Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,210 calificaciones
516 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

151 - 175 de 511 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Miguel M M

28 de mar. de 2017

He estado tomando el curso durante 4 semanas. En realidad lo encuentro muy interesante y util para mi trabajo actual en el gobierno. Espero terminarlo en el tiempo programado.

por CELSO J R S

30 de dic. de 2016

Muy buen curso, lo recomiendo a todos los que estén interesados en conocer con mayor claridad lo que son las Políticas Públicas y como estas influyen en la toma de decisiones.

por Kaned G

2 de nov. de 2015

Excelente curso. Los profesores son muy buenos, tienen un buen dominio del tema y de la comunicación. Es útil tanto para los principiantes en el tema como para los expertos.

por Marie S S G

23 de feb. de 2018

Excelente curso, me ayudo a comprender muchas cosas y a tener una mejor perspectiva sobre la forma en la cual se implementan las políticas y como son se evalúan realmente.

por Braulio I C V

3 de abr. de 2019

En este curso aprendí cómo se toma decisiones públicas, los problemas a abordar y qué soluciones adoptar. Aprendí que se trata de un proceso político, social y técnico.

por Salvador A

22 de jul. de 2019

Excelente, está muy bien esquematizado y es fluido, los exámenes al final de cada modulo son bastante buenos para reforzar el conocimiento adquirido, me siento contento.

por Julio C

5 de sep. de 2016

En un tema muy difícil de estructurar para un curso de 8 sesiones, este curso lo consigue de una manera ágil y pedagógica. No tiene desperdicio ninguna de las sesiones.

por Marco A L

26 de mar. de 2017

es un curso sumamente interesante que logra plantear contenidos teóricos relevantes que se fundamentan con experiencias y casos concretos, mostrando su aplicabilidad.

por adriano m b d a

2 de feb. de 2017

Excelente curso, lo recomiendo fuertemente! Bastante didáctico, buenos materiales, profesores muy claros en sus contenidos. A mi, que soy jurista, me salió fenomenal.

por Víctor M i S

5 de jun. de 2020

Un curso excelente. Refuerza, más allá del propio factor introductorio, la teoría sobre la política pública. Muy recomendable para estudiantes de ciencias políticas.

por Jesús C Á

3 de may. de 2021

Excelente Curso, me gustaría que hubieran dos niveles más del mismo, algo así como intermedio y avanzado, y que ambos junto con este hagan una Especialidad.

Gracias.

por JOHN E V A

30 de jun. de 2018

MUCHAS GRACIAS POR ESTE CURSO, ME AYUDÓ MUCHO, APRENDÍ DEMASIADAS COSAS QUE ME SERVIRÁN EN MI CIUDAD Y PAÍS, ESTOY FELIZ DE HABERLO TERMINADO. ESTOY MUY AGRADECIDO.

por Nikolay P T

16 de may. de 2020

Muy buen curso... urgente y realmente necesario, para evitar las demagogias en democracia. Los profesionales de alta calidad. He iniciado la segunda semana.

Gracias

por Rosa J

15 de jun. de 2019

Excelente!!

Profesores de altísimo nivel, el curso es magnífico y muy bien estructurado.

Las lecturas, vídeos, profesores invitados son notables

Muchísimas gracias

por Juan P A L

24 de oct. de 2020

A pesar de que es un curso del 2014, sus contenidos aún están vigentes y son pertinentes para adquirir herramientas de análisis sobre las políticas públicas.

por Lucas A O d S

6 de abr. de 2020

Excelente curso, me encanté con los vídeos y las lecturas sugeridas, los profesores que muestran conocimiento por el asunto y la articulación de los temanes.

por Laura M N

17 de ago. de 2016

100% recomendable. Información muy completa y a la vez muy didáctico, con muchos ejemplos para facilitar la comprensión de las ideas. Me ha servido mucho.

por Leo A

21 de mar. de 2018

UN CURSO GENIAL. ME GUSTÓ MUCHO. HE AVANZADO HASTA LA 3 SEMANA POR MOTIVOS DE TRABAJO. PERO HE APRENDIDO MUCHO. MÁS ADELANTE ESPERO SACAR MI CERTIFICADO.

por Martínez M R

9 de sep. de 2020

Excelente enfoque plural. Ha reforzado mucho más mi conocimiento que la misma carrera de Política y Gestión Social que estudio (y estoy cerca de acabar)

por Mariana M F

5 de ene. de 2021

Muy buen curso, buscan hacer que los conceptos sean accesibles para todos y conforme avanzaba buscaban recursos para llamar la atención de los alumnos.

por Mario I H S

23 de jul. de 2020

Un excelente curso con muy buena conducción en los temas que abren una perspectiva muy amplia sobre los diferentes procesos de las políticas públicas.

por Cesia S F R

18 de jun. de 2017

Excelente metodo, me acomode muy bien, las explicaciones fueron claras, precisas y lo mejor es que lo puedo aplicar en mi vida profesional y trabajo.

por Alberto G R

5 de sep. de 2018

Excelente curso, muy bien diseñado y de gran utilidad teórica y práctica. Sin duda un gran acierto a los profesores y todo el equipo que hay detrás.

por Jessica E A

28 de mar. de 2021

Es un curso muy completo que te permite tener un verdadero acercamiento al proceso de formación, implementación y evaluación de políticas públicas.

por Mohammad H

7 de may. de 2020

Excelente Curso, en un caso a futuro donde van a implementar nuevo curso o una segunda parte, no duden en avisar porfavor, Mohammadholom@gmail.com