Chevron Left
Volver a Géopolitique de l'Europe

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Géopolitique de l'Europe por parte de Sciences Po

4.5
estrellas
214 calificaciones
56 reseña

Acerca del Curso

Le Mooc géopolitique de l’Europe offre un parcours dynamique sur les enjeux et les tensions internes de l’Union européenne comme sur ses interactions avec le reste du monde. Par les cartes, l’iconographie, les vidéos, l’infographie et les jeux de rôle, le Mooc restitue les principaux enjeux géopolitiques propres à l’Europe, tout en insistant sur les représentations dont elle est l’objet dans le monde. Résolument pluri-disciplinaire, ce mooc offre aux apprenants une boite à outils forgés par le recours à une combinaison originale d’histoire, de géopolitique, d’économie, de science politique, de géographie, et de droit. Format : le parcours pédagogique est progressif et modulaire. Il se décline en sept séquences thématique. Chacune d’elle bénéficie d’une variation de l’échelle et de l’angle d’approche. A chaque séance, l’exploration du problème principal est pensée comme un cheminement libre mais bien balisé par six étapes : une mise en situation cartographique, l’étude d’un corpus documentaire, un gros plan sur les perceptions nationales et un éclairage sur l’actualité. Les acquis de ces quatre premières étapes peuvent ensuite être testés dans un quizz d’évaluation, et mis en pratique lors du jeu de rôle final ou serious game : un scenario européen, une mission et … des décisions à prendre ! La septième séance propose des analyses nouvelles pour mettre l’actualité de l’année 2016 en perspective....

Principales reseñas

LD

Aug 21, 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

JB

Dec 20, 2016

Cours très intéressant que je recommande vivement.\n\nL'ajout de la semaine 7 était tout à fait indispensable\n\nMerci aux professeurs

Filtrar por:

26 - 50 de 55 revisiones para Géopolitique de l'Europe

por José M S M

Mar 27, 2020

Un cours bien structuré grâce auquel je viens de découvrir les enjeux actuels de la géopolitique européenne.

por Celina R

Sep 20, 2018

Très instructif, permet de mieux comprendre le dessous des cartes en Europe (et vis à vis du reste du monde)

por Josee A E

Jul 10, 2017

Cours bien construit, bien documenté, qui donne de bonnes bases de réflexions et de travail.

por LE H V

Aug 23, 2020

excellent, pour la premiere fois que je trouve un cours sur l'europe qui me plait vraiment

por Rafael J

Dec 02, 2017

Muestra la situacion politica actual en torno a la Union Europea.

por Ghislain C

Oct 18, 2017

Très bon cours, très instructif et intéressant!

por Durand S

Jul 02, 2019

Merci pour ces cours, très intéressant.

por ORTHION B

Apr 04, 2019

Je recommande, ce mooc est excellent.

por Giuseppe

Oct 23, 2017

Very very interesting!!!!!

por Auvo K

Aug 13, 2019

Plus mieux que prévu!

por Richard S

Oct 11, 2016

Très intéressant

por Ben S

Aug 08, 2017

Great Course

por Etienne R

May 16, 2018

E

x

c

e

l

l

e

n

t

!

por Yan X

Jun 09, 2020

très bien

por Henry

Mar 05, 2017

Super

por de s u r

Mar 03, 2017

bien

por Jean-Paul D

Dec 27, 2019

ras

por André C

Dec 31, 2016

E

por Pierre V

Jul 30, 2019

Excellent cours ! Le fait d'axer l'enseignement sur des textes permet une approche plus personnelle et critique du sujet.

por Arpad S

Aug 20, 2020

Excellent. La seule raison pour laquelle je ne lui ai donné que quatre étoile, c'est parce qu'il n'est pas mis à jour.

por Javier B T

Sep 06, 2017

Curso muy interesante para entender mejor las diversas fuerzas e intereses que tensan esta nuestra europa

por Claude T

Dec 03, 2017

Intéressant, assez complet, manque un peu d'actualisation, questions assez faciles (trop ?) Merci.

por Wiik

Oct 25, 2016

Bien fait mais il ne s'agit que d'une introduction à la géopolitique assez simple

por Melidor F N

Dec 09, 2018

C’est un cours très intéressant, j’apprécie beaucoup

por Hervé C

Apr 28, 2020

Très intéressant. Mériterait des mises à jour car certaines analyses ou faits étudiés sont obsolètes