Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,172 calificaciones
503 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

51 - 75 de 496 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Sharol S L M

6 de ago. de 2020

Me parece un curso muy completo. Los profesores muy buenos, explicaron de manera sencilla y clara cada uno de los puntos tratados. Me llevo una grata experiencia. Estoy segura que me ayudara en mi vida profesional. Gracias por ayudar y motivar a los estudiantes a seguir aprendiendo, mediante esta plataforma, en convenio con universidades publicas.

por Karen C

15 de abr. de 2021

Me encanto este curso, me hizo asegurar que amo todo lo que tiene que ver con el mundo de la política, tienen una implementación de estudio excelente y aunque no soy fan de la educación en línea, tomaría esta una y otra vez este tipo de cursos, ya que desde mi punto de vista tiene todas las herramientas y de igual forma la pedagogía es muy buena.

por jaime s

28 de sep. de 2020

Un curso muy completo, he aprendido muchísimo y todo lo aprendido puede ser aplicado a derecho, las lecturas son el punto fuerte del curso, aunque los cuestionarios en los videos fallaron algunas veces y las lecturas de la semana fallaron un poco (link para leer el articulo o libro) la información en general del curso fue muy precisa y entendible

por Claudia V

11 de dic. de 2018

Excelente curso! Lo recomiendo ampliamente para quienes quieran incursionar en el análisis de las políticas públicas. Su duración de 8 semanas hace que sea un curso de profundidad en el tema que es excelentemente bien explicado con un enfoque en la actualidad en términos de políticas públicas. Quedé muy satisfecha con el aprendizaje adquirido.

por Diana R

19 de jun. de 2017

El curso me pareció excelente. Me generó muchas inquietudes y es un incentivo para seguir indagando sobre el tema. Considero que todos los funcionarios públicos deberían ver este curso, para que se den cuenta de la importancia de su rol en la vida pública y la necesidad de generar escenarios más democráticos y transparentes.

Muchas gracias!

por Miguel G S

25 de may. de 2018

Es una introducción y no por ello adolece de ser incompleta. Invita a profundizar más en el conocimiento del análisis de políticas públicas y presenta una forma de mejorar las decisiones públicas y los procesos participativos. Muy recomendable para toda persona que le guste o le interese la política o quiera mejorar la sociedad en general.

por Francisco D L

17 de ago. de 2019

E

s

u

n

c

u

r

s

o

i

n

creíble que te hace despertar tu pensamiento crítico. Todos los profesores son muy buenos. Jaume Blasco explica muy bien y se le entiende perfectamente. Pero los vídeos de conclusión del Profesor Joan Subirats son espectaculares. Me los he visto ya varias veces.

Muchas gracias a todo el equipo por el enorme esfuerzo.

Francisco.

por Laura M

1 de may. de 2021

Super recomendado! Aprendí muchísimo. Muy completo, ideas muy claras y los profesores excelentes. El material fue muy útil para mis propósitos académicos y toda la bibliografía recomendada muy oportuna para los debates actuales. Gracias a la Universidad y a todo el personal que hace posible estas nuevas oportunidades de aprendizaje.

por FAUSTO F G

31 de mar. de 2020

Me ha parecido un curso con una gran calidad técnica. Los contenidos son muy interesantes y la calidad de las explicaciones hace que se asimilen los contenidos con facilidad, a pesar de tratarse de una materia compleja. Felicitaciones y, por supuesto, recomendaré el curso a todo aquél que tenga afán de conocimiento en estas áreas.

por Eric A P D

14 de sep. de 2020

Excelente curso que entrega información adecuada y atingente a lo que ocurre hoy en día con las democracias y las tomas de decisiones de los gobiernos. Lo recomiendo 100% para aquellas personas que están interesados en las políticas públicas. Excelentes profesores que haces de este curso una fuente inagotable de conocimientos.

por Leonardo J R

2 de nov. de 2016

Encontré que es un muy buen curso para introducirme en el mundo de la administración pública y puntualmente en el del análisis de las políticas públicas. Comprendo muy bien que es un curso introductorio, pero me permitirá estar más familiarizado con la temática y conceptos, antes de continuar con algún postítulo del área.

por Federico N V V

10 de jun. de 2020

Un curso genial, muy recomendable, nos propone una manera diferente y con ejemplos y análisis claros, de aproximarnos a eso que todos sabemos que es importante: las políticas públicas y que muchas veces, se desdibujan detrás de intereses políticos y recovecos institucionales. Celebro el curso y los invito a transitarlo!

por valeria o c

13 de abr. de 2016

Increible!!!!!!!!!!!! Un curso COMPLETISIMO sobre el análisis de políticas publicas, donde hay lugar para la reflexión, los chistes y el pensamiento critico.

Las lecturas muy completas y fáciles de entender para quienes no tenemos formación en ciencia política.

Los felicito!!! Ojala hagan muchos cursos mas como este.

por Fernando R G B

2 de dic. de 2018

Estuvo muy interesante, un poco complejo. pues la mayoría de los ejemplos fueron de España, y creo que la mayoría que tomamos el curso puede ser de otras latitudes, como yo, que soy de un Estado en la República Mexicana y es muy diferente los problemas en cuestión Políticas publicas, pero de ahí en mas estuvo bien.

por MiguelArmando Z

17 de jun. de 2019

El curso estuvo buenísimo.

Lo único que podría añadir es que me decepcionó que no me dieran el certificado con las horas lectivas o créditos, sin eso el certificado carece de valor en cualquier situación (académica, laboral, etc.) ante la presentación a una entidad, a pesar de haber pagado por un curso verificado.

por Mónica d C S P

17 de ago. de 2020

Fue el primer curso en linea que he tomado y me pareció excelente. Realmente la instrucción fue muy clara enfocada en lo necesario para que los estudiantes aprendan. Me gustó mucho lo que aprendí y la forma en que lo hice. Espero poder realizar otro curso de la Universidad Autónoma de Barcelona. Muchas gracias.

por Christian C R C

20 de ago. de 2017

Un curso para todos aquellos interesados en conocer como poder transformar las problemáticas que de una u otra forma nos afectan a nosotros como partes integrales de una comunidad, sin importar que profesión tengas o que tan afín te encuentres con el tema. Recomendado. Vale mucho el esfuerzo y la dedicación.

por Ayrton H C S

4 de may. de 2020

Excelente curso. Muy buenos ejemplos durante cada una de las clases. Asimismo, toda los vídeos eran muy didácticos y te daban la información precisa. Además, también mencionan a de donde provenía la información brindada y sobre todo era increíble que indiquen los nombres de los autores para poder buscarlos.

por MAURICIO I U T

17 de ago. de 2019

Excelente curso que enseña las bases de la toma de decisiones en la política públicas distinguiendo los actores, planificación, y diversas factores que hay que tener en cuenta para la aplicación de las mismas acompañado de excelentes ejemplos que hacen más fácil el entendimiento de los contenidos del curso.

por Alenka N

29 de may. de 2018

Increíble el curso, bastante entretenido, el contenido es dinámico, actual y para quien guste de Políticas Públicas y formas en las que se ejerce la democracia a través de toma de decisiones excelente. Personalmente creo que los mejores profesores son Jaume Blasco y Quim Brugué. Recomiendo tomar este curso.

por Juan P p

1 de oct. de 2019

Lo máximo , agradecido por Coursera porque a medida de las crisis económicas y políticas cada vez se hace más difícil el adquirir conocimientos especializados , a lo cual coursera es parte de una nueva forma en la cual los DDHH son defendidos. El contenido y modalidad de estudios son maravillosos 10/10.

por Manu N L

24 de jun. de 2019

Es un curso muy completo, aporta un amplio abanico de elementos desde los que aproximarse al análisis de políticas públicas y a su evaluación. Profesionales y profesores de prestigio y/o experimentados en la materia. Satisfecho, lo evaluaría como muy eficiente desde un punto de vista personal. Gracias.

por Ander A C

23 de may. de 2017

Curso magnífico, con unos profesores increíbles, expertos en su campo. He aprendido muchísimo y de una manera muy clara, que me permite correlacionarlo con mi carrera académica y profesional. Los últimos temas han vuelto a despertar en mi la chispa por el análisis estadístico. Recomendable al 100%

por Luis F M F

27 de sep. de 2020

El curso aborda de forma excepcional y clara cada uno de los conceptos que un estudiante interesado en las políticas públicas pretende conocer. Los profesores tuvieron explicaciones de alto nivel, y la combinación entre cátedras y entrevistas, hicieron muy agradable el proceso. Muy recomendado.

por Michelle F R

3 de jun. de 2020

Como activista social y profesora en la pública, estoy muy contenta por haberme topado con este curso. Voy a recomendárselo a todo el mundo. Muchísimas gracias al profesorado y los diseñadores del curso, y a la UAB por ponerlo gratis! Y a las compañeras que me corrigieron el trabajo. Saludos!