В деятельности любой современной компании возникают проекты: коммерческие (связанные с разработкой продуктов и услуг по заказу клиента); проекты развития (связанные с модернизацией оборудования, внедрением новой техники, информационных технологий или организационными изменениями); инновационные проекты. Чтобы эффективно управлять инновационными проектами, необходимо сочетание инженерных, менеджерских и бизнес подходов.
ofrecido por

Управление инновационными проектами
Instituto de Física y Tecnología de MoscúAcerca de este Curso
ofrecido por

Instituto de Física y Tecnología de Moscú
Московский физико-технический институт (Физтех) является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира. Институт обладает не только богатой историей – основателями и профессорами института были Нобелевские лауреаты Пётр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов – но и большой научно-исследовательской базой.
Programa - Qué aprenderás en este curso
Проекты и управление проектами в современной организации
В первой части нашего курса мы рассмотрим ключевые подходы к управлению проектами, сложившиеся в процессе эволюции этой дисциплины на протяжении более полувека её существования. Особое внимание будет уделено ценностному подходу, который во многом определяет новейшие тенденции в управлении проектной деятельностью и особенно в управлении инновационными проектами и программами. Вы познакомитесь с понятием ценности, с особенностями ценностного подхода к управлению и с процессами управления ценностью. Мы обсудим также, какое отражение ценностный подход нашел в японской системе знаний (стандарте) P2M. Далее мы рассмотрим пример применения этого подхода и стандарта P2M при реализации программы вывода из кризиса одной из известнейших мировых компаний рынка электроники и бытовой техники. Пример этот интересен также и тем, что с его помощью вы сможете понять, как и какие предпосылки компания создавала для преодоления кризисов. В заключении мы сравним подходы японских и западных компаний к созданию команд, способных предлагать инновационные идеи и воплощать их в жизнь. Понимание логики ценностного подхода позволит вам более точно формулировать идеи инноваций, определять цели и задачи инновационных проектов. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в следующих разделах курса.
Управление инновациями: модели и механизмы
Вторая часть курса посвящена знакомству с ключевыми идеями управления инновациями, лежащими в основе стандарта P2M. Эти идеи сформулированы в виде модели сбалансированных инноваций, сочетающей технологические, управленческие и коммерческие аспекты реализации инновационных программ.Вы познакомитесь с несколькими примерами, иллюстрирующими применение отдельных инструментов модели сбалансированных инноваций — технологические карты, системная модель программы, продуктовые команды, консорциумы и другие. Ещё одна тема, которая будет рассмотрена в этой части — это механизмы открытых инноваций. Вы познакомитесь с возможностями, которые они предоставляют, и сможете воспользоваться ими при реализации своих проектов. В заключении мы разберем ещё один пример — комплексное использование различных инновационных подходов, создавшее эффект фронтальных инноваций и позволившее исполнителю инфраструктурного мегапроекта достичь выдающихся результатов, как в коммерческом, так и в методическом отношении.Знание и умение применять рассмотренные инструменты позволит вам наиболее эффективным образом выстроить свои подходы к реализации ваших инновационных идей. Но необходимо ещё и добиться соответствия ваших идей общей стратегии инновационного развития. Вопросу выбора стратегии инноваций посвящен следующий раздел курса.
Стратегии инноваций
Основная тема третьей части курса — стратегии инноваций. Какими они могут быть в принципе? Как выбрать ту стратегию, которая в наибольшей степени подходит именно вашей компании? Как определить, насколько успешно выбранная стратегия реализуется? Мы рассмотрим несколько подходов к осуществлению стратегического выбора и начнем со знакомства с моделью конкурирующих ценностей. Вы познакомитесь с её основными элементами, принципами её использования для формирования стратегии и рекомендациями по организации процесса стратегического планирования. Будут рассмотрены также два дополняющих друг друга подхода к оценке инновационной активности компании — Руководство Осло и Сбалансированная система показателей. Использование этих подходов позволит вам, с одной стороны, сравнить себя с конкурентами и, с другой стороны, определить цели инновационной деятельности и методы контроля их достижения. Важно понимать, что какую бы вы ни выбрали стратегию, для её реализации, скорее всего, потребуются существенные организационные изменения. Именно этим вопросам посвящен следующий раздел курса.
Организационная инновация – быть или не быть?
Четвёртый раздел курса посвящен особому виду инноваций — организационным инновациям. Речь пойдет об изменениях в бизнес-архитектуре компании, то есть в организационной структуре, в бизнес-процессах и поддерживающих их технологиях. Вы познакомитесь с природой и особенностями этих инноваций, с причинами, по которым возникает потребность в них. Будут в деталях рассмотрены методы анализа и оценки инновационных идей в области организационных изменений, включая оценку результатов, затрат и рисков. Применение этих подходов на практике позволит вам объективно оценивать целесообразность изменений, отбирать только те, которые действительно необходимы и имеют шанс быть успешно реализованными. В заключении будет рассмотрен проект EXPO 2010 в Шанхае, на примере которого вы увидите,какие замечательные результаты может дать хорошо продуманная и грамотно реализованная организационная инновация даже в очень сложных обстоятельствах. Изученный материал позволит вам перейти непосредственно к содержанию стандарта P2M, которому и будут посвящены последующие разделы курса.
Reseñas
Principales reseñas sobre УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ
Интресный и полезный курс. Что понравилось:\n\nСтруктура и логика изложения\n\nРазбор теории на практических примерах инностранных и российских компаний
Интересный и познавательный курс. Легкий в обучении и насыщенный по объему информации. Замечательный преподаватель.
Интересный и познавательный курс! Мне понравился данный курс, хотелось бы продолжения данного курса!!!
Детали оценки указал в опросе к курсу 4, а не 5 - из-за системы оценки знаний
Preguntas Frecuentes
¿Cuándo podré acceder a las lecciones y tareas?
¿Qué recibiré si compro el Certificado?
Is financial aid available?
¿Recibiré crédito universitario por completar el Curso?
¿Tienes más preguntas? Visita el Centro de Ayuda al Alumno.