Chevron Left
Volver a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
7,804 calificaciones

Acerca del Curso

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Principales reseñas

VR

27 de oct. de 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

LA

24 de feb. de 2021

El curso muy bonito, bastante bueno para entrar al mundo del R. En cuanto al certificado siento que falta que indique temas y tiempo para que tenga mas validez y no sentir que no vale la pena pagarlo.

Filtrar por:

26 - 50 de 3,082 revisiones para Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

por Luis D S E

29 de mar. de 2021

El curso como tal es muy claro y ligero, con videos muy bien resumidos y lecciones agradables de hacer. Como tal, necesitas conocimientos básicos de programación (muy pocos, realmente) así que sirve para refrescar la memoria si tienes tiempo que no lo hacen, y de ahí en fuera algo de estadística para entender (con más profundidad) lo que haces (se puede pasar sin saberlo, sólo que te dejaría más). Como crítica les recomiendo corregir algunos typos tantos en los videos como en las lecciones, así como unos detalles, en el caso puntual del video de depuración que dice que va a haber una práctica cuando esta no existe. Igualmente arreglar el problema de los foros, muchas preguntas, pocas respuestas. Eso desalienta a los que no son versados en computación. Finalmente, el curso esta hecho para quien quiera aprender. Como varias reseñas negativas que leí, sí te quieres saltar todo rápido se puede, pero hay conocimiento valioso sí le haces caso al curso. Saludos y felicitaciones.

por Jesús E P G

2 de ene. de 2021

El curso de Programación Estadística es muy bueno, las clases están hechas con claridad y las prácticas son retadoras. En lo personal, nunca he visto un curso tan completo e interactivo en esta plataforma o en otra. Creo que los desarrolladores de este curso consideraron su conocimiento sobre R y pusieron todo su esfuerzo para hacer uno de los mejores cursos que he tomado. Aunque el curso no es suficiente para dominar el lenguaje, es una introducción práctica a libros avanzados sobre el tema; ahora puedo entender libros que me recomendaron sin problema alguno. Sin duda, es un curso interactivo y completo para quiera aprender este lenguaje de programación.

por Florencia M F

5 de sep. de 2022

Me gustó mucho el curso. Creo que es un buen curso de introducción rápida a R. Lo que más me gusto es el uso de swirl para poder experimentar con el programa e ir cumpliendo las rutinas propuestas. Me quedé con ganas de ver más cosas sobre ggplot2, importación/exportación de datos,limpieza/ordenamiento de bases de datos y modelos de regresión. Lo recomiendo para todo aquel que quiere tener su primera aproximación a R. En particular, me parece muy util para aquellos que hacen carreras universitarias orientadas a las ciencias duras, ya que se trabaja sobre simulaciones, gráficas en 3D, distribuciones estadísticas, y funciones matemáticas.

por María J V C

24 de oct. de 2020

Excelente el curso y la modalidad como fue presentado. Los videos del profesor muy claros y útiles para comprender los diferentes temas y las actividades interactivas que puntualizan en forma complementaria la descripción de los temas tratados en los videos, para que paulatinamente se pueda poner en práctica. Además fue muy oportuna y efectiva la ayuda que se encuentra en los foros para los problemas de archivos no encontrados, pues sin esa guía no hubiera sido posible terminar el curso. Agradezco y felicito al profesor. Me sirvió mucho. Saludos cordiales

por Moisés H H

29 de jul. de 2022

Deberían solicitar a los creadores del curso, actualizar la semana 1, en donde se explica la instalación de las herramientas necesarias.  Yo utilice la versión de R- 4.1.2 porque es la que me recomendaron en mi equipo de capacitación, sin embargo, esta versión al instalar las paqueterías necesarias y ejecutar ya ejemplos dentro del curso genera muchos errores tipo advertencias (warnings) y es molesto porque te confunde y no sabes si estás haciendo algo mal en tu código o es por la versión atrasada que se utiliza, ya hay una más nueva. Gracias.

por DIEGO A G

9 de jul. de 2020

¡Uno de los mejores cursos que he tomado en coursera!

Antes de iniciar tenía muy poco conocimiento de la programación; sin embargo, conforme el curso fue avanzando adquirí nuevos conocimientos y habilidades dentro del lenguaje de programación R, los cuales facilitarán mi vida universitaria.

Agradezco mucho el tiempo de todo el equipo que hizo posible este curso; ya que desde los vídeos, hasta las prácticas en RStudio, cuidaron hasta el mas mínimo detalle para lograr que cualquiera que este interesado en aprender, pueda hacerlo con poca dificultad.

por Leticia S d S

20 de may. de 2020

De inicio me salio un poco difícil empezar el curso pues no tenía ningún conocimiento sobre programación, entonces me puse a ver una playlist muy básica (17 videos) sobre R en Youtube antes de continuar.

Después de eso si he podido dar el seguimiento al curso sin problemas, aun que español no sea mi lenguaje nativo (saludos desde Brasil :)) Carlos ha explicado todo de manera muy clara y los ejercicios aportan mucho valor en el desarrollo del conocimiento.

Gracias a todos involucrados en permitir que ese contenido este disponible.

por Luis F C P

7 de nov. de 2019

excelente porque da una introduccion a lo que es programacion y apesar de no tener conocimientos el programa rstudio tiene diversas formas de ayudar como lo son de informacion de comandos asi como que es lo que realizan para personas que no han estado relacionadas con este tipo de datos es excelente ya que es muy claro en cuanto ala informacion esto complementado con los videos que son de apoyo ya que si no se encuentra alguna duda en los comandos de ayuda en los videos hace mencion de la informacion referencte a las precticas

por alberto p

7 de jul. de 2021

Excelente curso de Introducción a Data Science, me permitió conocer y aprender cosas nuevas, un primer acercamiento al lenguaje de la programación en R, quiero agradecer y felicitar al Instructor Carlos E. López N. por los videos y el material elaborado para el curso que es muy dinámico y con casos prácticos; así también agradecer a la UNAM y a Coursera por la oportunidad de tomar éstos cursos que son un espacio (digital) que nos permiten acceso al aprendizaje desde cualquier lugar, con el uso de la tecnología. Gracias.

por Bárbara S C V

6 de mar. de 2021

Estoy muy contenta de haber participado de este curso de Introducción a Data Science: Programación Estadística con R.Es un curso ideal para introducirse al mundo de R y RStudio. Ha cumplido mis expectativas de aprendizaje, tanto con las herramientas como con el lenguaje, básicos en este programa. Además es una gran introducción a los lenguajes de programación en general.El curso está muy bien organizado y hoy en día, con tanta demanda en el sector del Big Data, este lenguaje se ha convertido en una herramienta esencial.

por isidro a c l

25 de feb. de 2018

En biología el uso de R es básico para realizar análisis, simulaciones y modelos de distribución de especies.

Opino que hace falta actualizar algunas prácticas (por ejemplo la 11. Creación de gráficas en 3D) para que sean compatibles con las versiones nuevas de R.

Me gustó mucho el curso, ojalá hubiera alguno que se enfocará a estadísticas del medio ambiente.

Le doy gracias a Ismael Fernández y a natorro por su ayuda, sin ellos no habría completado las prácticas.

Gracias Prof. Carlos Ernesto López Natarén.

por Ricardo R C

4 de mar. de 2019

Es mi primera vez en Coursera y me gusto el planteamiento de los cursos, soy un fanatico de la estadistica y un principiante de la programacion, este curso me ayudo a enterder muy bien estos dos temas, voy a seguir aprendiendo en este foro de enseñanza, gracias a todos que hacen posible esto, se que hay mas paginas de este tipo, pero todo esta en sus instructores y en sus temerios la diferencia, les deseo la mejor de las suertes a todos ustedes y no hay mas que de decir, ¡ MUCHAS GRACIAS!

por PAULA A G V

19 de jul. de 2020

Sería interesante plantear ejercicios que el estudiante pueda realizar de forma independiente y opcional para fortalecer los conocimientos que se adquieren con cada lección. En conjunto se debería presentar una alternativa de solución para el ejercicio planteado de modo que el estudiante pueda hacer su propio feedback en base a esto.

por Mario S

1 de ene. de 2023

El curso es como dice el nombre lo dice, "Introduccion.." Me ha parecido excelente el curso, muy didactico e interactivo. El objetivo es precisamente dar una introduccion general de R. El diseno del curso te va llevando de la mano desde el inicio hasta el final.

Si anteriormente haz programado en algun lenguaje de programacion como C, entonces sacaras mayor partido del curso porque analizaras a amayor detalle cada uno de los ejemplos y de las intrucciones de R al momento de realizar las practicas.

Me ha parecido muy acertado la manera en como aborda la instalacion de R en cada uno de los diferentes sistemas operativos. Anteriormente habia instalado R en Linux pero con deficiencias. Despues de este curso ya tengo una idea mas amplia de como esta estructurado R. Recomiendo este curso.

por oscar r

17 de oct. de 2020

Me sirvió muchísimo para tener una mirada general (y en muchos aspectos creo que detallada) del uso de R.

Por otra parte, realmente cambió mi (muy ignorante y soberbia, reconozco) opinión acerca de R. Mi "razonamiento" era: ¿para qué R si tenemos python (y sus librerías)?". Este curso me hizo dar cuenta del poder de R y que en muchos aspectos me sirve más que python para mucho de lo que hago, además que puede ser un complemento estupendo. De más diría que el curso me incentivó a profundizar más. Voy a revisar la blibliografía propuesta y realizar más cursos.

Como continuación estaría bueno un curso de datamining en R.

Mención aparte para el instructor, clarísimo y conciso. Sinceramente excelente. Estupendos los assigments y guías en swirl también.

Gracias!

Oscar.

por Deleted A

16 de jul. de 2020

Lo que más me agradó del curso fue la manera interactiva con la cual se podía estudiar al instalar desde la plataforma GitHub el curso de programación estadística en R y así interactuar directamente con el entorno de desarrollo integrado que es R Studio. De hecho, desde mi opinión, así se debería aprender inicialmente cualquier lenguaje de programación, con un curso precargado en GitHub que se pueda descargar en el IDE y uno mismo pueda interactuar con el entorno de programación e ir adquiriendo experticia en ello.

por Cesar A P S

14 de oct. de 2019

Considero que para iniciarse en el mundo de la programación estadística ha sido de gran apoyo el poder tener este curso como herramienta de aprendizaje, es una guía que toca las cosas mas importantes por encontrar en el lenguaje de programación estadística R, gracias a este curso obtuve el conocimiento necesario para sacar algunos proyectos adelante y solo queda como consejo a todos practicar y practicar que solo de esa forma se logra conciliar todo el conocimiento que este curso puede dar.

por James A V C

5 de may. de 2018

En la actualidad el uso de herramientas que permitan analizar datos para tomar mejores decisiones de negocio dentro de una compañía, hace que la ciencia de datos se convierta en una fortaleza mas de un profesional. R al igual que otras herramientas son el puente ideal para para incursionar en la que es considerada "La profesión más sexy del siglo XXI".

Felicitaciones a la UNAM por presentar una excelente síntesis del lenguaje R y a Coursera por ser una magnífica plataforma de e-learning.

por María P G

17 de abr. de 2020

Me ha gustado mucho el curso. Muy básico para empezar a conocer qué es R y cómo funciona. Las explicaciones son suficientemente claras y las prácticas ayudan mucho a entender el funcionamiento y a poner en práctica los conocimientos básicos. Creo que es una lástima que no haya subtítulos en inglés pues mucha más gente podría seguir el curso. La única pequeña contra, no había uso de las aplicaciones estadísticas (t-test, ANOVA, chicuadrado, etc.). Por todo lo demás, 100% recomendable.

por Griselda E

7 de jul. de 2020

Me gustó el curso, aunque al principio tuve algunos tropiezos con el programa con mensajes de advertencia, no sabía si continuar o no o si algo estaría mal. Hasta el final entendí que esos eran mensajes de posibles errores...así que solo eran advertencias. En el contenido me parece muy bien para empezar, aunque pensé que los últimos capítulos los veríamos con mayor detenimiento porque justo son una de las herramientas que usaré para mi trabajo como bióloga. ¡Muchas gracias!

por LUIS A O R

19 de ene. de 2021

Fue un excelente curso, pude aprender los fundamentos más básicos del lenguaje de programación R.

Mi única observación va en el sentido de la ambigüedad o la poca flexibilidad de al menos dos o tres instrucciones de ciertos ejercicios en algunas actividades prácticas, podrían pulir éstos detalles para evitar que los alumnos se vean envueltos en bucles intentando salir de éste tipo de problemas.

Salvo lo anterior, es un curso muy bien elaborado e implementado, ¡enhorabuena!

por ElliottHe

10 de sep. de 2022

El curso ofrece una buena introducción a multitud de funciones y herramientas útiles para la estadística con R. Destacaría el uso de Swirl( ), una función de R desarrollada por los docentes que te permite aplicar las herramientas expuestas durante las sesiones de video de manera interactiva. Existe tiempo de sobra para realizar las tareas, yo lo pude hacer en una semana sin ir especialmente rápido. Las 4 semanas que hay de margen deberían ser más que suficiente para ti.

por Nelson S S

29 de sep. de 2019

Saludos desde Bogotá Colombia,

Los felicito por compartir generosamente el conocimiento.

Muchas gracias al profesor Carlos Ernesto López Natarén, por su forma sencilla y amena de explicar cada una de las clases. Muy útil el uso de swirl para practicar y probar cada concepto. Finalmente Gracias a Coursera con quien he estado desde sus inicios por allá en el 2012 y a mis estudiantes de la Universidad con quien he compartido lo aprendido en cada curso que he revisado aquí!!

por Carlos A O P

5 de feb. de 2017

El curso es una gran introducción al manejo de un lenguaje de programación que puede resultar un poco confuso al inicio. Al final del curso me siento más cómodo de R y RStudio. Particularmente, siento que brinda muchas herramientas en lo que respecta a la gratificación de los datos. Es un curso que recomendaría para quienes nunca han tenido una aproximación a R o para quienes aún habiendo experimentado algunas cosas en este programa, no se sienten cómodos empleándolo.

por Héctor E H R

5 de jul. de 2020

Fue muy buena la participacion del ponente en el curso. A su vez, el hecho de poder ir empleando nuestros conocimiento de manera directa en el Programa R fue de suma relevancia. Sin embargo, en esta parte del curso descargado en R, a veces las instrucciones son un poco confusas y ello trae algunos problemas; pero al haber un foro de dialogo y comentarios en la pàgina entre los alumnos nos podìamos ayudar. Sigan haciendo su mejor trabajo, que se les agradece mucho.