Chevron Left
Volver a La formación del pensamiento crítico en la era digital

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a La formación del pensamiento crítico en la era digital por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
56 calificaciones
26 reseña

Acerca del Curso

Este curso va destinado a todas aquellas personas -sean docentes o no- que estén interesadas en la formación del pensamiento crítico y en la educación democrática. Presentamos las bases teóricas y prácticas para formar una ciudadanía crítica, responsable y participativa, capaz de interpretar los problemas y conflictos sociales contemporáneos de un mundo global y digital. ¿A quién va destinado? Personas que consideren que el pensamiento crítico es indispensable en la educación y en la democracia. ¿Qué es el pensamiento crítico? Abordamos la perspectiva de la educación crítica, para que la juventud y las personas en general tengan los instrumentos necesarios para situarse en su contexto social y cultural, y adquieran habilidades para la participación y el cambio social. ¿Qué tiene de digital? Vivimos en un mundo global e interconectado en aspectos como la economía, la política o las comunicaciones. La globalización de la información y la proliferación de medios digitales ha comportado aspectos positivos, pero también nos plantea retos como las fake news, la posverdad, los discursos del odio, entre otros. Ante esta realidad los estudios sociales no pueden mantenerse al margen, sino que han de preparar a la ciudadanía para interpretar de manera crítica las informaciones sobre problemas sociales, buscar soluciones y alternativas, para educar en la participación. ¿Qué ofrece este curso? Este curso ofrece las herramientas teóricas y prácticas para desarrollar el pensamiento crítico, desde una educación para la justicia social....

Principales reseñas

RA

24 de mar. de 2022

Es de esos cursos que al final te dejan con más preguntas que respuestas. me ha permitido tener otra mirada y volver a reforzar la importancia de pensar, pero de forma crítica. Felicitaciones!!!

AO

30 de may. de 2021

Excelente curso y materiales o recursos. Me ha encantado, quisiera tener información de otros cursos más avanzados en este tema. Estoy trabajándolo en mis clases. Un abrazo,

Filtrar por:

1 - 25 de 28 revisiones para La formación del pensamiento crítico en la era digital

por Rafael G M M

10 de mar. de 2022

Excelente curso, motivador, refresca las ideas, refuerza el pensamiento critico, nos recuerda como debemos afrontar tantas situaciones reales en esta nueva era.

por roxinia

3 de may. de 2022

Excelentes profesores que propician el desarrollo de la criticidad, literalidad y el desarrollo de las habilidades para enfrentarse a problemas sociales.

por CLARISA E Z G

3 de abr. de 2022

Encontré el curso muy bueno, claro, los profesores explican muy bien, se centra en lo relevante.

El tema me gustó mucho, y pensaré qué cosas puedo integrar a mis clases de inglés. El uso del video como medio, tal vez, los videos pueden ser algo más dinámicos, las lecturas obligatorias muy bien. Las lecturas complementarias se sugiere sean menos extensas y mucho más relacionadas al tema en cuestión.

La modalidad de prueba te motiva a seguir intentando.....

Muchas Gracias.

Clarisa Zamudio

por Marisol A G

16 de abr. de 2022

Primordial e interesante en estos tiempos tan difíciles para los jóvenes. Estoy totalmente de acuerdo en que hay que despestar el pensamiento crítico en toda la información que se publica; aprender a utilizar filtros para construir un mundo más justo sin tanta diferencia social y odio al prójimo.

Soy profesora de lengua y lo voy a incorporar, poco a poco, en los comentarios críticos ideológicos que realizamos en clase.

Gracias por toda la información y el material cedido.

por María M C G

18 de abr. de 2022

Me encantó este curso. Deseo tener la oportunidad de seguir llevando cursos tan interesantes como este. Todo el conocimiento que me llevo de este curso, más muchas ganas de trabajar y aplicar lo aprendido, son mi mayor satisfacción con respecto al curso. Sería muy interesante que de sesarrollara este mismo curso en la enseñanza de las ciencias naturales.

por MARIA A B V

9 de feb. de 2022

Este curso, permite identificar como desde la educación se puede tener una visión más objetiva de lo que sucede socialmente y como la igualdad, el pensamiento critico dan un giro 360 a la perspectiva con la uqe se ven las cosas actualmente. Permite adquirir desde la teoria otra visión para la Educación

por Eda C

26 de ago. de 2021

Es una herramienta maravillosa para trabajar en el salón de clase desde ciclo inicial en este momento. Este aporte se da en lo personal y profesional. Me encantaría capacitarme en creatividad, innovación, pensamiento critico demás habilidades del siglo xxi para trabajar en ciclo inicial (4 y 5 aos)

por Tito H R

3 de may. de 2022

Curso apropiado por la actualidad y relevancia de los temas, así como su objetivo de formar docentes a través de la investigación, su compromiso y el empleo de recursos y estrategias apropiadas para la enseñanza de las ciencias sociales a partir de problemas y hechos reales.

por Gonzalo A V

23 de jul. de 2021

Muy buen curso, deja en claro que la educación no es neutra y que es muy importante ver qué es lo que se le ensena a la juventud, para desde ese lugar construir una mejor sociedad que posibilite el aprovechar las capacidades de todos los miembros de la comunidad.

por María d J J M

13 de may. de 2022

Me fue muy interesante el curso para culminar mi trabajo de investigación que estoy realizando actualmente para obtener mi titulo universitario, el pensamiento crítico es de suma importancia y a través de la educación es cada vez más necesario aplicarlo.

por Irak N C H

18 de abr. de 2022

I know it's going to sound kind of overdone and redundant but more people should be aware of these kind of topics.

I'll most likely do my own research myself, based on this inspiring experience of course, in order to spread the word on such given topic.

por michele b

28 de mar. de 2022

Gracias por el curso, puesto que brinda una excelente visión de cómo interepretar la información que nos llega a través de los medios digitales y además de que formas podemos posiciarnos como sujetos críticos ante esto.

por Verónica U V

6 de ene. de 2022

Es un curso muy interesante, importante para ver nuestra realidad críticamente. Como docente en formación lo recomiendo mucho con el objetivo de que estos saberes puedan ser aplicados en el aula de clase.

por Ricardo S A

24 de mar. de 2022

Es de esos cursos que al final te dejan con más preguntas que respuestas. me ha permitido tener otra mirada y volver a reforzar la importancia de pensar, pero de forma crítica. Felicitaciones!!!

por Angélica M R O

31 de may. de 2021

Excelente curso y materiales o recursos. Me ha encantado, quisiera tener información de otros cursos más avanzados en este tema. Estoy trabajándolo en mis clases. Un abrazo,

por Benjamin R M S

1 de abr. de 2022

Gracias, me ha servido mucho el contenido y sobre todo el orden del contenido para saber como abordar estos temas en clase y en mi vida diaria.

por Carmen A

26 de ene. de 2022

Un curso a nivel personal esclarecedor de varias situaciones actuales y un aprendizaje aplicable a la educación trasformadora.

por Elizabeth Y S G

5 de ene. de 2022

Es un excelente cursos que al paso de los contenidos nos ayuda a replantear nuestra propia crítica hacia el mundo en general.

por Mario B S

6 de jun. de 2021

Un curso super interesante, con información pertinente, casos prácticos precisos. FELICITACIONES Y MUCHAS GRACIAS.

por Mónica C M

30 de jun. de 2021

Excelente curso. Recomendado, temáticas muy interesantes y material complementario de gran calidad.

por PAULINA D L A G T

27 de feb. de 2022

Buena base teórica, expositores claros y de mucha utilidad para el profesorado.

por Isaac C

22 de may. de 2021

Excelente curso, materiales muy interesantes y bien preparados. Felicitaciones

por Valentina G

14 de mar. de 2022

Está bueno, creo que se debería hablar menos sobre las ideas tan de izquierda

por PAOLA L C

23 de mar. de 2022

Excelente curso, permite repensar la forma en como se enseña al alumnado

por VALENTINA D P G

2 de abr. de 2022

Muy acertivos todos los contenidos vistos