Chevron Left
Volver a Claves para la innovación en la docencia universitaria

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Claves para la innovación en la docencia universitaria por parte de Universitat de Barcelona

4.8
estrellas
1,195 calificaciones
592 reseña

Acerca del Curso

Este curso nace en el seno del proyecto europeo (Erasmus, Acción K2 Capacity Building) TO INN From Tradition to Innovation in Teacher Training Institutions (573685-EPP-2016-1-ES-EPP KA2-CBHE-JP) https://www.toinn.org/ dirigido por la Dra. Alejandra Montané de la Universidad de Barcelona y en el que participan 22 instituciones de América Latina y Europa. Claves para la innovación en la docencia universitaria forma parte de la dimensión docente del proyecto TO INN sobre la innovación en las instituciones de educación superior y, se centra específicamente, en aquellas que forman a futuros maestros y maestras, aunque, por sus características, es un curso abierto a muchos públicos. La finalidad del curso es proponer la cultura de aprendizaje colaborativo para la mejora de la calidad docente, mostrando diversas metodologías de aprendizaje que no son las únicas, ni se agotan en sí mismas, pero que tienen como objetivo ayudar y potenciar los cambios en el aula universitaria. Una vez finalizado el curso los participantes serán capaces de: 1) Caracterizar el aprendizaje activo y colaborativo 2) Aplicar diversas estrategias: el método de casos, aula invertida, la gamificación, el aprendizaje basado en problemas y diversas alternativas digitales en la docencia universitaria. 3) Determinar los límites, las ventajas y dimensiones de los cambios en la práctica docente. 4) Reflexionar sobre la propia docencia universitaria....

Principales reseñas

MG

5 de sep. de 2020

Un curso completo, conciso y adecuado. Permite tener una visión general de las metodologías innovadoras y, a través de los recursos que presenta, permite ampliar en aquellas que se considere oportuno.

MP

18 de mar. de 2022

Excelente curso, sobre todo por las heramientas que propone y las reflexiones que nos deja. Complementa con muchos materiales y lecturas. Solo que algunas referencias de enlaces ya no están vigentes.

Filtrar por:

51 - 75 de 609 revisiones para Claves para la innovación en la docencia universitaria

por MARIA E H

2 de dic. de 2020

Me parece actualizado, completo y orientador, me ha sido de gran ayuda para el desarrollo de mis actividades de aprendizaje online y excelentes recomendaciones documentales muchas gracias por todo el aporte, los recomendare y citare ampliamente en la idea de contribuir con la construcción de conocimiento.

Gracias y disfruten de felices festividades navideñas!

por Gladys G D F

8 de abr. de 2020

Ha sido una experiencia muy interesante, ha sido un curso que me ha permitido profundizar más sobre las metodologías que he venido aplicando en mi práctica docente. Algo muy valioso para mi ha sido, el vídeo, acompañado de las lecturas selectas que hemos tenido y el baúl de información adicional que nos han proporcionado.

Muchas gracias por este servicio!!

por ISIS A L C

7 de jul. de 2021

¡Excelente! Me ha gustado muchísimo el curso, es muy completo, el material es directo y fácil de comprender. He podido ampliar conceptos de metodologías que ya conocía para poder aplicarlas de mejor forma, así que estoy muy emocionada de poner en práctica todo lo aprendido. Las referencias para aprender más me han servido para ampliar la información.

por Alcira N S M

16 de sep. de 2020

Felicitaciones a los creadores de cada semana de aprendizaje, la verdad ha sido muy completo y puntual en los tiempos educativos que nos está tocando vivir y desarrollar. Gracias porque a través del nuevo conocimiento asimilado, es un reto poner en práctica todo lo que se pueda para hacer de la docencia algo realmente innovador y enriquecedor.

por Virginia H R

4 de abr. de 2020

Me parece un curso muy completo, interesante y bien llevado.

Les agradezco todo el material, las explicaciones, las infografías y las bibliografías sugeridas.

Me alienta para continuar intentando innovar, aunque en mi institución, es realmente difícil el trabajo colaborativo entre docentes.

Saludos cordiales.

Virginia Hernández Ricárdez

por Vanya R

9 de mar. de 2020

El curso me pareció excelente. Además de las explicaciones claras y concretas que dio un panorama general, se presentó bastante material muy interesante para profundizar. El vídeo final fue clave para le reflexión, a veces se piensa que la tecnología es la solución, pero si no sabemos cómo sacarle provecho es lo mismo que nada.

por Estela A G G

6 de jul. de 2021

¡Excelente curso! Amplié mucho más el conocimiento que ya tenia respecto a la forma de innovar en la docencia universitaria. Disfrute mucho el contenido expuesto y quiero felicitar a todo el cuerpo de profesores que nos dieron una guía u orientación en este tema, todos fueron muy profesionales y puntuales en sus lecciones.

por Leandro S

5 de sep. de 2020

El curso es muy bueno, e lo indico a otros profesores. En él si puede aprender y reforzar los aprendizajes con relación al uso de estrategias innovadoras. Un aspecto de mejora podría ser la revisión de las preguntas, y respuestas de los exámenes que en algunos casos son ambiguas o no mencionadas a lo largo de las semanas.

por PAMELA H

11 de feb. de 2021

Creo que el modelo responde a las necesidades que buscaba. autoaprendizaje, acompañamiento y un proceso de evaluación que más que evaluar y/o calificar, es de acompañamiento para la revisión de fortalezas y debilidades. Me encanta la visión de educación y la revisión bibliográfica como parte del proceso de estudio.

por Jack A

28 de ene. de 2021

muy bien estructuradas las actividades de aprendizaje; una oportunidad de mejora son el diseño de las preguntas de opción múltiple, les comparto recursos: https://www.nbme.org/sites/default/files/2020-01/DownloadingtheGoldBook_ES.pdf, http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1575-18132010000300005

por Juan S G R

13 de feb. de 2021

Expande la mente, a la hora de develar las miles de opciones diferentes que existen para apoyar el aprendizaje de los estudiantes.

Permite que cambiemos el rol a partir de darnos cuenta que la simple función del docente como transmisor del conocimiento ya se queda corto en el contexto contemporáneo.

Recomendado!

por MANOLO A J V

8 de jul. de 2020

Es de suma importancia que los docentes innovemos la educación actual, así podemos mejorar la calidad de los aprendizajes y que los estudiantes logren las competencias para un aprendizaje significativo. La educación no solo se trata de dar contenidos, sino aprender a socializar y resolver problemas de la vida.

por Juan C G M

11 de ene. de 2021

Muy interesante, me llevo a reflexionar y cuestionar las formas de enseñar , de cuestionar los objetivos de aprendizaje y enseñanza, es importante por que nos cuestiona y lleva a buscar nuevas maneras de interactuar en la academia buscando beneficios acostes a las necesidades de la sociedad en este momento

por Marcela C S

1 de abr. de 2020

Fundamental para comprender que es la innovación docente y que implica para el profesorado y los estudiantes. Muy bueno. Aporta tanto a la reflexión sobre la necesidad de innovación como al reconocimiento de las características, propósitos y objetivos de cada una de las estrategias mostradas. Muy bueno.

por Carlos R

11 de mar. de 2021

Excelente curso, conciso y puntual sobre las nuevas metodologías del aprendizaje colaborativo. Me ayudó mucho en entender mejor las aplicaciones de dichas metodologías en la universidad en la cual laboro. Hago hincapié en el soporte bibliográfico que brindan los docentes, muy completo. Muchas gracias!

por ABELARDO R F

9 de jun. de 2020

En verdad fue una experiencia muy grata haber tomado este curso. Realmente creo que me ha dado herramientas para cambiar mi práctica docente. Al comienzo tenía temor de poder completar el curso por falta de disciplina pero el aprendizaje fue motivador y los facilitadores y materiales son excelentes.

por Edward J O G

6 de jul. de 2020

Muy interesante y valioso cada contenido, sin duda estamos en un contexto que demanda la generación y aplicación de metodologías innovadoras para potenciar el aprendizaje de los estudiantes y nuestra labor docente. El material es muy concreto, claro y pertinente. Muchas gracias por los enseñanzas!

por Miguel C G

7 de ago. de 2020

Excelente curso, explicado de forma excepcional y bastante fácil de digerir, una gran labor de los profesionales.

Ademas me parece un detalle muy preciso que sean tan consecuentes con lo que se enseña en el curso, y la forma en la que se va desarrollando el mismo aprendizaje en el propio curso.

por Fredy E P A

16 de jun. de 2020

Curso muy completo de alto valor academico, muy ameno y me es de gran ayuda, como profesor y aún más para mis alumnos, soy Dentista de formación y profesor universitario con aprox 15 años de experiencia y seguro de que habrá un antes y un después en mi labor docente, gracias a este curso.

por Paloma V M

27 de dic. de 2019

El curso está muy completo y sirve para aprender sobre las distintas metodologías de innovación docente. Sin embargo, acabo de recibir el certificado del curso expedido por Coursera y no aparece detallada la duración del mismo (18 horas), lo cual es de gran relevancia en una certificación.

por Cynthia A M L

20 de may. de 2022

Me agradó este curso, actualmente laboro en una universidad y el poder conocer aún más de estrategias de aprendizaje en este nivel me resulta de mucho beneficio. Aun más este elemento de innovación y el uso de las tecnologías, sobre todo ligado con el logro de competencias y objetivos.

por David R

24 de nov. de 2021

me agradó mucho, a pesar de tener ya algunos años dando clases, nadie me había enseñado con mayor detalle estrategias ni razones por las cuales apliar una u otra forma de enseñar. creo que el curso me da una nueva perspectiva sobre el que hacer, como hacerlo y por que hacerlo.

por Rosalva N V G

1 de sep. de 2020

Me ha parecido muy bueno el curso, para iniciar en el área de docencia, conocer puntos básicos y metodologías que se usan en la actualidad. Espero pronto ponerlo en práctica. Lo recomiendo y me dio la oportunidad de conocer otros enfoques. Los materias de apoyo son muy buenos.

por Eline L V

18 de mar. de 2020

Es un curso innovador, que actualiza al docente en pedagogía y didáctica para la enseñanza virtual en la educación superior, pero, también puede ser usada en diferentes contextos de enseñanza-aprendizaje, no importando los niveles cronológicos y cognitivos de los educandos.