Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,073 calificaciones
369 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

301 - 325 de 363 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por Hanna C B L

Aug 16, 2020

Este curso es muy útil, más si se busca enfocarse en corregir y estilizar textos, adecuarlos mejor de acuerdo al contexto y criterio que se requiera. Las primeras semanas se tratan puntos que a cualquier persona le podría ser útil incluso en ensayos, tesis, trabajos personales o de otros como colaborador, hasta para el oficio de escribir por gusto. Sin embargo, las últimas semanas tratan temas más puntuales que, diría yo, son más del interés de alguien que quiere enfocarse en el trabajo de corregir textos; para alguien que no le interese mucho o al menos no trate de sacar provecho de esa información puntual, podría llegar a ser un poquito tedioso. Eso sí, rescato que es un grandioso curso donde se aprenden muchas habilidades, datos curiosos o incluso de la lengua que no se sabían, además de aprender a corregir un poco nuestros textos. Muy útil y bueno este curso.

por Roxana R

Jun 26, 2020

El curso fue muy bueno con mucho detalles de la lengua espanola, que uno como hablante no se percata de las reglas. Me sirve mucho para comprender muchos aspectos d ela lengua y la escritura en si, ya que el curso provee con informacion muy detallada. Me parecio que las lecciones fueron bien organizadas por tema y todas tienen el mismo ritmo. Sin embargo, me parecio que la profesora estaba muy enfocada en una guiia de lectura pre-determinada para las lecciones, me hubiera gustado que sea mas espontanea! :) Sin emabrgo comprendo que el timepo es oro y creo que esa es la mayor razon por la que las lecciones eran escrituras predeterminadas. ;)

Overall, GREAT course and excellent delivery, notes, explanations and more!

por Oralia R B

Jul 21, 2019

Es para mí muy satisfactorio adentrarme en una parte la Filología Española, me era totalmente desconocida para en varios aspectos. Me resulta útil el material proporcionado así como la flexibilidad de horario para realizar cada uno de los niveles y exámenes dado que, para quienes como yo es complicado organizarse en ocasiones por cuestiones laborales, el restablecimiento de las fechas límite ayudan para seguir aprovechando todo lo que la comunidad de UAB proporciona. ¡¡Gracias por todo el entusiasmo, tiempo, empeño y dedicación otorgado para acrecentar el conocimiento!!

por Maria G

Apr 21, 2017

Me ha parecido un curso muy interesante y altamente recomendable. La conclusión a la que llego después de visualizar todos los vídeos y leer los apuntes es que la profesión de traductor es realmente difícil y hoy en día no está suficientemente bien valorada (creo que nunca lo ha estado). Gracias por darnos la oportunidad de aprender un poco más acerca de un idioma tan rico y complejo como es el español. Mi enhorabuena al departamento de filología de la UAB y a la plataforma Coursera por ofertar cursos tan buenos como este.

por Natalia C G

Mar 02, 2020

Es un curso bastante técnico, por lo que hace falta estar familiarizado con algunos conceptos de lingüística y estudio juicioso del español. Sin embargo, las explicaciones de las lecciones están muy detalladas, las lecturas se comprenden con facilidad y los videos son realmente un buen apoyo para interiorizar el aprendizaje. Por último, las entrevistas al final de algunos módulos aportan mucho a los temas generales del curso.

por Germán A G P

May 15, 2020

Muy buen curso. Me hizo revisar muchos aspectos algo olvidados con respecto a la gramática y suscitó mi interés por otros. Sin embargo, creo que los cuestionarios se podrían mejorar, ya que algunas preguntas eran muy literales y a mi entender no reflejaban si se había aprendido correctamente el tema. Las entrevistas fueron muy provechosas. En definitiva, es un curso muy recomendable.

por Nilver J C A

Dec 28, 2019

He aprendido diferentes usos del español y sus reglas, así como como se realiza una buena traducción. Lo malo es que deberían haber más ejercicios que no solo fueran de marcar con opciones. Debo resaltar que las entrevistas dieron mucha información interesante que no se encuentra fácilmente en otros medios.

por Emilio N B

Jan 09, 2019

Un curso bien estructurado, con multitud de ejemplos que ayudan a comprender mejor los distintos aspectos que se exponen. La documentación es muy completa y se nota el trabajo que ha habido por detrás para su elaboración, lo que tiene por contra que el volumen de información a asimilar es bastante elevado.

por Wendy E B R

Apr 01, 2017

El curso es bueno, seguramente será mejor una vez que se haya completado la transición de profesor. Las entrevistas me parecen un recurso valioso por la opinión de personas expertas y activas en el área de la edición y estilo. Me agrada que se hable de las variantes del Español.

por Cirenia M H

Sep 08, 2017

He aprendido muchísimo y se me ha hecho muy entretenido, aunque me hubiera gustado que aparecieran más cosas de las que se recogen en los apuntes complementarios.

Como sugerencia, deberían cuidar mejor los subtítulos, ya que presentan algunos fallos.

por Marcos L

Aug 04, 2019

Excelente... Te lleva a prestar mayor atención al de realizar una lectura. Y como escritor te obliga a estar muy pendiente de las leyes gramaticales por así decirlo. De manera que al momento de escribir, podamos darnos a entender con mayor claridad.

por Miguel M

May 15, 2020

Está muy bien planificado, aunque en los últimos dos capítulos se concentran en aspectos de menor relevancia del estilo. Quizás el estudio de los tiempos verbales y el ritmo de la narración resultaban más interesantes. Agradezco la generosidad.

por Alba R d l c d l c

Jul 16, 2019

Gracia, ha este curso de corrección,estilo y variaciones de la lengua española. O mejor dicho castellano. Pude aprender, ha entender las lectura especialmente cuando proceden de traducción de otras lengua , como en el caso de el inglés.

por Fernando A L R

Mar 05, 2018

Curso muy bueno y estructurado, aprendí mucho pero me costo entender algunos ejercicios debido a que soy latinoamericano y la jerga empleada en la materia me fue complejo comprender, pero con dedicación y deducción pude entender.

por juan m e

Dec 11, 2019

Me parece muy bueno el curso por las comparaciones no solamente en termino del lenguaje no por regiones sino por el tiempo en las que se realizan cada una de ellas,en la cual se pueden ver las diferencias que hay de año a año.

por Lucía F R

Jul 14, 2020

Es un curso muy interesante. Aprendes a observar de otra manera para encontrar los errores que a la mayoría se nos escapan. Con este curso no sales hecho un maestro corrector pero sales con una mejor capacidad de análisis.

por Paola D C M

Oct 10, 2017

El curso es muy bueno, me ha disipado dudas, ha mejorado la redacción y la capacidad de poder hacer correcciones de estilo con mayor precisión. Espero que pronto haya otra versión ampliada del curso u otro curso parecido.

por Andreina U

Jan 12, 2020

Es un buen curso para tener una introducción a la corrección de estilo. Sin embargo, es importante considerar que se trata del español de España, entonces presenta algunas diferencias con el español de Latinoamérica.

por BRENDA H M

Aug 04, 2020

Es un curso muy completo, los apuntes contienen distintos y abundantes ejemplos que facilitan el entendimiento, además de que las lecciones en video ayudan a comprender mejor los apuntes.

por Eva F

May 11, 2019

Un curso bien estructurado e interesante. Las entrevistas me han gustado. Perfecto para hacerlo en el tiempo libre y aprender más sobre el lenguaje, las lenguas y sus variantes. Gracias.

por MARIA E V S

Mar 26, 2020

Fue un poco complicado, pero me hizo asumir más compromiso. Es importante considerar el uso del lenguaje en las correcciones de estilo y en las traducciones en el español más general.

por Maria I F

Jul 18, 2020

Un curso muy completo y detallado, pero sentí que era algo avanzado para mí en diferentes momentos del curso. Sin embargo, gracias a los materiales de apoyo pude seguir adelante.

por zenit_1980

Oct 24, 2016

Me ha gustado porque había leído un libro de referencia del curso y lo he vuelto a leer con una perspectiva distinta y que me ha aportado mejores puntos de vista y reflexiones.

por Monica R V M

Apr 30, 2020

Curso con contenido interesante para aquellos que desean mejorar sus habilidad de corrección. Tiene partes y entrevistas muy interesantes para los traductores.

por Maria A

Nov 19, 2016

Este curso era muy informativo e incluso divertido para mi. Si podria cambiar algo, preferiria que tratara mas temas, con menos profundidad si fuera necesario.