toque temas de políticas públicas. Los ejemplos con los que se describe la teoría son muy buenos. En general es uno de los mejores cursos de Coursera que he tomado.

por Miguel O V

3 de feb. de 2017

Está bien en general y muy bien en algunas cosas puntuales, era interesante que hubiese más de esas cosas puntuales o un poco más de desarrollo práctico. Pero es "Introducción al.." así que me parece satisfactorio.

por Gabriel F M

6 de jun. de 2020

Les doy la enhorabuena. Ha sido un curso muy bien planteado, tanto en lo que respecto a los conocimientos transmitidos como en los materiales utilizados. Muy didáctico y con intervenciones claras y de alto nivel.

por Jose B F

5 de may. de 2020

Me gustó bastante y los temas muy pertinentes. La única observación es que el curso es del 2014 y quizá es ahora ya de actualizarlo con ejemplos y debates que se han dado en los últimos años.

por Rodolfo M D

19 de may. de 2020

Un curso motivador sobre el análisis de las políticas públicas, diversos enfoques teóricos que nos brindan un panorama de enfocar los problemas y las decisiones en la administración pública.

por ESTEBAN M C O

2 de nov. de 2020

estuvo excelente, muy actualizada, sobre todo para piases de América Latina, donde aun estamos atrasados en muchos elementos para poder entender y analizar las políticas publicas.

por Mauro M Z

19 de ago. de 2018

Curso mas que interesante y para tomarlo con tiempo y calma, ya que tiene conceptos que a simple vista parecen obvios pero llevan su tiempo entenderlos.

Lo recomiendo totalmente !

por Deleted A

31 de mar. de 2017

Se me ha complicado, a veces no entiendo bien los videos cuando usan muchas muletillas, me confunde. El Artículo de opinión no me queda bien, creo que no logre entender.

por Alejandro A M

22 de ene. de 2018

En general me parece bien el curso, una de mis observaciones es que las lecturas adicionales (obligatorias para poder aprobar los test) en algunos casos son muy largas.

por Norberto l l

11 de nov. de 2020

Los cursos están muy bien planeados y estructurados con temas muy relevantes, concretas por lo que una vez terminada el curso es de gran ayuda. Muchas gracias

por Erick G V S

9 de feb. de 2016

Excelente curso, recomendable para todos aquellos que quieran iniciarse en el mundo de las Políticas Públicas, no es un curso tan sencillo pero vale la pena.

por Alfonso C

30 de dic. de 2019

Muy interesante, se reflexiona y trabaja en conceptos que habitualmente ubicas en otra esfera. Es un curso que invita a seguir profundizando en esta materia.

por Iliana M P A

8 de ene. de 2021

Me gustaron mucho la estructura, contenidos y profesores del curso. Sería genial contar con espacios de intercambio y discusión con los instructores.

por Jean A

23 de sep. de 2020

Excelente curso, te ayuda a ver las realidades dentro de la política y te incentiva a generar un cambio dentro de tus posibilidades y habilidades.

por zenit_1980

24 de oct. de 2016

Es un curso muy completo en el que se aprenden nuevas situaciones y conceptos. Además, se trata de un tema de gran actualidad que recomiendo.

por Moisés A F C

29 de nov. de 2016

Bien estructurado, muy precisos en el manejo de conceptos y enriquecedor para aquellos que buscamos un poco de actualización en estos temas.

por Montaña M

20 de may. de 2017

Me ha gustado el curso tanto el contenido como la claridad de los profesores al exponerlo. Me han quedado ganas de seguir profundizando.

por Pedro G T

28 de sep. de 2019

Muy completo, muy bien elaborado, , solo comentar que existen preguntas confusas con un alto énfasis en la literalidad.Gracias.