Chevron Left
Volver a Introducción al estudio de los bienes comunes

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción al estudio de los bienes comunes por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.9
estrellas
103 calificaciones
36 reseña

Acerca del Curso

El curso te introduce al estudio de los bienes comunes (como bosques, mecanismos de irrigación, tierras de pastoreo, pesquerías, recursos culturales o la información) y su gobernanza. El eje central del curso es la propuesta de la Teoría de la Acción Colectiva y de los Recursos Comunes, considerando sus elementos teóricos centrales y sus implicaciones metodológicas. La teoría de la acción colectiva está entendida como la movilización de las acciones de los miembros de grupos y/o de la sociedad, con propósitos de cooperación. Este tipo de acción es fundamental para la gobernanza con perspectiva de largo plazo (es decir, el uso sostenido y la conservación) de los “bienes comunes”. A lo largo del seminario se buscará relacionar los contenidos teóricos con distintos problemas empíricos locales, nacionales y globales....

Principales reseñas

IC
8 de may. de 2019

Me gusto mucho el curso. Aprendí conceptos y metodología para realizar trabajo en relación a los bienes comunes, me interesa mucho aplicarlos en la gestión de bosques y fuentes hídricas

MA
9 de ago. de 2020

Realmente ha sido para mi un curso muy interesante. Conocer la parte teórica desde el trabajo de Elinor Ostrom hasta la aportación de otros académicos a este tema ha sido enriquecedor.

Filtrar por:

26 - 36 de 36 revisiones para Introducción al estudio de los bienes comunes

por JUAN M Z S

27 de may. de 2020

Un excelente curso introductorio al tema de los bienes comunes. ¡Bastante recomendable!

por JOSE A D P

1 de sep. de 2020

Muy buen curso! Se aprende mucho sobre bienes comunes. Muy interdiciplinario también.

por Ilse G O G

21 de may. de 2020

Bastante interesante, me ayudo a fortalecer mis conocimientos en el tema. Gracias.

por Jorge A M R

22 de sep. de 2020

excelente curso, con muy buenos materiales y explicaciones prácticas y sencillas

por diana c v s

11 de may. de 2020

ME PARECIÓ UN EXCELENTE CURSO

por Leticia S L A

15 de ago. de 2020

Excelente curso

por Florencio R C

18 de may. de 2020

Muy bueno.

por Sandra V S

30 de may. de 2019

Me defino como una persona académica, la información del curso me pareció interesante y pertinente; aunque soy politólogo de profesión no me había acercado a leer a E. Ostrom; me gusto como también me gusto la lectura de la profesora que dirige este cursos virtual.

Siento que, el formato es muy serio y aunque la duración de los videos es corta siempre agota (creo que es en general un lío de los cursos virtuales). Poca interacción con los demás participantes ya que este año solo participamos 2 o 4 personas. Tareas calificadas a compañeros que tomaron el curso en 2018, 2017; en este punto la participaciónón de la maestro pudo presentarse mediante un streaming, debido a la cantidad de adultos del año 2019.

por Arturo G M

19 de may. de 2020

Fue un curso que me permitió comprender efectivamente el sentido, significado y principales elementos de los bienes comunes; muy buena explicación de la Doctora Merino, interesantes videos y lecturas. En algunos trabajos, percibí que se solicitaba el desarrollo de ciertos temas, cuya explicación o información no había sido suficiente en el contenido del curso, pero buscando en otro sitio fue posible completar. Gracias y saludos

por Sandra P S

19 de ene. de 2018

El tema es interesante lastima que en los programas de Economía se mencione de manera marginal. El curso esta bien planteado. Las sugerencias que tengo para mejorarlo es: 1. Colocar bibliografía de los textos y producción técnica base para el curso. 2. Incluir más textos para leer. 3. Reducir el número de actividades grupales.

por Gloria B F A

16 de may. de 2020

Muy interesante el curso, y la forma de trabajo muy interactiva..