Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,083 calificaciones
464 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

401 - 425 de 459 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Daniel S

13 de jul. de 2017

loveit

por Carlos R P P

30 de nov. de 2015

Bien!

por Enrique P

30 de mar. de 2018

Muy satisfecho en cuanto al contenido de las clases y elección de material. POSITIVO: He aprendido mucho con las explicaciones, pero hay una gran diferencia en la manera de impartición de las clases. Felicito en particular a los profesores Jaume Blasco y Joan Subirats por su buen hacer. He disfrutado mucho con sus explicacones y la elección de ejemplos. NEGATIVO: Dado que durante el curso se ha hablado en muchas ocasiones de la importancia de dar voz a todos los actores pertinentes, me habría gustado tener una mayor pluralidad de visiones políticas para poder establecer un buen debate. Del mismo modo, recomiendo que a nivel lingüístico se haga un repaso concienzudo de las transcripciones e incluso del nivel de expresión de algunos profesores. En alguna ocasión me sorprendieron desagradablemente los errores de tipo léxico y gramatical que se llegaron a cometer. Tal y como se ha indicado en el curso, la forma es de igual importancia.

por Paulina V K

19 de may. de 2020

Me gusto mucho el curso. La forma de exponer de los docentes y que incorporará material bibliográfico de apoyo. La plataforma es muy amigable en el sentido que facilita ir tomando apuntes.

Me hubiera gustado contar con más evaluaciones reflexivas como se realizó en un modulo del curso, ya que esto permite posicionar lo planteado en las realidades que cada país de los estudiantes incorporando de este modo las características locales. También seria bueno actualizar los videos de cada sesión, ya que en los últimos años se han visibilizado gran cantidad de cambios políticos y de políticas tanto en España, como en latinoamerica.

Por ultimo me hubiera gustado que el certificado del curso incorporara horas de duración del curso y principales contenidos.

por Sergio E

16 de jun. de 2017

Agradecer y felicitar a todos los profesores y profesoras este curso, es la primera vez que confío en un curso totalmente on-line, lo hice porque ya seguía al profesor Subirats y lo había visto en alguna de sus conferencias. Una vez completado, el curso no me ha decepcionado para nada, incluso ha superado mis expectativas. Realmente he podido aprender muchas cosas sobre el proceso de decisión de las políticas públicas, además me ha permitido reflexionar sobre el sistema democrático y la realidad política actual. Creo que los contenidos són completos y de un nivel bastante elevado, al menos para los que no venimos de ciencias políticas. Una vez más, gracias y felicidades.

por Lucas F C

25 de jul. de 2017

Explicaciones muy dinámicas, en distintos lugares y por parte de muchos profesores. Ejemplos sencillos pero no simples, sino muy bien elaborados y que ayudan mucho a la comprensión. Muchos profesores invitados, extranjeros o nacionales, además de combinación de las explicaciones con fragmentos de película que ayudan a ponerlo todo en situación. El ejemplo de las hueveras me hizo mucha gracia y me pareció muy cercano. Debería de revisarse una cosa, parece que algunos de los vídeos de la semana seis y cinco no se han comprimido o montado bien y a veces aparecen glitches en la imagen (aunque no en el audio).

por Alberto B

4 de nov. de 2016

Los videos y el material están muy bien. Sin embargo, a veces se ponen ejemplos que m,uestrasn una determinada ideología y corriente política. Eso quita rigor al curso y reduce su calidad. No interesan las opiniones políticas de, por ejemplo los profesores invitados (como el que tiene un video la semana 1) lo que muchos buscamos es un conocimiento técnico (que en el curso es claro e interensante) no momentos de proselitismo político. Considero que esta no es la plataforma para eso.

Fuera de eso, el curso es claro, los videos y las lecciones van al grano y los contenidos son muy útiles.

por Carlos O C V

31 de may. de 2020

Me gusto mucho el curso, y estoy infinitamente agradecido con coursera por haberme permitido el financiamiento para el presente curso, a modo de critica constructiva me gustaría hacer mención que algunos materiales de lectura no se encontraban en los links señalados, muchos de ellos están caídos. excelentes maestros impartieron este curso; totalmente recomendado, me gustaría que el futuro añadieran algunas vistas doctrinarias o sociales de otros países, ya que entre España y latinoamerica existen diferencias abismales en cuanto a las políticas publicas y su abordaje.

por Jefferson G S

21 de sep. de 2018

El curso en toda su estructura esta muy bien organizado y los profesores son de alta calidad academica, sin embargo el curso tiene muchos años de haberse realizado y eso opaca ciertas cuestiones academicas y de analisis del contexto actual, es decir al 2018. Ojala puedan realizar un curso este año o el proximo con los mismo profesores de calidad o otros mucho mejores que abarquen temas relevantes en el ambito del analisis de las politicas publicas.

por LUIS I C P

2 de oct. de 2020

Es un curso muy emocionante e interesante de principio a fin, su gran importancia radica en lo complejo de la toma de Decisiones en una democracia respetable, y lo fundamental del análisis de las mismas decisiones o el estudio detallado de los problemas que se enfrentan como sociedad. Lo que pude aprender como conclusión es que la mucha polarización política degrada la democracia. Muchas gracias por este magistral curso!

por Alex C

12 de may. de 2017

Me ha resultado útil y enriquecedor para mi inicio en política desde la base: afiliarme a un partido y registrarme en otro que está impulsando el gobierno abierto. Conceptos, lecturas y bibliografía útil para valorar la acción política como ciudadano votante y activo, y un buen inicio y complemento para un ingeniero que quiere ser/hacer política algún día no lejano.

por Alan G V R

3 de nov. de 2020

Excelente curso, muy ameno y muy fácil de seguir. Ideal para iniciarse en el análisis del problema público. Para mi como economista fue muy útil ver las cosas desde un punto de vista diferente. Solamente sugeriría hacer los cuestionarios menos enfocados a cuestiones específicas de las lecturas y más a la comprensión del concepto teórico.

por Benjamin M V

24 de sep. de 2017

Es bueno como introducción, pero el tono resulta algo lento y a veces tedioso. Creo que hace falta más referencias académicas para saber cual es el fundamento de los conceptos clave del curso. En general me parece una introducción buena y completa al tema de las políticas públicas para los que no conocemos del tema.

por Ana G

2 de jun. de 2020

Muy interesante. Valoro muy positivamente el gran número de ponentes pero me habría gustado que hubiera más mujeres ya que prácticamente el total de testimonios utilizados (incluyendo profesorado y lecturas recomendadas) corresponden a hombres. Muchas gracias igualmente por ofrecer este curso online.

por MERCEDES F S

24 de nov. de 2020

Es un poco largo, aunque se entiende dada la complejidad del tema. Algunos videos no se escuchan bien, sobre todo los de implementación. Es necesario actualizar los links de la biliografia, muchos no funcionan. En general me resulto satisfactorio, los profesores muy cálidos y apasionados en su área.

por Consuelo A F V

6 de jul. de 2020

Me gustó mucho el curso, te brinda varios conceptos y te abre hacia el mundo de las políticas públicas. Mi única crítica tiene que ver con las lecturas, algunas tienen muy mala redacción y son bastantes antiguas. Debería haber alguna actualización para el año 2020.

por Ángel C A

22 de ago. de 2020

Curso interesante para conocer las dinámicas de formación de la agenda de los problemas públicos, el proceso de elaboración de una política púbica, los actores intervinientes, sus roles y redes relacionales, la implementación de las políticas y su evaluación.

por Daniela V N

5 de jun. de 2020

Excelente Curso! Me gustó bastante, sólo como una sugerencia es no utilizar tanto modismo español o hablar de instituciones y tecnicismos que en otros países no existe. Sin duda se aprende muchísimo con el curso, es muy completo!

por Julia M R

17 de ene. de 2018

Los profesores son maravillosos. Los test tienen su dificultad pues el material a ver y los artículos a leer son abundantes. Pero hay buenos y amenos ejemplos que te ayudan a ver el panorama políico de otra manera. ¡Ánimo!

por Aaron F A C

25 de mar. de 2019

Curso importante para todo politólogo o profesional que toque temas de políticas públicas. Los ejemplos con los que se describe la teoría son muy buenos. En general es uno de los mejores cursos de Coursera que he tomado.

por Miguel O V

3 de feb. de 2017

Está bien en general y muy bien en algunas cosas puntuales, era interesante que hubiese más de esas cosas puntuales o un poco más de desarrollo práctico. Pero es "Introducción al.." así que me parece satisfactorio.

por Gabriel F M

6 de jun. de 2020

Les doy la enhorabuena. Ha sido un curso muy bien planteado, tanto en lo que respecto a los conocimientos transmitidos como en los materiales utilizados. Muy didáctico y con intervenciones claras y de alto nivel.

por Jose B F

5 de may. de 2020

Me gustó bastante y los temas muy pertinentes. La única observación es que el curso es del 2014 y quizá es ahora ya de actualizarlo con ejemplos y debates que se han dado en los últimos años.

por Rodolfo M D

19 de may. de 2020

Un curso motivador sobre el análisis de las políticas públicas, diversos enfoques teóricos que nos brindan un panorama de enfocar los problemas y las decisiones en la administración pública.

por ESTEBAN M C O

2 de nov. de 2020

estuvo excelente, muy actualizada, sobre todo para piases de América Latina, donde aun estamos atrasados en muchos elementos para poder entender y analizar las políticas publicas.