Chevron Left
Volver a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Corrección, estilo y variaciones de la lengua española por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
estrellas
1,240 calificaciones
429 reseña

Acerca del Curso

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Principales reseñas

LC
13 de nov. de 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
24 de jun. de 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrar por:

51 - 75 de 425 revisiones para Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

por Mayra c

13 de oct. de 2016

Cada uno de los temas son expuestos con claridad en los vídeos y diapositivas de las lecciones, las entrevistas ademas, ayudan al estudiante a ubicarse en el universo de la obra que se esta estudiando y a conocer de manera directa algunas construcciones y conceptos de los académicos en relación al mundo de la lingüística y la literatura, que en muchos casos a nivel personal fue gratamente revelador.

por Vera L d S S

22 de may. de 2020

Realmente me encanó el curso, Saboreé cada Clase, cada Tema,

Todo muy bien elaborado, con la complejidad necesária para adquiirir los conocimientos.

Realmente aproveché el momento de la cuarentena y aislamiento p invertir en mí y estoy muy satisfecha con el resultado. El curso cumplió con su objetivo !!! Mil gracias por proporcionarme este grato momento para crecer y mejorar mis habilidades !!!!

por ANTONIO J V M

22 de may. de 2020

Un curso muy interesante, con unos contenidos muy sólidos y útiles, una administración de los tiempos idónea y todo tipo de facilidades. Brillantes clases impartidas por la profesora Buenafuentes. Muy recomendado para todas aquellas personas que quieran conocer más a fondo la lengua española, sus variantes, su enorme riqueza y, muy importante, cómo emplearla correctamente a un nivel muy avanzado.

por Paloma M E

20 de jun. de 2018

El curso me aportó elementos fundamentales en la lectura y corrección de estilo así como un tema que poco había explorado como lo es el de las variaciones de la lengua española, asunto este que influye sobremanera a la hora de traducir una obra y tener la pretensión de que sea leída en los diferentes países hispanohablantes. Me siento complacida y definitivamente seguiré ahondando en la cuestión.

por Luis M G M

26 de feb. de 2017

Este ha sido un curso aleccionador y, sin lugar a dudas, me ha servido para ampliar mi conocimiento. Su enfoque es fundamentalmente traductológico, y sobre esa línea aborda diversas nociones gramaticales de la lengua hispánica, con una variedad de recursos de entre los que se destacan las estadísticas y las entrevistas.

Excelente curso. Gracias a los académicos involucrados en su elaboración.

por Paloma p

19 de sep. de 2020

Estoy muy agradecida de haber recibido este curso Los maestros, videos y toda la información de apoyo son de excelente calidad; sin embargo me hubiera agradado que fuera algo más extenso y con otras ejemplos de obras. Estaré muy feliz, si la Universidad pone online la continuación de este curso u otro relacionado con la corrección y el estilo. Muchas gracias a los excelentes catedráticos.

por Pedro T

6 de may. de 2021

Excelente curso. Una herramienta fundamental para mis proyectos literarios. El contenido y las referencias, las entrevistas y las clases han sido toda una experiencia magnificas. Gracias a todas las personas involucradas en este proceso y particularmente a la Profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por su excelente trabajo. Dios les bendiga. Seguire aprendiendo con ustedes.

por Cristina L L G

7 de oct. de 2020

Me pareció muy buen curso. Creo sí que el uso de los materiales (apuntes) es clave para que uno aproveche al 100% el análisis que se hace a cada tema tratado, por lo que es responsabilidad del estudiante ir más allá. Me pareció muy importante la inclusión de las versiones argentinas (como ejemplo de la diversidad del español), ya que amplia el análisis realizado en el curso.

por Encarnación G R

17 de may. de 2020

El curso es muy completo con mucha información interesante y variada, he aprendido mucho y seguro me va a servir en mi trabajo. Solo mejoraría la metodología, pues el curso puede hacerse bastante pesado en cuanto a las preguntas del cuestionario y las lecturas, y esto puede afectar a la capacidad de aprendizaje. Por lo demás, muy buen curso. Gracias por el trabajo realizado.

por Reyna R P O

28 de jul. de 2019

¡Es un gran curso! Me encantó la modalidad, el material, la forma en que se abordan los temas y los puntos desmenuzados durante el curso. Como profesora de español y amante de mi lengua, estoy muy contenta de haber elegido este curso, me será de mucha utilidad personalmente y por supuesto suma muchíismo en otros ámbitos como el académico y el profesional. ¡Muchas gracias!

por Noelia M F

3 de nov. de 2016

Me ha encantado el curso, los materiales son muy buenos, las entrevistas están muy bien escogidas y los apuntes del profesor son muy esclarecedores. Sin duda alguna, lo recomiendo para todas aquellas personas que estén interesadas en ampliar sus conocimientos en la materia. Además, el profesor responde a todas las cuestiones formuladas en los foros de debate.

por Marialexandra P M

31 de may. de 2020

Tomé este curso porque quería ampliar mis conocimientos sobre la lengua española, debo decir que cumplió con mis expectativas, me llevo nuevas herramientas y colores que me servirán en la construcción de textos. Lo recomiendo totalmente para los interesados y amantes del arte del lenguaje, que para mi sorpresa sigue guardando un sinfín de variaciones.

por Susana H

9 de jul. de 2020

El curso superó mis expectativas, pues acudió a las gramáticas y a las estadísticas para justificar sus explicaciones. Tal vez la segunda parte fue menos clara porque no utiliza reglas gramaticales, sin embargo, eso le proporciona al estudiante mayor exigencia en la aplicación del criterio y demanda mucha atención para la comprensión de lo expuesto.

por Laura V

17 de sep. de 2017

Fue muy gratificante aprender tantas cosas en este corto curso, muchísimas gracias por los libros que usaron para enseñarnos porque de allí aprendí gramática, sintaxis y usos del español que desconocía. Siento que ahora puedo escribir y hablar con más propiedad, y seguir con mi objetivo de convertirme en una excelente correctora de estilo.

por Daniela Z

5 de ago. de 2020

Muy bueno, entretenido, y que aporta bastante información de fuentes (como diccionarios, corpus, entrevistas a profesores) sobre la corrección, traducción, estilo y variaciones del español en la literatura. Se aprende mucho sobre lo que es adecuado, conveniente y muy usado o, por el contrario, lo que no es conveniente y se puede corregir.

por Andrea d P M C

14 de may. de 2020

El curso es excelente desde todo punto de vista, me permitió ampliar y actualizar los conocimientos que tenía en corrección de estilo.

Agradezco a quienes se toman el trabajo de crear este tipo de plataformas que son de gran ayuda para personas como yo, que amamos la lengua española y contamos con ciertas limitaciones para estudiar.

por Cecilia R C T

9 de oct. de 2017

Hola, me encantó el curso, bastante información, gran análisis, videos, muchas referencias y herramientas para poder argumentar. Gran contenido que ha logrado despertar en mi lo fascinante de la lengua española, sus variaciones, la precisión del lenguaje, traducciones, narrativa. ¡Altamente recomendable! ¡Gracias a todos!

por Diego A M P

15 de jun. de 2020

Un curso excelente, con muy buenas aulas. Agradezco mucho a los profesores por haber creado un curso tan enriquecedor en lo que refiere a las variaciones y correcciones de la Lengua Española. Toda persona que ame idiomas, y en particular el español, no debería dejar de realizar este curso. Colocaría nota mil si pudiera.

por Rebeca H A

15 de sep. de 2017

Gracias a la Universidad de Barcelona por este curso tan completo y critico sobre la corrección de estilo. Como profesional en estudios literarios creo que este curso me ayudo mucho a aclarar dudas, tanto gramaticales como sobre la traducción y las decisiones que se deben tomar frente a un texto.

Recomendaré este curso.

por Félix M

23 de abr. de 2016

Excelente curso, altamente recomendable para todos los interesados en el tema de la edición de textos en lengua española, así como en mi opinión también para hispanoparlantes no nativos pues muchas de las aportaciones teóricas seguro que conservan valor y vigencia para la edición y corrección en otras lenguas también.

por Ingrid M d P P V

18 de jul. de 2020

Un curso hecho con generosidad, profesionalismo, compromiso que busca entregar, compartir conocimiento y que lo logra.

Agradezco mucho a los docentes y a todo el equipo creador del curso. En realidad se nota el deseo de desarrollar y compartir contenidos, de la mejor forma. Lo recomiendo, es un curso excelente!

por Carlos D L F

26 de ago. de 2019

El curso me ha dado el ánimo de estudiar más y ser mejor en corrección de estilo de textos. Es algo que hago por gusto, pero después de este curso he decidido hacerlo de manera más activa e informada. Si les interesa el tema del estilo y las variaciones de la lengua española, no duden en cursar estos temas.

por GEORGINA T

28 de nov. de 2020

Buenas noches:

Quiero agradecer a los profesores todo el conocimiento que me han transmitido, pero especialmente por haber sembrado en mí, la necesidad de seguir aprendiendo cada día más. Los temas fueron muy importantes y tratados con profundidad. De nuevo muchas gracias.

Cordialmente,

GEORGINA TARAZONA

por Mar G A

27 de abr. de 2020

Me ha parecido un curso muy interesante. He podido observar que defecto de forma tenía con una explicación estupenda con ejemplos en textos concretos. Me ha gustado mucho esta forma de aprender, no solo con la teoría y algún ejemplo, sino también con la práctica en un libro ya editado. Muchas gracias

por Gabriela A A

3 de abr. de 2018

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)