Chevron Left
Volver a Humanidades digitales

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Humanidades digitales por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
675 calificaciones
276 reseña

Acerca del Curso

¿Te has planteado para qué sirven las humanidades en el siglo XXI? ¿Cómo el advenimiento de lo Digital ha cambiado nuestra forma de acercarnos a las Humanidades? ¿Y al revés? ¿De qué forma las Humanidades influencian sobre los diferentes aspectos de la Tecnología? Te ofrecemos el primer curso online que da respuesta a estas preguntas. Una visión de las Humanidades Digitales desde la filosofía, la historia, la arqueología, el arte,… y desde las ciencias computacionales y la visión por ordenador. El curso ofrece una aproximación interdisciplinar a las Humanidades y el Patrimonio Digital, y a los métodos y herramientas utilizados (Bases de datos, Open Data, Big Data, Realidad Virtual, Redes Sociales, image recognition,…). También nos aporta una reflexión sobre los aspectos legales y éticos de la tecnología y sus implicaciones en la transformación digital, la innovación social, la política y la cultura. ¿Para qué sirve este curso? El curso pretende ser una introducción a las Humanidades y el Patrimonio Digital. Con él tendrás una visión amplia y transversal de los diferentes aspectos implicados en los diferentes ámbitos. Un curso que te ayudará en tu camino a la transformación digital y a la implementación de la tecnología digital en las Humanidades. Si eres una persona con una formación humanista, ingeniería o informática, o simplemente te interesa la relación de la tecnología con las humanidades, este curso es para ti. Está pensado para poder ser completado por cualquier persona con interés, puesto que las presentaciones son amenas y alternativas, eso sí, sin perder nunca el rigor académico. Un curso impartido por especialistas de la Xarxa d’Humanitats Digitals (Red de Humanidades Digitales) de la Universidad Autònoma de Barcelona....

Principales reseñas

MM
22 de may. de 2020

Un curso muy completo que abarca numerosos aspectos relacionados con las Humanidades Digitales. Se lo recomiendo a todo aquel que estudie Humanidades o que simplemente tenga interés por la temática.

FE
6 de ago. de 2020

Un curso genial para hacer una primera aproximación a la humanidades digitales que, además, permite profundizar un poco más en la materia con los apuntes y enlaces compartidos por los profesores.

Filtrar por:

226 - 250 de 276 revisiones para Humanidades digitales

por Juan C H H

3 de ago. de 2021

Interesante conocer la relación de las humanidades con lo digital, el uso, las aplicaciones. me llama la atención el uso que se le da, y el cómo en la geología. Muchos conceptos , muchas ideas principales que enriquecen la participación de cada uno de los ponentes. Gracias!

por Karin L D V

21 de ago. de 2020

Es un curso introductorio muy interesante porque nos invita a reflexionar sobre la realidad digital en la que vivimos, con énfasis en el humanismo. Tiene muchos conceptos nuevos y enfoques relevantes frente a hechos de la digitalidad con los que coexistimos.

por Sergio M R S

21 de oct. de 2020

Muy interesante el curso me ayuda bastante a tomar conciencia sobre el mundo digital. Sugiero que se revise algunos temas y puntos de evaluación que solo se circunscriben a Europa o a España y eso limita para personas de otras nacionalidades. Gracias.

por Juan I

21 de sep. de 2020

Me pareció muy interesante el curso para ampliar la perspectiva respecto al estudio de las humanidades en los tiempos que corren.

La falla que resalto es la bibliografía: hay enlaces no funcionales. De ser posible sería excelente una actualización.

por Marie C L N

29 de mar. de 2019

Disfruté el curso. Pude conocer conceptos nuevos, comprender de manera más amplia el panorama de las Humanidades Digitales. En general la información es acertada. Me servirá aplicar estos conocimientos en mi País y socializarla con los colegas.

por Anahir R T

4 de ago. de 2020

Muy recomendable, en particular en mi caso que mi horientación no es precisamente a humanidades, me ha abierto la cabeza para entender la aplicación de las nuevas tecnologías y como van cambiando las humanidades en relación a su utilización.

por ELIAS T

11 de feb. de 2019

Genera interés por muchos temas específicos sin embargo hay lecciones demasiado técnicas de las que no estoy seguro serán de utilidad para la mayoría. Los temas que comprenden pensamientos humanísticos, éticos, filosóficos, etc. son pocos.

por Fabio M R B

12 de sep. de 2020

Si bien trata tema muy específicos de difusión de la Universidad, presenta temas complejos de manera simple y hace reflexionar sobre aspectos importantes, que quizás no son tenidos muy en cuenta. Me resultó de utilidad.

por Monica A

10 de may. de 2020

Bastante bueno, como material introductorio al tema de la humanidades digitales. Algunos de los profesores, bastante brillantes en sus explicaciones, aunque, en general, el nivel de todos ell@s es bueno.

por James A V C

20 de ene. de 2021

Excelente curso para comprender desde diferentes puntos de vista la convergencia entre el mundo digital y aspectos que van desde la filosofía, la antropología, el arte, la política entre otros.

por Diana C G

3 de mar. de 2021

Algunos temas son muy interesantes y complejos y se abordan muy rápido, creo que los videos podrían ser un poco más largos. En general es un buen curso que me abrió nuevas líneas de estudio.

por César A

7 de may. de 2020

Fue un buen curso que añade perspectivas y permite ver las humanidades desde un punto de vista digital, lo cual permite que estos dos campos trabajen juntos y se logren grandes objetivos.

por Maria d l A

17 de feb. de 2020

Me gustó el curso. Creo que los cuestionarios pueden mejorar, las respuestas de varias preguntas me parecieron un poco ambiguas. Los profesores, en general, me gustaron mucho: ¡gracias!

por Iván A G G

9 de ago. de 2020

Los contenidos me parecieron útiles, me hubiera gustado que los vídeos fueran un poco mas dinámicos y utilizaran recursos como ejemplos en campo o entrevistas.

por Leonardo D R C

29 de sep. de 2020

El curso es una buena introducción sobre el trabajo que se realiza en las humanidades digitales No obstante, los cuestionarios llegan a ser algo confusos.

por Ignacio M N

24 de mar. de 2020

Es un buen curso en términos de los contenidos en video. Las actividades de test no corresponden en su totalidad a los contenidos revisados.

por Evelyn E P F

29 de jul. de 2020

El curso me encanto pude expandir mi forma de pensar con respecto a la digitalización en las ciencias sociales y humanas, lo recomiendo.

por Edgar H P O

20 de ene. de 2021

Fue un curso útil, actual y respaldado por profesionales. Únicamente sugiero mejorar la calidad y pertinencia de las evaluaciones.

por Emiliano M S

16 de jul. de 2020

Presenta un primer acercamiento a las humanidades digitales, habla de muchos temas pero lamentablemente no profundiza en ninguno

por Angie G P

8 de ago. de 2020

Sería bueno que tuviera acceso a más material, como una mayor cantidad de ejemplos de proyectos en humanidades digitales.

por Alejandro

14 de mar. de 2019

muy completo y extenso, en relación tiempo y contenidos es muy eficiente para una introducción a esta realidad

por Suhany C A

11 de jun. de 2020

Creo que a los videos les falta más dinamismo, y falta material de lectura opcional para que sea más robusto.

por MAURICIO V B

25 de abr. de 2020

Muy buen curso!!! Sería deseable que los docentes intervinieran más y contestaran las preguntas del foro.-

por José A G H

6 de jul. de 2020

Interesante, aunque algunos módulos o secciones parecían un poco desconectadas del resto de contenidos.