Chevron Left
Volver a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
6,958 calificaciones
2,807 reseña

Acerca del Curso

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Principales reseñas

VR
27 de oct. de 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

LA
24 de feb. de 2021

El curso muy bonito, bastante bueno para entrar al mundo del R. En cuanto al certificado siento que falta que indique temas y tiempo para que tenga mas validez y no sentir que no vale la pena pagarlo.

Filtrar por:

2301 - 2325 de 2,796 revisiones para Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

por DENNISE R

18 de abr. de 2017

Fue mi primer contacto con R y para esto es ideal. La última semana muestra los contenidos de forma apresurada, pero los demás contenidos son muy buenos como introducción. La herramienta (swirl) es muy buena, realmente te lleva paso a paso para aprender.

por Camilo A J

11 de jun. de 2016

Es un curso bien estructurado y muy completo. Ya tenía bases y conocimientos en R puesto que soy Estadístico, pero con este curso conocí y aprendí nuevas funciones que hacen el trabajo mas ameno y fácil para programación estadística. Muchas Gracias!!!

por Mario I M D

19 de jul. de 2016

Me gusta mucho la forma de explicar del profesor, lo dice claro; sin embargo me gustaría que no la parte de encuesta durante el video no interrumpiera la explicación que está dando, si no haciendo un punto y a parte haya un espacio para esta sección.

por Leonardo A B V

10 de mar. de 2019

No se pudo realizar la práctica del módulo de gráficos 3D y no se pudo solucionar ni en el foro ni hablando directamente con el profesor.

Con más ejemplos el curso sería maravilloso.

Gracias por haberlo creado es muy útil para entender lo básico de R.

por israel a

4 de mar. de 2019

necesitan actualizarlo. sería muy útil que el abanico de respuestas fuera ampliado ya que en ocasiones el programa predeterminado no acepta la línea de código si no es idéntica a la que pide, sin embargo se puede llegar al resultado de varias formas

por Daniel F

20 de feb. de 2018

Buen curso introductorio, pero quizá demasiado, le falta ambición al plantear enunciados y problemas, así los foros de debate solo sirven para resolver dudas de instalación y demás en vez de comentar ejercicios y posibles soluciones y aprender más.

por RACIEL I V L

21 de jul. de 2020

Me gusto mucho, fue en gran parte practico y para en nivel introductorio lo considero bueno, tal vez un poco mas de instrucciones para las practicas ya que en la primera me costo trabajo entender como seria, pero las posteriores de manera fluida.

por Federico M R

11 de abr. de 2020

Un curso muy bueno en general. No pongo 5 estrellas porque pienso que flaquea en algunos puntos, ganaría mucho si tuviera más prácticas con las que asentar conocimientos. No obstante, la curva de aprendizaje está muy bien escogida, recomendable.

por LUIS R A D

5 de ago. de 2020

Considero que es un excelente curso para adentrarse en la programación estadística. Aliento a todo el comité organizador a que desarrollen un curso de continuación para poder complementar de forma más integral la aplicación de esta herramienta.

por Beatriz V

29 de may. de 2018

Me encantó el curso, sin embargo, las tareas para que sean válidas deben ser idénticas a como ustedes las han programado y deberían ser flexibles a las diferentes formas en como se solucionan las cosas, siempre y cuando se logre lo solicitado

por Lorena A B M

13 de ene. de 2017

desde mi punto de vista este curso que imparte coursera es una de las oportunidades aportadas a aquellas personas que tienen el deseo por aprender , dándoles la comodidad de poder adquirir dicho conocimiento sin el límite de un tiempo o lugar.

por Edinson F C

21 de feb. de 2018

Es un muy buen curso, los contenidos están bien estructurados, y Carlos transmite apropiadamente su conocimiento, no solo desde el punto de vista técnico sino empático. Además la plataforma y su renovada app es bastante útil. Felicitaciones.

por Oliver C

26 de jul. de 2017

The course is very complete in the basic notions and commands for R Programming. It covers the very basic to develop and ends with a notion of statistics. It could bring further examples (more advanced examples) on statistics, and use cases.

por Yu S T

17 de jul. de 2020

Al principio se me hizo muy dificil ya que no entendia como se manejaba Swirl pero ya con las discusiones fui encontrando las respuestas, el curso muy bueno para personas que no saben lo que es R y quieren conocer como manejar, entre otras.

por Rodrigo O C

19 de jun. de 2020

Es un muy buen curso, sin embargo, creo que hay cuestiones que deberían pedir como requisito como el hecho que tengas conocimientos de estadística o ciertos conocimientos que se dicen como si fueran del conocimiento general cuando no lo son

por F M

12 de mar. de 2021

Esta interesante para conocer el programa, es una primera aproximación muy acertada, me gustaría que tuviera junto con las lecciones ejercicios similares a los explicados que hicieran que el estudiante reforzara lo aprendido con el ejemplo

por Camilo E

26 de jul. de 2020

Hay algunas tareas que no se entienden bien. Me parece que deberíamos tener más ejercicios de programación y fortalecer el componente estadístico. Me interesaría aprender a realizar ANOVAS y ANDEVAS. El curso básico es muy bueno. Gracias

por Yanina O

13 de oct. de 2018

El curso es muy bueno, sería bueno realizar mas practicas con datos reales. Respecto a la plataforma es difícil poder realizar consultas a los tutores y uno termina siendo autodidacta, la retroalimentación debería ser mas fácil y activa.

por Alejandro F F S

1 de ago. de 2019

Excelente curso. Sólo pienso que hace un poco más de acompañamiento en algunos ejercicios en los que uno no es capaz de detectar los errores y se asume que uno tiene frescos todos los conceptos y términos vistos en prácticas anteriores.

por Uriel V

20 de sep. de 2021

El curso me pareció muy bien estructurado y cumple con el objetivo sobre una introducción al uso de R en la programación estadística. Por otro lado, aún no recibo el certificado que pague, y ya hace 4 días que finalice. Seguiré atento.

por Reyna B

9 de nov. de 2017

Es un muy buen curso a nivel general, seria bueno aumentar la interacción entre alumno y profesor, ademas de incluir ejemplos mas prácticos como explorar información de una base de datos.

Fue un placer para mi participar en el curso.

por Diego P B F

24 de may. de 2017

Como un curso introductorio me parece muy interesante, sobre todo útil para quienes nunca han tenido contacto con R, sugiero que se realicen cursos adicionales para que el estudiante vaya poniendo el aprendizaje adquirido en el curso.

por Miguel B O

23 de mar. de 2016

Muy bien, pero puede mejorarse.

Creo que las funciones matematicas se pudieron ver al principio.

Se hacen ejemplos usando funciones o herramientas que no se explican previamente, y eso confunde.

Hace falta hacer mas practica y proyecto.

por Mónica M B

11 de oct. de 2020

Me ha parecido un buen curso para la iniciación a la programación en R, sobretodo lo que más me ha gustado ha sido el tutorial con swirl. En cuanto a los videos, creo que son útiles aunque hecho en falta que sean un poco más amenos.

por Raquel L

21 de oct. de 2016

El curso está muy bien como iniciación. Quizá, para que aprendiésemos más, las prácticas deberían ser un poco más completas y proponer ejercicios extra para hacer nosotros solos, pero como introducción al programa R es suficiente.