Chevron Left
Volver a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas por parte de Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
estrellas
1,119 calificaciones
485 reseña

Acerca del Curso

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Principales reseñas

SM
23 de jul. de 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
14 de jul. de 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filtrar por:

101 - 125 de 478 revisiones para Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

por Juan � G

8 de ene. de 2021

Excelente curso es la primera vez que opte por tomar un curso sobre política y las enseñanzas recibidas me ampliaron más lo que es no sólo la democracias sino como la política influye en el desarrollo de un país.

Excelentes presentaciones

por Laura J G R

29 de oct. de 2020

El curso me ayudó mucho a entender el aparato político, la democracia más allá del voto y sobre todo, facilitó la comprensión del ciclo de las políticas públicas que utilizaré en mi trabajo de doctorado. Gracias por tan valioso material.

por Felipe m n

13 de may. de 2020

Este curso es muy bien pensado en los contenidos, ya que abarca todo lo inicial que uno debe saber para la nueva forma de democracia participativa de las políticas públicas y como los movimientos sociales pueden acceder a formular estas.

por Erick M J A

24 de ene. de 2018

Un curso muy actual, preciso en sus contenidos y ágil ademas de didáctico en el manejo de información y las charlas educativas.

Los recursos de internet fueron muy bien aprovechados para mezclar atención con acción en las disertaciones.

por Claudia S S H

17 de nov. de 2015

Me parece muy buen curso. El único detalle, y que no corresponde a ellos sino a la plataforma de coursera, es que los precios de los cursos no están claros en qué moneda están. Y hay gran diferencia en pagar 349 pesos que 349 dólares.

por Liseth D L M

30 de jul. de 2020

Este curso me ha permitido ampliar la perspectiva que poseía sobre la toma de decisiones en el sector público en mi país. Sobre todo, a darme cuenta de la deficiencia de toma de decisiones por los legitimarios primarios en mi ciudad.

por Javier I C G

6 de jun. de 2020

Excelente curso para introducirse en el análisis de las políticas públicas, con un equipo docente de lujo. Ojalá pudieran sacar una versión de profundización actualizada para abordar de forma contingente las problemáticas actuales.

por Nuria E H

9 de may. de 2020

Me ha parecido un curso muy interesante para iniciarte en el mundo de las Políticas Públicas cuando vienes de un ámbito profesional totalmente diferente. Muy ameno y didáctico. Lo recomiendo sin duda. Muchas gracias por el trabajo.

por Gustavo A L F

23 de oct. de 2018

un excelente curso, me ayuda mucho en el desarrollo de mi carrera. actualmente estoy sacando una maestría en Seguridad Ciudadana, es realmente muy actualizado los conocimientos dados en este curso de políticas publicas. Gracias

por Diego A P J

8 de oct. de 2016

Se rescata la pedagogía para explicar los temas. Motiva a investigar y profundizar sobre los temas del curso, sobre todo en evaluación. Sería bueno que tuviera mayores referencias de libros o métodos de investigación con lin

por Joanna V J

31 de ago. de 2020

Excelente curso, ya había tomado algunos de tipo online, pero sin duda este muestra mayor dedicación en cuanto a contenidos y método evaluativo. Me voy con tremendos conocimientos para la vida profesional. Muchas gracias!!

por Erika M

2 de dic. de 2017

Excelente curso.

Con este curso estoy aprendiendo a interpretar, de mejor manera, el andamiaje de todo un Estado, así como, la influencia de cada uno de los actores que intervienen en una política pública. ¡FELICITACIONES!

por Javier T

6 de sep. de 2017

Muy buen curso. Excelentes los contenidos, el plantel docente, pero sobre todo la estrategia pedagógica para presentar los contenidos de modo virtual. Se nota que los mismos están pensados para aprender de manera virtual.

por Leticia A

24 de jun. de 2017

I learned a lot with this course. We are living in a world that is not satisfied with the public sector. I think that every citizen should learn about public policy to know better our conditions to make things get better!

por Camilo M

17 de abr. de 2018

Un excelente curso, que brinda un amplio conocimiento y con expertos que comparten el conocimiento de manera amigable y fácil de comprender. Fue una muy buena decisión haberlo tomado y espero complementarlo con otros.

por MARÍA P D D C R

22 de ene. de 2020

Me pareció un curso excelente, sin embargo considero que es necesario dedicarle muchísimo más tiempo del que se menciona al principio del curso. Aprendí mucho y me siento feliz de haber logrado terminarlo. Gracias!!!

por Juan L V A

2 de oct. de 2019

Excelente curso para los que somos funcionarios por primera vez y venimos del mundo de la empresa privada.

Una manera muy distinta para dirigir y tomar decisiones entre la empresa privada y las instituciones públicas.

por Alex S F d L

20 de jul. de 2019

Este curso sobre Introdução à Políticas Públicas é fundamental para entendimento do processo de formulação e implantação, história e evolução conceitual das principais teorias e autores que tratam sobre esse assunto.

por Cristian D P F

12 de sep. de 2020

Fue un curso con ejemplos claros, con buena fundamentación teorica y que permite aprender acerca de como los gobiernos toman y deberian tomar las decisiones que impactan directa o indirectamente a sus ciudadanos.

por Alessandro L

5 de jul. de 2020

Very interesting course. I learnt so much! The ideas explained in the lessons in a clear way, practical, easy to be understood, useful in the life of a citizen to be more informed and active. Totally recommended.

por Marco V E M

1 de jun. de 2020

Excelente curso. en todos sus aspectos: contenido, metodología, aspectos tecnológico.

Profesores estupendos

Muchas agradecido, por la oportunidad

Espero seguir tomando otros cursos más, como este

Hasta la próxima

por Darkys L G C

23 de mar. de 2017

Excelente curso, una manera muy analítica, práctica y adecuada de conocer las respuestas a esas dudas que muchos nos hacemos día a día en cuanto a la deficiencia o malas decisiones en algunas políticas públicas.

por DANILO C M

15 de oct. de 2016

Me gusto mucho este curso porque aprendí como se aplican las Políticas públicas a los principales problemas que afectan nuestro país.

Mucha Gracias por permitirme hacer este curso, felicitó a mis profesores.

por Romualdo S

11 de oct. de 2020

Curso muy bien diseñado y realizado, con excelentes profesores. Como servidor público y como ciudadano me siento mejor preparado para interpretar y evaluar decisiones y políticas públicas. Muchas gracias.

por CESAR A C R

5 de sep. de 2020

Gracias por la oportunidad de poder capacitarnos a la gente que en nuestros paises no nos dan oportunidades y que gracias a este curso iniciaremos una lucha para cambiar las Politica Publica en Educacion