Chevron Left
Volver a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Introducción a Data Science: Programación Estadística con R por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
estrellas
6,548 calificaciones
2,652 reseña

Acerca del Curso

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Principales reseñas

LA
24 de feb. de 2021

El curso muy bonito, bastante bueno para entrar al mundo del R. En cuanto al certificado siento que falta que indique temas y tiempo para que tenga mas validez y no sentir que no vale la pena pagarlo.

DB
10 de mar. de 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

Filtrar por:

101 - 125 de 2,620 revisiones para Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

por Melanie N M

21 de jun. de 2020

Es un curso interactivo, el foro de debate de cada semana me ayudó a solventar mis dudas y salir de los problemas que tenía, además de los videos, la paquetería de swirl permite ser más interactivo con el programa, hecho importante para los que recién estamos comenzando a conocer el entorno de R y RStudio

por Israel M L

8 de sep. de 2020

Me ha parecido un buen curso para principiantes, al inicio es necesario pensar un poco la dinámica del curso, el foro de ayuda es fundamental en la primer semana. Después las semanas se van fluidas, la forma de enviar la información y recibirla es amena, no existen dudas sin resolver y esta muy completo.

por Pablo A B O

31 de jul. de 2018

Muy bueno y completo el curso y el profesor Carlos López, el programa de estadísticas R complementa y familiariza la totalidad de funciones que debemos llevar a cabo estadísticamente para cualquier ciencia de datos. Lo único complejo sería algunas descargas de archivos, por ejemplo en tarea 6 y tarea 14.

por Facundo A O

10 de nov. de 2020

Para comenzar con R la verdad que el curso está muy bien. Me sirvió mucho para aprender a graficar en R, algo que se usa mucho en mi área de estudio (ciencias biológicas). Lo recomiendo mucho para los que apenas comiencen como así también los que quieran orientarse al procesamiento de datos biológicos.

por Jenny P M M

18 de oct. de 2020

Muy interesante e importante el curso. Tal vez mi única observación es que sería bueno actualizarlo puesto que es un poco antiguo y han cambiado varias cosas. En la actividad 5 tuve problemas con un archivo que reemplacé manualmente, pero creo que esto se puede arreglar con una actualización del curso.

por Maira R

10 de oct. de 2020

Gracias a este curso podré incursionare en el mundo R. No sabia nada al inicio y ahora conosco el funcionamiento del mismo y los comandos mas utilizados para poder operar en este programa, me queda un gran camino por recorrer, pero haber completado este curso me ha dado grandes avances. Muchas gracias!

por Alan V P G

10 de abr. de 2020

Recomiendo que falta un poco de enseñanza en ggplot2 y plot3d, aunque sea, sólo que muestren las funciones que se usan y el gráfico que muestran. También me gustaría que hubiera un análisis de datos con regresión lineal o algo por el estilo. Sólo es algo que me gustaría, el curso me parece excelente

por David L M

14 de jul. de 2020

Curso muy claro, muy general, útil para quienes nos estamos acercando pro primera vez al lenguaje. Creo que es especialmente adecuado para quiees están por primera vez aprendiendo ya sea un lenguaje de programación o un paquete estadístico. Las clases y los ejercicios en Swirl se complementan bien.

por Joaquín P L

8 de oct. de 2020

Excelente curso introductorio a R y RStudio. A diferencia de otros cursos virtuales a los que me he anotado, tiene ejercicios prácticos a ser ejecutados en el programa y cuestionarios de respuesta múltiple a lo largo de los vídeos que hacen muy llevadero el desarrollo y efectivo el aprendizaje.

por Cristian O C M

8 de sep. de 2020

Considero que este curso es adecuado para el acercamiento a la programación en R pues se presentan generalidades y algunas funciones básica pero muy útiles, a demás que tiene una forma de explicación y de poner en práctica muy ameno por lo que yo recomiendo de manera amplia tomar este curso.

por Alan R I

17 de ago. de 2018

Explicación muy clara y concreta. Las enseñanzas siguen una secuencia lógica. Muy buen punto de partida para quien quiere aprender a programar en R. Mi única sugerencia sería la implementación de ejercicios (estos podrían ser opcionales) para ayudar a la memorización de las funciones en R.

por Héctor R F

6 de jul. de 2017

Este curso fue bastante interactivo, muy ameno y planteado de tal manera que lo sentí muy sencillo. Definitivamente existe mucho más contenido para seguir aprendiendo, pero eso será en el transcurso del uso del mismo, me servirá para hacer mi trabajo más rápido y ágil . Saludos y gracias.

por Juan V H

25 de mar. de 2017

Muy buen curso para alguien que no sabe NADA de este programa, como era mi caso. No es que la persona sale con todos los conocimientos aprendidos pero te permite generar una buena base para empezar a trabajar. Los vídeos a veces son enredados o sin ejemplos pero la practica es estupenda.

por FRANCISCO G A V

29 de abr. de 2019

Sumamente funcional, los videos se relacionaban directamente con las prácticas en R estudio, por lo que era interactivo y dinámico.

El instructor manejaba un lenguaje entendible y daba muchos ejemplos, que permitían entender el objetivo de las prácticas y el funcionamiento del paquete R.

por ABDIEL M

25 de jul. de 2020

Para mi fue muy importante tomar este curso, ya que trabajo como estadístico, y es bueno adquirir nuevos conocimientos y conceptos de la programación en R, ademas de los conceptos que aprendí aquí hay que llevarlo a la practica que la única manera de seguir aprendiendo mas sobre R.

por Víctor G

20 de mar. de 2016

Excelente curso para introducción al lenguaje R. Mayor facilidad para hispanohablantes, y el profesor tiene muy buena energía y forma de explicar. Algunos problemas con la instalación de paquetes en R, pero supongo que con el tiempo irán mejorando. Felicidades por el curso y gracias.

por Edwin Y R M

27 de ene. de 2019

Sencillo y completo, una excelente introducción a R. Recomienda una literatura muy completa y todos los ejercicios son muy útiles al momento de aprender. Es perfecto para comenzar. Provee todo lo necesario para ir luego por cuenta propia con la literatura sugerida. 100% recomendado.

por Eduardo M R S

2 de ago. de 2018

Buen curso, buen instructor, pero tal vez muy introductorio. A mi gusto, explica muy a la ligera algunas cosas del curso pero por otro lado es muy práctico. Un poco más de estadística y la actualizacion del programa (yo usé la versíon 3.5.0) le haría falta para se perfecto. Gracias.

por Kenneth S P

4 de sep. de 2020

Excelente el curso ofrecido por la Universidad Nacional Autónoma de México, han realizado un trabajo muy profesional, he aprendido mucho a utilizar este software y la explicación por parte del profesor hizo que el aprendizaje fuera más sencillo a través de ejemplos en cada sesión.

por Oriana R

26 de abr. de 2020

Este curso es muy bueno para empezara aprender a usar R, el profesor explica muy bien y con mucha calma, la herramienta que se usa para el envío de tareas también es muy útil. Me quedo muy satisfecha y contenta porque con este curso se pierde el miedo a usar este tipo de programas.

por María d P G C

28 de sep. de 2020

Un curso muy completo, con instrucciones claras y de fácil gestión. Los materiales se complementan de manera acertada y las herramienta de comunicación permiten que las dificultades puedan ser solventadas colaborativamente a partir de las respuestas asincrónicas de los compañeros.

por Jose L U A

29 de dic. de 2018

A pesar de saber muy poco de programación, creo que es un curso basico, pero con grandes herramientas que te permitiran abordar de mejor forma el uso de R. R particularmente se esta utilizando mucho en la investigación por su flexibilidad y es hora de sumarse al carro y aprender R

por José S C S

20 de sep. de 2018

Muchas gracias por ofrecer este curso. Ha sido muy útil para mí, pues me permitió entender varios detalles sobre las funciones base de R que no me habían quedado claro en otras introducciones al programa. Ojalá ofrezcan otro en donde se puedan desarrollar proyectos más avanzados.

por Alfonso L P

25 de dic. de 2016

Es el mejor curso que he hecho en la página, muy interactivo gracias a las prácticas en el software, me fue de mucha ayuda en un curso de geoestadística que lleve por la rapidez para hacer cálculos y gráficas, de verdad muchas gracias por un curso tan bien hecho y tan productivo.

por Alberto M R

21 de ene. de 2021

Me divertí y fue muy entretenido el curso reforzando ya lo que tenía por parte de la carrera.

Excelente y 100% recomendado. Incluso los videos son explicativos de 100% lo que es y debes de hacer, incluso refuerzan las preguntas pausas lo que lleva de explicado el video.

¡GRACIAS!