Chevron Left
Volver a Fundamentos de Finanzas Empresariales

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Fundamentos de Finanzas Empresariales por parte de Universidad de los Andes

4.9
estrellas
3,926 calificaciones
1,738 reseña

Acerca del Curso

No importa qué rol desempeñas en tu compañía, ni el nivel de responsabilidades que tienes, ni si eres empleado o emprendedor; el curso de Fundamentos de las Finanzas Empresariales te brinda las herramientas para que adquieras los conocimientos necesarios para entender las finanzas de tu empresa y seas capaz de tomar mejores decisiones. Al final de este curso estarás en la capacidad de interpretar mejor el lenguaje financiero; obtener y analizar indicadores financieros; diagnosticar la salud financiera de las empresas y planear su futuro de acuerdo con lo encontrado; calcular valores presentes y futuros; construir tablas de amortización de deudas; explicar el concepto de valor de dinero en el tiempo; y comparar y decidir entre dos o más proyectos de inversión. Este curso te provee conceptos y herramientas que permiten que puedas analizar el entorno financiero al que te enfrentas en tus quehaceres cotidianos en el ámbito profesional. Aunque el curso está enfocado al ámbito corporativo, puedes usar este conocimiento en tu vida personal. Durante el curso desarrollarás capacidades que te permitirán aplicar tus principios lógicos y el conocimiento adquirido para tomar decisiones financieras acertadas. Objetivos de aprendizaje: • Definir qué son las Finanzas Empresariales y sus objetivos • Nombrar e interpretar los principales estados financieros de las empresas • Analizar la situación financiera de las empresas mediante el cálculo de indicadores de liquidez, rentabilidad, operación y endeudamiento • Planear el futuro de las empresas de acuerdo con un diagnóstico financiero • Calcular los pagos de una deuda con terceros de acuerdo a ciertas condiciones pactadas • Aplicar los conceptos de valor del dinero en el tiempo en situaciones prácticas cotidianas • Comparar diferentes alternativas de proyectos de inversión y desarrollar la capacidad de seleccionar el más conveniente de acuerdo a criterios de evaluación Requisitos previos: Este curso está diseñado para todos aquellos que quieran divertirse con las finanzas y aplicar diferentes herramientas de análisis financiero a situaciones prácticas. No interesa qué rol llevan a cabo en la empresa, donde trabajan, si son emprendedores o si planean serlo; todos están bienvenidos al curso independientemente de su experiencia profesional o académica. • No se necesita ningún curso previo. • Se recomienda conocimientos básicos de matemáticas y de Excel. • Tener muchas ganas de seguir avanzando en tu vida profesional, sin importar el cargo que ejerzas....

Principales reseñas

JR
8 de ago. de 2016

Un Excelente Curso, en el cual se aprenderán muchos temas de finanzas corporativas ya sea para decisiones personales en nuestro ámbito laboral o a nivel de negocios. Asumiendo un gran reto financiero.

RM
21 de abr. de 2020

Super bueno, recomendado para aquellos que tenemos que empezar a leer la información financiera y entender, muy practico con unos buenos ejercicio y sobre todo la persona que nos guía, felicidades!!!

Filtrar por:

26 - 50 de 1,727 revisiones para Fundamentos de Finanzas Empresariales

por Genaro S A

19 de jul. de 2017

Este curso es excepcional, maneja conceptos aburridos de una forma dinámica, clara y práctica. Lo recomiendo ampliamente.

Me gustaría felicitar personalmente al instructor, el cual ha desarrollado una metodología de enseñanza que me ha enganchado desde el principio, si vuelvo a encontrar un video elaborado por él o por la Universidad de los Andes lo tomaré sin chistar.

Muchas gracias por tan excelente trabajo, he quedado más que satisfecho

por Pedro R

8 de oct. de 2019

Excelente el curso muy completo, la composición del mismo te garantiza el aprendizaje si cumples todos los ciclos, el profesor expresa las ideas de forma muy clara y precisa, los vídeos, cuestionarios, tareas y material que se puede descargar, te ilustra lo suficiente para aprender, no hay duda que si llegas al final cumpliendo todos los pasos lo mas probable es que superes el proyecto final.

Felicitaciones

por Norberto S

1 de nov. de 2019

El profesor Darío explica de manera muy clara y amena. Es un curso que tiene el objetivo de introducir a la valoración de proyectos e interpretación de los estados financieros. No entra en el detalle de la elaboración de los estados, es decir, no es un curso de contabilidad. No obstante, si te lo tomas en serio y le dedicas el tiempo necesario creo que aporta una base sólida. Muy satisfecho con el curso!

por Samanda V

7 de mar. de 2018

ESTOY MUY AGRADECIDA CON LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, EL MODULO DE FUNDAMENTOS DE FINANZAS EMPRESARIALES HA SIDO MUY VALIOSO PARA MI FORMACION PROFESIONAL, NO TENGO FORMACION EN ESTE SECTOR Y LOS CONCEPTOS Y EJERCICIOS FUERON MUY CLAROS Y FACILES DE ENTENDER. LA ACTITUD DEL DOCENTE ES MUY POSITIVA Y SU FORMA DE EXPLICAR ES TAN PROFESIONAL Y SENCILLA A SU VEZ, QUE CADA TEMA TRATADO SE APRENDE RAPIDAMENTE.

por Didimo C Q

4 de mar. de 2018

El Curso de Fundamentos de Finanzas Empresariales te brinda un enfoque claro en las Finanzas de una empresa o tu empresa, te explica claramente las actividades cotidianas tales como Operación, Financiamiento e Inversión.

Explica a profundidad el Estado de Resultado, Flujo de Efectivo y Balance de Situación.

Lo recomiendo para Empresarios de cualquier tamaño para mejorar tus conocimientos en Finanzas.

por Valeria R T

4 de jul. de 2019

Recomiendo el curso de Fundamentos de Finanzas Empresariales por el contenido y las herramientas que ofrece, pues permite adquirir el conocimiento por medio de vídeos, lecturas, ejemplos, de tal manera que se ajusta a diversas formas de aprendizaje. Adicionalmente la aplicación de los temas al sector real hace de nosotros como aprendices tenemos la capacidad de ejercer lo aprendido.

por Cristian C P C

15 de mar. de 2019

Es un curso que facilita la toma de decisiones, no sólo para las empresas si no también en situaciones de la vida cotidiana, el profesor Dario Fuentes imparte educación con mucho entusiasmo eso permite que una persona realice las actividades con esmero y dedicación. muchas gracias a la Universidad de los Andes y la plataforma de Coursera por brindarnos esta oportunidad.

por Beatriz F

1 de dic. de 2018

O conteúdo do curso é bem interessante, especialmente para quem está ingressando agora na área de Finanças Empresariais. O professor Darío é bem claro em suas explicações e fala de maneira clara, tornando o curso compreensível até para mim, que não sou nativa da língua espanhola. Além disso, tem bons exercícios para ajudar na fixação do conteúdo.

por Andres V

7 de mar. de 2018

Para ver una buena universidad, no necesitas verla en físico, sino conectarte a ella en la web y aprender todo lo que quieras desde la tranquilidad de tu hogar. Coursera es esa universidad, la recomiendo a tod aquel que ande detrás de conocimientos profesionales y especializados de calidad internacional. Muchas Gracias a Dios por ustedes.

por Miguel A F

20 de sep. de 2016

Buen Curso, Practico y de calidad, enfocado a personas que trabajan en los temas financiero y a personas que no tienen cercanía con estos temas, se tocan temas financieros muy importantes, aplicables a la parte profesional como personal.

por Christian G L

14 de abr. de 2020

Me parecio un curso muy agradable para una persona que está comenzando a abrir su horizonte en el mundo de las finanzas. Conceptos claros e importantes y una metodología muy agradable de estudio

por Iván C

6 de ene. de 2020

Detallado y fácil de aprender, aunque a veces dudo si es aplicable a mi Micro empresa, me interesó mucho para pensar en el Valor del Dinero en el Tiempo y el análisis de opciones de inversión

por Josselyn N M C

1 de nov. de 2020

Muchas gracias por el aprendizaje, me encanto este curso, reforcé mis conocimientos de Finanzas.

por Angel A P R

4 de feb. de 2021

Se supone que es un curso incluso para gente que no se dedica a las finanzas; con base en esta primicia promocionada por ustedes, mis observaciones son las siguientes:

Las lecciones no son lo suficientemente detalladas.

Se asume que todos somos lectores y nos vamos a "chutar" los PDF's de inicio a fin - para eso, mejor descargo material gratuito de google- y a mi lo que me gustaría ver es contenido audiovisual más comprometido y elaborado.

El "profesor" da por hecho muchas cosas que él obviamente maneja a la perfección; el repetir y repetir no es una buena enseñanza, aunque él lo crea así.

La calidad de audio es pésima y de video muy mediocre. Hay dos lecciones o tres en donde el instructor está en su casa con audio y video de un celular horrendo.

Personal:

Sinceramente, me siento algo estafado y es un dolor aguantar la voz de este sujeto.

por Alejandro L

30 de mar. de 2016

Hay fallas en la producción de los videos. La utilidad práctica de los conceptos presentados no es muy clara, en caso de que no se tengan conocimientos previos en finanzas y quien tome el curso sea, por ejemplo, el administrador de una tienda o de un negocio pequeño. Se asumen entonces conceptos que son simples para los economistas como conceptos que son fáciles de usar para cualquier persona, lo que no es del todo cierto. A pesar de los aciertos, se debe trabajar más en el modelo pedagógico.

por JULIO H B Z

23 de may. de 2020

Este curso me ha permitido adquirir nuevos conocimientos, reforzar y aclarar muy bien otros, que habíaa adquirido previamente en los estudios superiores cursados en la universidad.

Tengo que reconocer que ha sido un agrado aprender distintas tecnicas financieras que se aplican comunmente en la practica, cuyos contenidos me otorgaron un esquema claro de lo que debo saber y dominar como conceptos y técnicas basicas en materias financieras, sobre todo, aquellas herramientas que son utilizadas para evaluar proyectos o inversiones, que facilitan la toma de decisiones con mayor seguridad ante la necesidad de iniciar un emprendimiento en un determinado rubro de la actividad económica.

Las clases proporcionadas por el Profesor Sr. Fuentes fueron siempre claras, sencillas y completas, lo cual facilitó mi aprendizaje. Dicho esto, cambió mi percepción de las clases on line, respecto de las cuales no era partidario, porque era un convencido que el apredizaje debía ser de manera presencial, pero la forma en que estas fueron impartidas me permitieron asimilar muy bien cada una de las materias, lo cual fue muy provechoso.

Por ultimo, quiero agradecer a Coursera por innovar en materia educacional, al permitir a muchas personas en el mundo adquirir nuevos conocimientos en distintas areas del saber, que les permite lograr un mayor perfeccionamiento y nuevas habilidades para un mejor desarrollo profesional, a un bajo costo.

Saluda atentamente

JULIO H. BARRA ZAVALA

(CHILE)

por TATIANA C G A

2 de dic. de 2020

Excelente curso. Fueron grandes aprendizajes no solo para mi vida laboral, sino personal. Quedo con un panorama más claro ahora y una visión más analítica respecto a la importancia de crear valor en las empresas, a una mejor toma de decisiones de inversión, al mejor manejo no solo de los estados financieros de una empresa, sino de importantes indicadores financieros, ejecución de diagnósticos, decisiones de operación, financiamiento e inversión, análisis del valor del dinero en el tiempo, amortización de deudas y análisis de la viabilidad y conveniencia de diferentes proyectos. No solo aprendí a calcular todos estos temas a través de cifras, sino que también aprendí a interpretarlos, analizarlos y aplicarlos dependiendo del caso y el tipo de empresa. Los conocimientos impartidos no fueron solo teóricos, sino prácticos aplicados a empresas reales y con varios ejercicios y casos para el correcto entendimiento al igual que el uso de una herramienta tan importante como lo es Excel. Definitivamente después de este curso le cogí amor a las finanzas!!

por Leonel S

27 de dic. de 2020

El curso superó mis expectativas, incluyendo las clases magistrales que dio el profesor, quien se ve que es un profesional en la materia, además de tener vocación para enseñar, y el deseo que sus alumnos aprendan. De todos los profesores que he tenido en los diferentes cursos de Coursera el profesor Darío Alejandro Fuentes ha sido el mejor hasta el día de hoy, por lo cual se ha ganado todo mi respeto. Ojalá realice más cursos relacionados a las Finanzas Empresariales, así como algún curso relacionado al Excel Aplicado a los Negocios, porque estoy seguro que todos sus alumnos inmediatamente se inscribirán.

por Jair G F

10 de nov. de 2020

Soy estudiante del último semestre de ingeniería industrial, llevé 3 materias relacionadas directamente con estos temas. En fin, salí con lagunas mentales y no comprendía del todo mucho de estos temas. Con este curso aclaré gran parte de los conocimientos que me faltaban y refresqué otros más. Puedo decir que el curso es recomendable, es de los mejores en cuanto a finanzas (he llevado tres cursos de finanzas en coursera) y abarca muy bien. Tiene un aspectos "malo" (punto a mejorar), esto es debido a que en la semana 6 la calidad de grabación del sonido es horrible .

por Julian C C R

10 de abr. de 2020

Ayuda mucho a iniciarse en lo que para muchos, como en mi caso, era un tema totalmente desconocido. Brinda mucho material útil para uno continuar por su cuenta y poner de su parte en adquirir más conocimientos, pues enseñan muchas bases importantes. Recomendaría tal vez un poco más de ejemplos, (tarjetas de crédito "reales", y qué sucede si uno hace abonos a capital únicamente) para asi reforzar la parte de interés compuesto en tablas de amortización y valor futuro. De resto todo excelente.

por Julio C S R

3 de ago. de 2020

El curso de Fundamentos de Finanzas Empresariales me pareció muy completo, con conceptos claros, muy bien producido y con ejemplos que ayudan a su entendimiento.

Sobre todo me parece muy práctico, para poder aplicar los conocimientos en los proyectos laborales y personales.

Espero que tengan otros cursos como este, para escribirme nuevamente.

Gracias al profesor Dario, a la Universidad de los Andes y a Coursera por esta valiosa oportunidad.

Cordial saludo,

Julio César Santander

por José P E G

23 de dic. de 2020

Ideal para los que tienen poco o nada de conocimiento del tema de la finanzas, cubre todo los temas al menos de forma introductoria pero de forma muy comprensiva y eficiente, me gusto que se basa en un texto en especifico lo cual hace mas fácil el estudio posterior o proactivo de los temas a cubrir, me atrevería a decir que es el mejor curso de finanzas al menos a nivel principiante, no solo de la plataforma Coursera si no de las otras plataformas de cursos en linea.

por Julian D L M

20 de abr. de 2020

Me pareció un muy buen curso para ser un fundamento de finanzas empresariales, aprendí varios conceptos e indicadores financieros muy importantes.

Como sugerencia propongo extender un poco más los temas el valor del dinero en el tiempo, un poco más de profundidad con tasas y anualidades, y tal vez como proyectos finales usar datos reales de estados financieros y flujos para calcular los indicadores financieros aprendidos en el curso de empresas conocidas.

por John F G M

13 de abr. de 2020

Quiero agradecer al Profesor Darío Fuentes, al equipo tras éste curso virtual y a los compañeros por esta experiencia de aprendizaje, una excelente metodología, con contenidos breves pero enfocados, prácticos y didácticos, hicieron ameno y "digerible" un tema que daba por extenso y pesado; sin duda me aportaron valiosos conocimientos para el análisis financiero de situaciones tanto en mi ámbito personal como laboral.

¡Muchas gracias!

por CLAUDIA T A R

4 de may. de 2020

Muchas gracias por el curso. Muy contenta con el aprendizaje adquirido. Encantador el método, fue todo un reto para mi porque se me complico con los tiempos, pero me demostró y me demostré que es posible mejorar los conceptos de forma virtual. Me siento como recién salida de la universidad, fresca y mucho mas clara. Agradecida completamente con la plataforma coursera y con la Universidad de los Andes por este curso. mil gracias.