Chevron Left
Volver a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
6,761 calificaciones
2,719 reseña

Acerca del Curso

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Principales reseñas

VR
27 de oct. de 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

DB
10 de mar. de 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

Filtrar por:

26 - 50 de 2,686 revisiones para Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

por Daniela O

7 de abr. de 2019

Mejor la explicación

por Luis D S E

29 de mar. de 2021

El curso como tal es muy claro y ligero, con videos muy bien resumidos y lecciones agradables de hacer. Como tal, necesitas conocimientos básicos de programación (muy pocos, realmente) así que sirve para refrescar la memoria si tienes tiempo que no lo hacen, y de ahí en fuera algo de estadística para entender (con más profundidad) lo que haces (se puede pasar sin saberlo, sólo que te dejaría más). Como crítica les recomiendo corregir algunos typos tantos en los videos como en las lecciones, así como unos detalles, en el caso puntual del video de depuración que dice que va a haber una práctica cuando esta no existe. Igualmente arreglar el problema de los foros, muchas preguntas, pocas respuestas. Eso desalienta a los que no son versados en computación. Finalmente, el curso esta hecho para quien quiera aprender. Como varias reseñas negativas que leí, sí te quieres saltar todo rápido se puede, pero hay conocimiento valioso sí le haces caso al curso. Saludos y felicitaciones.

por oscar r

17 de oct. de 2020

Me sirvió muchísimo para tener una mirada general (y en muchos aspectos creo que detallada) del uso de R.

Por otra parte, realmente cambió mi (muy ignorante y soberbia, reconozco) opinión acerca de R. Mi "razonamiento" era: ¿para qué R si tenemos python (y sus librerías)?". Este curso me hizo dar cuenta del poder de R y que en muchos aspectos me sirve más que python para mucho de lo que hago, además que puede ser un complemento estupendo. De más diría que el curso me incentivó a profundizar más. Voy a revisar la blibliografía propuesta y realizar más cursos.

Como continuación estaría bueno un curso de datamining en R.

Mención aparte para el instructor, clarísimo y conciso. Sinceramente excelente. Estupendos los assigments y guías en swirl también.

Gracias!

Oscar.

por Jesús E P G

2 de ene. de 2021

El curso de Programación Estadística es muy bueno, las clases están hechas con claridad y las prácticas son retadoras. En lo personal, nunca he visto un curso tan completo e interactivo en esta plataforma o en otra. Creo que los desarrolladores de este curso consideraron su conocimiento sobre R y pusieron todo su esfuerzo para hacer uno de los mejores cursos que he tomado. Aunque el curso no es suficiente para dominar el lenguaje, es una introducción práctica a libros avanzados sobre el tema; ahora puedo entender libros que me recomendaron sin problema alguno. Sin duda, es un curso interactivo y completo para quiera aprender este lenguaje de programación.

por María J V C

24 de oct. de 2020

Excelente el curso y la modalidad como fue presentado. Los videos del profesor muy claros y útiles para comprender los diferentes temas y las actividades interactivas que puntualizan en forma complementaria la descripción de los temas tratados en los videos, para que paulatinamente se pueda poner en práctica. Además fue muy oportuna y efectiva la ayuda que se encuentra en los foros para los problemas de archivos no encontrados, pues sin esa guía no hubiera sido posible terminar el curso. Agradezco y felicito al profesor. Me sirvió mucho. Saludos cordiales

por Leticia S d S

20 de may. de 2020

De inicio me salio un poco difícil empezar el curso pues no tenía ningún conocimiento sobre programación, entonces me puse a ver una playlist muy básica (17 videos) sobre R en Youtube antes de continuar.

Después de eso si he podido dar el seguimiento al curso sin problemas, aun que español no sea mi lenguaje nativo (saludos desde Brasil :)) Carlos ha explicado todo de manera muy clara y los ejercicios aportan mucho valor en el desarrollo del conocimiento.

Gracias a todos involucrados en permitir que ese contenido este disponible.

por Bárbara C V

6 de mar. de 2021

Estoy muy contenta de haber participado de este curso de Introducción a Data Science: Programación Estadística con R.Es un curso ideal para introducirse al mundo de R y RStudio. Ha cumplido mis expectativas de aprendizaje, tanto con las herramientas como con el lenguaje, básicos en este programa. Además es una gran introducción a los lenguajes de programación en general.El curso está muy bien organizado y hoy en día, con tanta demanda en el sector del Big Data, este lenguaje se ha convertido en una herramienta esencial.

por Luz Á M C

16 de jul. de 2020

Lo que más me agradó del curso fue la manera interactiva con la cual se podía estudiar al instalar desde la plataforma GitHub el curso de programación estadística en R y así interactuar directamente con el entorno de desarrollo integrado que es R Studio. De hecho, desde mi opinión, así se debería aprender inicialmente cualquier lenguaje de programación, con un curso precargado en GitHub que se pueda descargar en el IDE y uno mismo pueda interactuar con el entorno de programación e ir adquiriendo experticia en ello.

por Cesar A P S

14 de oct. de 2019

Considero que para iniciarse en el mundo de la programación estadística ha sido de gran apoyo el poder tener este curso como herramienta de aprendizaje, es una guía que toca las cosas mas importantes por encontrar en el lenguaje de programación estadística R, gracias a este curso obtuve el conocimiento necesario para sacar algunos proyectos adelante y solo queda como consejo a todos practicar y practicar que solo de esa forma se logra conciliar todo el conocimiento que este curso puede dar.

por James A V C

5 de may. de 2018

En la actualidad el uso de herramientas que permitan analizar datos para tomar mejores decisiones de negocio dentro de una compañía, hace que la ciencia de datos se convierta en una fortaleza mas de un profesional. R al igual que otras herramientas son el puente ideal para para incursionar en la que es considerada "La profesión más sexy del siglo XXI".

Felicitaciones a la UNAM por presentar una excelente síntesis del lenguaje R y a Coursera por ser una magnífica plataforma de e-learning.

por María P G

17 de abr. de 2020

Me ha gustado mucho el curso. Muy básico para empezar a conocer qué es R y cómo funciona. Las explicaciones son suficientemente claras y las prácticas ayudan mucho a entender el funcionamiento y a poner en práctica los conocimientos básicos. Creo que es una lástima que no haya subtítulos en inglés pues mucha más gente podría seguir el curso. La única pequeña contra, no había uso de las aplicaciones estadísticas (t-test, ANOVA, chicuadrado, etc.). Por todo lo demás, 100% recomendable.

por Griselda E

7 de jul. de 2020

Me gustó el curso, aunque al principio tuve algunos tropiezos con el programa con mensajes de advertencia, no sabía si continuar o no o si algo estaría mal. Hasta el final entendí que esos eran mensajes de posibles errores...así que solo eran advertencias. En el contenido me parece muy bien para empezar, aunque pensé que los últimos capítulos los veríamos con mayor detenimiento porque justo son una de las herramientas que usaré para mi trabajo como bióloga. ¡Muchas gracias!

por Luis A O R

19 de ene. de 2021

Fue un excelente curso, pude aprender los fundamentos más básicos del lenguaje de programación R.

Mi única observación va en el sentido de la ambigüedad o la poca flexibilidad de al menos dos o tres instrucciones de ciertos ejercicios en algunas actividades prácticas, podrían pulir éstos detalles para evitar que los alumnos se vean envueltos en bucles intentando salir de éste tipo de problemas.

Salvo lo anterior, es un curso muy bien elaborado e implementado, ¡enhorabuena!

por Nelson S S

29 de sep. de 2019

Saludos desde Bogotá Colombia,

Los felicito por compartir generosamente el conocimiento.

Muchas gracias al profesor Carlos Ernesto López Natarén, por su forma sencilla y amena de explicar cada una de las clases. Muy útil el uso de swirl para practicar y probar cada concepto. Finalmente Gracias a Coursera con quien he estado desde sus inicios por allá en el 2012 y a mis estudiantes de la Universidad con quien he compartido lo aprendido en cada curso que he revisado aquí!!

por Carlos A O P

5 de feb. de 2017

El curso es una gran introducción al manejo de un lenguaje de programación que puede resultar un poco confuso al inicio. Al final del curso me siento más cómodo de R y RStudio. Particularmente, siento que brinda muchas herramientas en lo que respecta a la gratificación de los datos. Es un curso que recomendaría para quienes nunca han tenido una aproximación a R o para quienes aún habiendo experimentado algunas cosas en este programa, no se sienten cómodos empleándolo.

por Héctor E H R

5 de jul. de 2020

Fue muy buena la participacion del ponente en el curso. A su vez, el hecho de poder ir empleando nuestros conocimiento de manera directa en el Programa R fue de suma relevancia. Sin embargo, en esta parte del curso descargado en R, a veces las instrucciones son un poco confusas y ello trae algunos problemas; pero al haber un foro de dialogo y comentarios en la pàgina entre los alumnos nos podìamos ayudar. Sigan haciendo su mejor trabajo, que se les agradece mucho.

por German A P G

18 de feb. de 2020

Me gusto el curso, doy las gracias a las personas que colaboraron para que este método de enseñanza sea amigable interesante y fructífera. Aunque ya había emprendido mucho antes el manejo de R, puedo decir que quedo satisfecho con este curso básico ya que me brinda nuevas herramientas de las que me puedo valer para que mi trabajo sea efectivo. Quisiera que este tipo de programas sea más continuo y progresivo para ir adquiriendo más habilidad en su manejo. Gracias

por Oscar C

17 de oct. de 2019

Pongo 5 estrellas al curso por que esta genial la explicacion y metodologia, solo 1 cosa muy puntual agrego para mejora, la leccion 11 no se pudo completar por que una libreria nos se pudo instalar, busque y busque en varios lados incluso en el foro y varias personas con el mismo problema, ninguna recibio respuesta del instructor, creo que seria conveniente poner mas atencion a esos detalles ya que el curso esta demasiado bueno para perder por ese tema.

por Fabian C C L

12 de jun. de 2018

El curso ofrece muy buenas herramientas para aprender lo básico de R, cubriendo un amplio espectro de lo que se puede hacer en Rstudio. El uso de la plataforma swirl en Rstudio, ayuda a practicar el contenido de los videotutoriales. El único problema que tuve fue cuando swirl copiaba archivos a la carpeta temporal en documentos, siempre fallaba y debía hacerlo manualmente, sin embargo este pequeño inconveniente no eclipsa la calidad del curso .

por Valentina E C

18 de jul. de 2020

Primero que todo, me gustaría decir que lo que más me gustó de este curso fueron los gráficos y los distintos colores que había en el Programa R. En segundo lugar, me motivaban mucho los mensajes entre cada acierto y finalmente, agradezco que las fechas fueran flexibles, me dio la posibilidad de terminar tranquilamente el curso independiente de todos los problemas actualmente a nivel país (Chile) y obviamente a nivel mundial. Muchas gracias.

por Francisco C F

18 de may. de 2020

Es un curso de introducción bastante bueno, desconocía como utilizarlo. Había escuchado de software R pero no sabia como utilizarlo. Ahora que aprendido sobre su funcionamiento y utilidad me propondré a usarlo, en análisis de datos en mi licenciatura en Física, obtener gráficas y resultados en mis investigaciones. Gracias al equipo de Coursera y sobre todo al Técnico Académico Carlos Ernesto López Natarén por brindarnos este curso. Saludos

por Bardo S V

21 de jun. de 2020

Es un curso excelente. La explicación de los temas es clara y comprensible. Los temas son muy didácticos. En las prácticas aprendí nuevo conocimiento, el que tenía lo mejoré y encontré nuevas aplicaciones de lo que ya dominaba. El instructor hace las clases amenas y sencillas. Es un gran curso, si bien el curso dice introducción, tal vez es mas que una sola introducción. Si no tienes conocimientos de programación, aún así puedes tomarlo.

por Jonatan O

16 de ene. de 2017

El curso es bastante bueno como introducción a R, si bien no es necesario saber de programación, tener habilidad para programar no está de más, me decepciona un poco que no se haya creado un conjunto de lecciones en swirl más completo, especialmente cuando se trata de las estructuras de control, pero en general me ha sido de mucha utilidad el curso y es una excelente plataforma para aprender más, agradezco mucho la biografía recomendada.

por Antonela T

10 de feb. de 2019

Si bien me encantó el curso considero que más práctica habri resultado más estimulante y además permitiria comprender y forzar más conceptos. En algunos casos me sucedió que no sabia como escribir una función, posiblemente deberia estar un pdf. con los resultados, porque a veces esperar la respuesta en los foros no es atractivo.De todas formas, estoy muy contenta con el curso , aprendi mucho , aunque aún resta mucho más .Graciass !!!!!!

por Jorge A G V

27 de dic. de 2019

El curso cumple con lo que dice: es una buena introducción a la programación estadística con R. No es un curso de probabilidad ni de estadística, sino que te enseña a familiarizarte con el lenguaje de programación para que puedas tú implementar tus conocimientos y hagas análisis de datos. Es un buen comienzo, aunque hay muchas cosas más por aprender. Si sigues los vídeos junto con RStudio, las lecciones son sumamente sencillas.