Chevron Left
Volver a Introducción a Java

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción a Java por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.2
estrellas
764 calificaciones
378 reseña

Acerca del Curso

Me llamo Elisa Viso y una de mis pasiones es la de programar y enseñar a programar. El lenguaje Java es uno de los que más me ha gustado en mis 45 años que llevo programando. Si bien te podrá parecer un poco complicado empezar a programar en Java, una vez que cubras los conceptos básicos verás qué rápido se avanza. Java, como todos los lenguajes de programación bien hechos, te dejan hacer cualquier cosa (algunas de ellas con más trabajo que en otros lenguajes y otras casi directamente de cómo piensas la solución al problema). Pero una vez que pasas esa primera etapa, programar te va a hacer sentir casi como un sacerdote de un culto extraño, que puede hacer que las cosas sucedan a placer, se vean exactamente como tú quieres y obtengas una satisfacción enorme de haber construido algo que puedes ver y repartirlo para que otros lo usen. Este es un curso introductorio a la programación en Java. Como Java es un lenguaje orientado a objetos de propósito general, revisaremos los conceptos básicos del lenguaje como clases e interfaces. Veremos los ingredientes básicos de una clase como constantes y variables, funciones (métodos), y cómo organizar estos ingredientes dentro de una clase. También veremos la utilización de clases de las bibliotecas de Java. En el primer módulo revisaremos el concepto de orientación a objetos aplicándolo en la vida real. En el segundo módulo revisamos una herramienta de diseño orientado a objetos, llamada tarjetas de responsabilidades, y a partir de estas últimas diseñamos los encabezados de los distintos servicios que se van a dar, codificándolos en una interfaz. En el tercer módulo terminaremos la construcción de la clase que corresponde a este problema, aclarando términos comunes en Java, revisando la sintaxis del lenguaje y la autodocumentación con la que cuenta. En el cuarto módulo utilizaremos lo que ya tenemos para construir una clase más compleja que proporciones arreglos de objetos de la clase que ya tenemos y examinando con bastante profundidad tanto el esquema conceptual de los arreglos como su implementación en el modelo de memoria de Java. En el quinto y último módulo profundizaremos en el uso de repetición en ejecución y, no puede faltar, los distintos tipos de ejecución condicional que provee el lenguaje. En este curso, ofrecido por la UNAM, se proveerá al participante con conocimientos del lenguaje Java que le permitirán resolver una amplia gama de problemas con este lenguaje. Aprenderá a: • Plantear la solución de un problema utilizando orientación a objetos. • Programar la solución de los problemas utilizando las siguientes características del lenguaje Java: -Interfaces y clases -Métodos constructores de objetos, de acceso, de actualización, de implementación y auxiliares. -Atributos y variables locales de tipos primitivos o de clase. -Utilización de clases de biblioteca. -Esquemas de ejecución como la repetición y la selección de enunciados -Arreglos...

Principales reseñas

BA
9 de may. de 2020

Excelente iniciativa donde brindan la oportunidad a muchos jóvenes de aprender correctamente el principio de la programación orientada a objeto. En uno de los lenguaje de mas alto nivel como es Java

CC
9 de sep. de 2020

excelente curso, puso a prueba mis conocimientos como también me abrió a un mar de nuevas cosas que desconocía, gracias por prestar este tipo de ayuda a personas que deseamos progresar y nutrirnos!

Filtrar por:

26 - 50 de 379 revisiones para Introducción a Java

por Luis F E P

27 de ago. de 2018

Excelente curso muy bueno, pero si es importante tener la noción de algo de programación ya que si no tiene por lo menos una idea, si es poco complicado entender al 100% el curso. Por otra parte las didácticas muy buenas

por carlos g

10 de sep. de 2020

excelente curso, puso a prueba mis conocimientos como también me abrió a un mar de nuevas cosas que desconocía, gracias por prestar este tipo de ayuda a personas que deseamos progresar y nutrirnos!

por William A B C

17 de nov. de 2018

Felicitaciones y muchas gracias por el curso. Ha despejado la mayoría de mis dudas respecto de lo básico del lenguaje y, como dijeron al final, aún hay mucho por aprender.

Hasta pronto.

por Carolina V

23 de jun. de 2019

Ha sido muy claro y sencillo aprender este curso, al intentar aprender por mi cuenta se me dificulto. Sin embargo la manera en que se precisa el material fue enriquecedor

por David E D R

16 de may. de 2019

Muy bueno, aprendi mucho la parte final se hace un poco tediosa

por Maria D P G G

6 de may. de 2020

En mi opinión, con este curso no puedes comenzar a aprender java. Da muchos términos y explicaciones liosas entre clases, métodos. No considero este curso como de Introducción a Java, sino más bien como una Introducción a programación en Java, cuando ya has hecho un curso previo, donde sí te expliquen como se programa en Java. En este curso al final te limitas a ver como alguien programa algo y posibles errores, no te explica cómo tendrías que hacerlo tú, como localizar que has de usar o qué cosas existen para poder usarlas en tu programación. Relacionando con otros cursos de esta plataforma ya realizados, este no me parece para lo que se indicada y sólo consigue frustrar las ganas de aprender. Además me parece mal estructurado, las cuestiones se hacen antes de dar la explicación, así es casi imposible que se realice bien el cuestionario. Los resúmenes de la programación al final, para poder hacer ok el cuestionario sería mejor ponerlos antes, de forma que puedas leer lo visto en el video

por JOSÉ Á R F

27 de ago. de 2020

Honestamente creo que este curso tiene mucho de java pero definitivamente no tiene nada de introductorio. Anteriormente en un semestre del bachillerato había visto un poco de java, lo básico, iteraciones, declaraciones, bucles. Pero honestamente NO RECOMIENDO ESTE CURSO, si lo tomas sin nunca haber visto un lenguaje de programación (el que sea), probablemente dirás "que horrible es la programación, no quiero saber mas de esto". Sinceramente lo termine porque lo empecé, pero no me entusiasmaba nada avanzar en el curso. Las primeras semanas dos semanas fueron una tortura, creo que es una mala forma de explicar la programacion, en la semana 3 medio se compuso, la 4 otra vez senti que era una basura, y en la 5, para ser especifico al final practicmente dije bueno no esta tan mal.

Pero bueno, solo es una opinion de alguien que ha esta en la universidad, el primer lenguaje que aprendi fue C++, ahorita estoy aprendiendo estructura de datos con Python en Coursera, y son muy buenos cursos.

por Humberto I H O

21 de dic. de 2020

Esto es más un tutorial de su programa de los discos, en lugar de un curso en donde te enseñen lo básico de Java. ¿Iniciar con interfaces? Porque no mejor de una vez nos ponemos hacer herencia, antes de ver lo que es un objeto. ¿Utilizar siempre los operadores ternarios cuando ni siquiera se ha visto la condicional if-else? ¿Realizar javadoc cuando aún no se ha visto correctamente lo que es una clase y funciones? Sus ejercicios siempre estuvieron basados en cosas que tienes que suponer, o basados en el programita ese de los discos. Ni siquiera se hizo el clásico "Hola Mundo". No se hicieron otros programas pequeños y diferentes para ejemplificar los usos de las estructuras de control, para después continuar con el de los discos. Mi problema no es ese programa, el problema es que fue el único que se utilizó. Honestamente, este curso no vale pagar por el certificado, es mejor que se quede gratis.

por Eduardo V A

2 de jul. de 2020

¡Excelente Curso! No hay que olvidar que es un curso de introducción a java. En la bibliografía que nos muestran al principio podemos apoyarnos acerca de conceptos que no sepamos o no recordemos sobre matemáticas, lógica, programación, etc. Me gustó mucho que incluyeran en la bibliografía el libro motivador "Elogio de la Pereza".

Algo importantísimo del curso es que nos enseñan a ser proactivos, a no esperar a que nos den todo. En el ambiente laboral es indispensable ser proactivos, tener la costumbre de investigar. La herramienta de foros nos sirve como ejemplo de las herramientas que necesitaremos utilizar cuando estemos laborando. Participar en un foro significa saber trabajar en equipo y saber trabajar en equipo es vital en el medio laboral.

por Gabriel F O

13 de sep. de 2020

muy excelente Curso, Abarco lo referente a la teoría ( videos y lecturas ) y a la practica (cuestionarios prácticos y el desarrollo paso a paso del proyecto).

excelente contenido del curso

Mis felicitaciones a la Doctora Viso y su gran equipo de trabajo por parte de la UNAM.

Mis felicitaciones a la plataforma ( comunidad ) Coursera por excelente trabajo.

Estoy muy interesado en tomar más cursos de este tipo .

GRACIAS A TODOS.

por Fernando G H

12 de ago. de 2020

Estoy muy satisfecho con la manera en que tome este curso, la teoría, los videos, todo me gusto la metodología usada y la gran flexibilidad que ofrecen para personas que estamos en el ambiente laboral y que el tiempo es un factor clave para poder avanzar en el estudio. Gracias a Coursera por haberme otorgado este Certificado que me ayudara en mi vida laboral. Muchas Gracias!

Saludos!

por Joel P

5 de ene. de 2020

Excelente curso de Java, solo que en mi opinión por los comentarios de los alumnos novatos en programación, los vi algo perdidos en varios temas importantes de este curso, por lo que sugiero la creación de mas contenidos que retroalimenten sus habilidades de programación (tarjetas de responsabilidades y tarjetas de comunicación por ejemplo).

por Marcelo A A E

4 de jul. de 2019

El curso fue muy didáctico, claro, ampliamente documentado, los vídeos muy ilustrativos, las lecturas me han ayudado a reforzar los conceptos. He aprendido mucho en este curso. Ahora me toca aplicar los conocimientos adquiridos y practicar mucho. Gracias a todos los que hicieron posible este curso. Felicidades.

por Juan C C M

14 de jun. de 2020

Que curso mas completo, me agrado bastante, y me impulsa en este momento a seguir consultando e instruyéndome en la programación orientada a objetos para la cual considero con este curso he avanzado un montón, agradecido totalmente con la dedicación y la entrega con este proyecto, animo adelante y felicidades.

por FELIPE D J C S

22 de may. de 2019

Muy buen curso, aprendí mucho la estructura básica para programar java, que será a plataforma para seguir adelante en el mundo de la programación orientada a objetos, además, la forma en la que la instructora nos llevó por el curso me pareció excelente. Muchas Gracias.

por Rodolfo R M

14 de oct. de 2020

Excelente el curso ya que aparte de la guía del docente, el respaldo escrito nos saca de cualquier duda, es un placer contar con excelentes docentes los cuales se observan muy profesionales, cosa aparte son los conocimientos de los impartidores del curso.

MUCHAS GRACIAS

por Lucas S

1 de mar. de 2019

VIdeos aveces mal hechos, poco orientativos, pero el contenido es muy amplio y bastante bien escrito, practicamente sin explicacion haciendo necesaria la busqueda en sitios de informacion de terceros,o utilizando el material dado interpretandolo por ti mismo.

por JUAN M R M

21 de nov. de 2020

El curso introductorio de Java, cumple con su objetivo, darnos las bases de sus estándares y sintaxis, para poder adentrarnos al código. En mi caso, me costara mas trabajos poder domnar la sintaxis del código, y que e algunos puntos llego a ser muy confus

por CRISTIAN J V L

13 de nov. de 2020

La verdad, con mucho es el mejor curso, ha sido realizado con muchísimo cuidado y excelentes apoyos didácticos, además las herramientas complementarias son en realidad muy útiles para programar. Felicitaciones al titular y su equipo de profesionales

por Sandra R H

23 de feb. de 2021

Gracias por la oportunidad que me dan para capacitarme por su acompañamiento durante el curso por sus comentarios definitivamente ayudan mucho, gracias por darme el tiempo suficiente, estoy muy contenta por haberlo concluido.

por Itzel a

8 de jun. de 2020

Me encanto la forma en como se explican los temas así como las definiciones y los ejercicios prácticos, la verdad aunque se repitieran muchas de las lecturas, en algunos casos que no fue el mio puede servir como repaso.

por Luis F M L

26 de sep. de 2018

Realmente me gusto el curso , a pesar del pequeño tiempo de reaizacion, estuvo bastante bien y completo , me fui con un gran sabor de boca al saber que puede haber curso completos y enriquecedores como lo es este.

por rodrigo m

17 de sep. de 2021

Aprendí mucho en el curso, si me costaron algunas dudas, pero de eso se trata de estudiar por tu parte. La verdad que el curso lo recomiendo me expandió más mis conocimientos para programar en otros lenguajes.

por Jorge L E M

31 de jul. de 2020

Con este curso logré comprender el enfoque de la programación orientada a objetos para la resolución de problemas. Igualmente, logré aprender los fundamentos de la programación aplicados en el lenguaje Java.

por Oscar R M L

1 de jul. de 2020

Muy buen curso para entender desde 0 como programar en Java de manera practica. Me gusto que pusieran el código funcionando y compararlo con el que yo cree conforme avanzaba el curso y así ver mis errores.