Chevron Left
Volver a Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités. por parte de Universidad de Ginebra

4.9
estrellas
265 calificaciones
76 reseña

Acerca del Curso

Ce cours propose une introduction au champ interdisciplinaire des études sur le genre, qui depuis 40 ans sont devenues un outil incontournable des sciences sociales. En proposant pour la première fois une initiation en langue française, il s’agit de faire connaître l’apport des études genre aux sciences sociales et plus généralement de faire œuvre citoyenne, en sensibilisant les participant.e.s et les étudiant.e.s aux inégalités sociales entre les hommes et les femmes et aux formes de discriminations directes ou indirectes qui les concernent dans leur diversité. Le cours utilise différentes théories et matériaux empiriques et s’inscrit dans une perspective interdisciplinaire en mobilisant l’histoire, la sociologie, l’anthropologie et les sciences politiques. Il valorise une lecture transversale et approfondie de phénomènes contemporains complexes, telle que la question des différences et des identités sexuelles, celle des inégalités à l’échelle locale et globale et celle de l’intersection des rapports de pouvoir. En mobilisant les travaux consacrés à ce qu’on appelle « l’intersectionalité », c’est-à-dire la combinaison des divers clivages sociaux et rapports de pouvoir, il met en effet l’accent sur les processus qui participent de la fabrication des différences (qu’elles soient liées au genre, à la classe, à la “race”, à la sexualité, à la religion) et analyse leurs interconnexions. A l'aide d’exemples variés tirés de recherches disponibles en français et en anglais, de media, d’enquêtes ou d’archives, il cherche à comprendre et expliquer dans leurs contextes spécifiques, les multiples ressorts des logiques de genre qui structurent les sociétés contemporaines....

Principales reseñas

KD
4 de feb. de 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

DD
14 de nov. de 2020

Très intéressant, complet pour 5 semaines, équipes et intervenants faciles à suivre !! Je recommande pour toute personne qui s'intéresse à la construction des normes genrées et à leurs impacts.

Filtrar por:

26 - 50 de 76 revisiones para Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.

por Patrick B B

7 de feb. de 2020

Ce cours permet de faire une meilleure lecture du monde. Cela permet de mieux cerner et comprendre les nouveaux enjeux du monde globnalisé. l'écolution de la démocratie ainsi que celle des société du futur.

por Kathleen D

5 de feb. de 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

por Nathalie C

3 de oct. de 2020

Enrichissant, questionnant, pédagogique, interdisciplinaire.

J'ai beaucoup appris et souhaite à présent poursuivre l'apprentissage et la réflexion dans ce domaine.

Merci de la qualité de ce cours.

por DELAUNAY

15 de nov. de 2020

Très intéressant, complet pour 5 semaines, équipes et intervenants faciles à suivre !! Je recommande pour toute personne qui s'intéresse à la construction des normes genrées et à leurs impacts.

por Mathilde P

1 de abr. de 2020

Un cours très complet et passionnant qui aborde des sujets très divers et ouvre les yeux sur les catégories binaires qui régissent la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui.

por Léna D

8 de ago. de 2021

Un cours bien pensé et organisé qui propose un éveil large aux nombreux champs qu'on peut aborder par le biais des études genre. Merci beaucoup à toute l'équipe qui l'a conçu !

por Zoé F

19 de abr. de 2020

Cours très intéressant, structuré et bien réalisé pour donner les bases dans les études du genre très loin (Dieu Merci) des stéréotypes circulant parfois sur le sujet ...

por ARQUIER

12 de jun. de 2019

Super intéressant et très dense au niveau des contenus. J'ai aimé l'aspect intersectionnel très présent dans ce MOOC et la qualité des intervenants tous spécialistes.

por Dayri F

15 de nov. de 2020

Je souhaite que tous les textes nous soient flournis par l'université en PDF, car certains sont difficiles à télécharger sur interntet. Tout le rest est excellent.

por DIE G

20 de ago. de 2020

Ce cours m'a énormément appris sur les questions de genre et a développé mon intérêt pour cette thématique. J'aimerais obtenir le certificat comment puis-je faire?

por Georgina G G

10 de ago. de 2020

Super, j'ai aimé chaque semaine d'apprentissage. Je chercherai les livres des professeurs qui ont dessiné le cours, car leur style et leur savoirs me manqueront!

por Simon L

6 de nov. de 2018

Moment d'appentissage exceptionnel. Connaisances indispensables sur un plan personnel mais éducatif. Comprendre la sexualité et sa sexualité. Je suis enchanté.

por Florian P

4 de oct. de 2018

Après avoir suivi le cours introduction en tout genre, je trouve ce cours très complémentaire surtout sur la question médicale et les questions de sexualité.

por Juan A

23 de ago. de 2020

Un curso muy bueno y completo. Pone en cuestión el género desde diversas miradas, desde la sociologia, la historia, medicina, etc. Muy recomendado :)

por Clarisse D

7 de jun. de 2020

Parcours très intéressant et enrichissant qui nous emporte bien au delà de nos connaissances générales sur le genre. Cours à suivre absolument !

por Constance D

28 de nov. de 2018

Cours très riche et très enrichissant qui aborde une multitude de sujets qui donnent envie d'être approfondis. Bravo pour ce travail colossal !

por Adèle A

6 de may. de 2020

Cours captivant avec des intervenants de qualités. L'acquisition d'un cadre théorique des études de genre m'est d'un grand secours

por Anna S

8 de feb. de 2021

Très intéressant, tous les domaines abordés me semblent pertinents, ainsi que le format et les participants, très agréables.

por Amélie M

11 de dic. de 2020

Un beau survole des notions essentielles pour réfléchir les normes, les identités de genre, comprendre les fondamentaux.

por Amélie T

12 de jun. de 2020

Super cours ! Vraiment très intéressant et complet. Cela permet d'aborder tout les sujets autour des questions de genre.

por Alexa I R S

3 de jul. de 2020

’aime ce cours car il couvre une grande variété de sujets que tous les personnes devraient connaître aujourd’hui.

por N'DETE C D

12 de jul. de 2019

Ce Cours m'a beaucoup aidé. Il a véritablement renforcé mes connaissances. les enseignements étaient de qualité

por tiffany b

3 de jun. de 2020

Très intéressant, intervenants très compétents et cours très bien structurés : dommage qu'il soit si court !

por Carine A

1 de sep. de 2021

U​n MOOC passionnant, qui permet d'aborder les sujets et donne des pistes pour aller plus loin... Bravo !

por Margot G

29 de sep. de 2020

MOOC très instructif, les invités sont passionnants, les thématiques abordées sont diverses et variées.