Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,086 calificaciones
466 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

176 - 200 de 462 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por DANNY R

22 de jun. de 2020

Excelente curso y gran iniciativa de compartir el conocimiento para todas las personas que nos agrada seguir aprendiendo.

por María J Q A

17 de may. de 2020

Excelente curso! Me hizo darme cuenta que quiero dedicarme a una temática parecida durante mi futura carrera profesional.

por Maike M L E

15 de ago. de 2018

Excelente curso con maestros muy calificados, desde la introducción venimos aprendiendo bastante. Totalmente recomendado.

por Queralt C A

9 de jul. de 2020

Me ha ayudado a aprender de una forma más dinámica y entretenida!

El curso es muy completo y está muy bien estructurado!

por Toni J

11 de ago. de 2017

Un curso totalmente recomendable. Videos muy instructivos y profesores que emplean ejemplos y explicaciones brillantes.

por Dante E L V

29 de feb. de 2020

Curso ameno y participativo. Recomendable para todos aquellos interesados en la gobernanza y acciones gubernamentales.

por Pierre G C Z

31 de ago. de 2019

Contenido muy útil y muy bien organizado para el que desee aprender conceptos claves dentro de las políticas públicas.

por DAVID A R P

28 de mar. de 2016

Un curso certero en sus apreciaciones, con un buen personal de docentes quienes fueron claros en las temáticas dadas.

por Dayanna G L

1 de oct. de 2018

Fue un excelente curso, tiene herramientas muy buenas y orientas a toda de persona interesada en políticas públicas.

por Julia L G S

11 de oct. de 2020

Me agradó mucho el enfoque del curso ademas de las explicaciones didácticas que se hacían. Realmente lo recomiendo.

por CLARA C

8 de ago. de 2017

Muy buena base, con bibliografía adaptada al tiempo de dedicación que requiere el curso y un profesorado excelente.

por Yasmin F

29 de may. de 2020

Una experiencia enriquecedora muy agradecida por el desarrollo del curso y muy motivada por la dinámica del mismo.

por Carlos S

23 de mar. de 2019

Excelente curso, muy recomendable, tanto por sus vídeos amenos y didácticos como por la calidad del profesorado.

por Carlos M D

1 de oct. de 2019

Contento con los resultados del curso. Gracias por dejar este nivel de educación al alcance de todos. Saludos!

por Jesús I J M

29 de dic. de 2017

¡Aprendí en exceso! De autores y valoraciones academicas que jamás observé en la licenciatura ¡muchas gracias!

por Dilan J

27 de jul. de 2020

realmente fue lo que esperaba, me enseñaron a diferenciar los actores y que funciones ejercician cada uno.

por martha l t r

2 de ago. de 2017

los temas tratados son muy apostantes, me parece que las evaluaciones en ocasiones son demasiado extrictas

por Ezio V

23 de mar. de 2017

Desde la semana 1 me atrapó; sin duda alguna está excelentemente bien estructurado. Lo recomiendo al 1000%

por Laura E P S

6 de dic. de 2015

Es muy bueno, sin embargo las evaluaciones tienen un planteamiento algo distinto a lo expuesto en el curso

por Joaquín N L

26 de ene. de 2020

Extraordinario curso. especialmente valiosas las lecciones de Jaume y Quim. Felicidades y muchas gracias.

por Clinton S M

30 de ene. de 2018

Un curso para desmenuzar. Ideal para estudiantes de Administración Pública y similares. Lo he disfrutado.

por Nalleli L

17 de ago. de 2019

Me encanto el curso, ya que la información me sirvió muchísimo para realizar mi tesis Doctoral. Gracias.

por Mónica M S M

10 de jul. de 2018

Me encanta este curso, ademas cuenta con herramientas muy practicas para captar mi interés y motivación-

por Alexander B

28 de ago. de 2020

Un curso muy bien estructurado que permite conocer los distintos componentes de las políticas públicas.