Chevron Left
Volver a Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) por parte de Universidad McMaster

4.9
estrellas
7,970 calificaciones
3,677 reseña

Acerca del Curso

Este curso te brinda acceso a invaluables técnicas de aprendizaje utilizadas por expertos en arte, música, literatura, matemáticas, ciencia, deportes y muchas otras disciplinas. Aprenderemos cómo el cerebro utiliza dos modos de aprendizaje muy distintos y cómo encapsula (“fragmenta”) la información. También hablaremos sobre ilusiones de aprendizaje, técnicas de memoria, cómo ocuparse de la procrastinación y las mejores prácticas, según lo demuestra la investigación, para ayudarte a dominar los temas más complicados. Con estos enfoques, más allá de tus niveles de destreza en los temas que quieras dominar, puedes cambiar tu pensamiento y tu vida. Si ya eres un experto, este vistazo de la maquinaria cerebral te dará ideas para disparar un nuevo aprendizaje poderoso, con consejos contraintuitivos para presentar exámenes y perspectivas que te ayudarán a aprovechar al máximo el tiempo que dedicas a las tareas y a la resolución de problemas. Si estás teniendo dificultades, descubrirás un cofre del tesoro estructurado con técnicas prácticas que te orientan acerca de lo que debes hacer para mejorar. Si alguna vez deseaste ser mejor en algún ámbito del aprendizaje, este curso te servirá como guía. Este curso también está disponible otros idiomas: Para unirte a la versión en inglés, visita: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn Para unirte a la versión en portugués, visita: https://www.coursera.org/learn/aprender Para unirte a la versión en chino, visita: https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi...

Principales reseñas

DB
13 de abr. de 2020

Excelente curso, en el cual las personas encuentran importantes herramientas para el aprendizaje, y la forma de mejorar día a día, incluso si es un profesional o simplemente es un joven de secundaria.

GR
8 de may. de 2020

Excelente, estoy muy agradecido al equipo de trabajo porque se nota su dedicación al preparar de una muy buena manera cada uno de los materiales y hacerlo accesibles a los estudiantes. Muchas gracias.

Filtrar por:

51 - 75 de 3,651 revisiones para Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

por Alvaro G

2 de jun. de 2019

Excelente curso, me he sentido muy cómodo con él. Si bien la mayoría de las técnicas las conocía, no las consideraba más que como buenas prácticas avaladas por la experiencia de algunas personas. El curso me permitió comprender el fundamento de ellas lo que me resulta sustancial para incorporarlas desde un lado no mágico o casi caprichoso. Claro está que lo primero a combatir son años de malas prácticas de estudio que por suerte no me impidieron lograr una licenciatura pero veo que de aquí en más incorporando con esfuerzo los consejos de este curso será mucho más provechoso aquello que vaya a aprender. Desde hace un buen tiempo procuro optimizar el aprendizaje, aquí encontré poderosas herramientas. Una mención inevitable a los profesores, ellos hacen que sea agradable, llevadero, entusiasman. Muchas gracias.

por Diego G

29 de jun. de 2020

Excelente curso, solo me queda agradecer a Barbara y a Terrence por sus valiosas enseñanzas para mi vida. En realidad varias cosas que aquí se explican ya las sabía, pero no era consciente de aplicarlas como método en mi aprendizaje. Lo importante aquí es ser consciente de los métodos de estudio y cómo convertirlos en hábitos diarios en cualquier problema que queramos resolver. Los métodos de aprendizaje presentados en este curso son confirmados desde el testimonio de varias personas exitosas en su profesión, desde diferentes campos del conocimiento, así como desde los resultados de investigaciones científicas desde las áreas de la neurociencia y psicología cognitiva. Recomiendo que cualquier persona que quiera realmente aprender temas difíciles, sin tener ilusiones de competencia, realicen este curso.

por Stephanie A B D

21 de oct. de 2020

Es un curso increíble, la manera de explicar, los tips, y cada palabra y contenido vale la pena.

Si todos pudiesen acceder a el y ver el aprendizaje desde otra perspectiva, notarían sin duda alguna muchos cambios. Porque ver estos videolecciones te da un empuje a mirar con otros ojos el aprendizaje. A entender que cada persona tiene métodos y formas distintas para aprender y que siempre es posible con perseverancia y entusiasmo. Hacer éste curso me hizo ver mis frustraciones como una nueva oportunidad para tomar todo lo que he dejado atrás por miedos e inseguridades, y poner en marcha nuevos objetivos personales y laborales.

Gracias a los profesores de las videolecciones por cada detalle en sus palabras, posturas, y esxperiencias que nos hicieron sentir mas seguros e incentivados a terminar el curso.!!

por Silvia H P

3 de ago. de 2020

Es un curso sumamente rico y valioso para toda persona, no importa la edad, siempre es muy importante desarrollar nuevas habilidades, principalmente si tienen que ver con el aprendizaje y la adquisición de nuevos conocimientos. Fue muy enriquecedor y un océano de nuevas ideas, de consejos valiosos para enfrentar, no solo el estudio de una determinada disciplina, sino una lección de vida para enfrentarse a este nuevo mundo en el que estamos inmersos, vamos a ser la generación que vivió una pandemia y para sobrevivir tuvo que reinventarse y adaptarse para superar cualquier circunstancia nueva que nos topemos en el camino. Compartamos este conocimiento y tratemos de hacer de este mundo un mejor lugar para todos. Muchas gracias por darme este conocimiento que a partir de ahora, forma parte de mi.

por judarogu1@hotmail.com

2 de jun. de 2017

me encanto el curso, la verdad quisiera que durara un poco mas pues siento que todavia se puede profundizar en muchos de los aspectos que se trataron a lo largo del curso y que son supremamente utiles; aspectos como: el "chunking", las metodologias de estudio, como mejorar a la hora de tomar un examen, y como aprender de manera mas eficiente y rapida.

I really love this course, but honestly I really was hoping that this couse get a bit more deep in some of the topics that barbara explain, like , the chunking, the learning advices, the advices for taking exams and more advices to learn in a faster and more eficient way. I guess that digging deeper in those aspects was imposible since this course was made for 4 weeks, but still I really enjoy taking this course.

por Carmen Y B C

29 de ago. de 2020

Primero que todo doy Gracias a DIOS por la enorme oportunidad que me ha brindado de poder llevar este curso, el cual me ha enrriquesido tanto mental como sentimental mente ya que me brindo perspectivas nuevas de como debo estudiar, y como controlar mis hemociones cuando tengo un examen dificil o como evitar procrastinar, para mi este curso tiene eseñanzas que te muestran que puedes hacer todo lo que te propongas en tu vida, que no imporya la edad que tengas o lo que te cuesten las cosas la clave va hacer la perseverancia y en este curso en contraras la manera correcta de emplearla, agradesco a los profesores y a todos los que trabajaron en los videos de frente y detras de camaras su trabajo es exelente , DIOS los Bendiga y Muchisimas GRACIAS .

por Enoc N

7 de jun. de 2020

Este curso me abrió mi visión respecto aprendiendo a aprender, me enseño a ver de una forma diferente la enseñanza, que para alcanzar los objetivos debemos tener disciplina y crear nuevos hábitos mediante formas de autoaprendizaje. También aprendí que al cerebro debemos ejercitarlo mediante la práctica, que el sueño es importante, el hacer ejercicio físico, alimentarnos bien y aprender otra habilidad nos ayudará alcanzar nuestros sueños.

Quiero darle mil y mil gracias a la Dra. Barbara Oakley por su excelente visión del aprendizaje y por su libro, y al Dr. Terrence Sejnowski por compartir su sabiduría de las investigaciones del cerebro y un agradecimiento extraordinario a Coursera por regalarnos esta gran oportunidad de educarnos a distancia.

por rodrigo h

19 de jul. de 2019

Excelente curso,me ayudó mucho , más de lo que pensaba, en la medida que transcurre el tiempo, y de que terminé de hacerlo hace varios días, puedo ir comprobando como identifico errores y falencias en el diario vivir en cuanto a aprendizaje, no solo mío sino que en mi entorno , en mis hijos que van al colegio. Me queda mucho camino por recorrer en cuanto a ellos , que son niños, pero yo al menos aplico sus conceptos que se me quedaron grabados,para los que están pensando en realizarlo, se los recomiendo 100% y sobre todo que sean aplicados, que no se salten clases y hagan efectivamente los test o lean el material de apoyo, de todas maneras les va nacer hacerlo, es un balsamo para el cerebro este tipo de cursos y conocimientos, gracias.

por Jose E D

21 de feb. de 2020

Deseo de todo corazón agradecer a Dios por esta experiencia extraordinaria de aprender y continuar desarrollando mi capacidad intelectual y emocional. Personalmente me ha ayudado a conocerme más y comprender como funciona el cerebro humano. Más que un curso considero este material para crecer y ayudar a otras personas a través del proceso de enseñanza aprendizaje. Me gustaría seguir aprendiendo y tomar otros curso relacionados. Felicito a todos los que apoyaron para la creacion y desarrollo de este estupendo material, un especial saludo y afecto a la Dra. Bárbara Oakley, muchas gracias por el cariño, emtrega y calidez en cada enseñaza y videos compartidos.

Saludos y Bendiciones desel Ciudad de Panamá, Panamá

Jose Durango Polo

por Ambito C C

20 de sep. de 2020

Muchas gracias por este curso...

si bien durante mi vida he desarrollado un método de aprendizaje bastante bueno y aceptable para ser exitosa en la vida... he visto que hay técnicas y otras ideas que pueden mejorar mi desempeño. Estoy segura que si este curso lo hubiera realizado durante mis años de estudiante... hubiera desarrollado otras habilidades y ayudado a muchas más personas... soy de profesión y vocación educadora... pedagoga... y me gusta enseñar a aprender... mi tesis lo hice en el año 2000 sobre las analogías y metáforas como puentes cognitivos para mejorar el aprendizaje... sin llevar estudios en neurociencia... sino la simple observación de mi experiencia de enseñanza aprendizaje... muchas gracias.

por Jesús A C Q

12 de may. de 2020

Un curso excelente, te dará herramientas muy poderosas para optimizar tu aprendizaje, te facilita el apropiarte de la información, evitar estancamientos y malas prácticas. Todo basado en ciencia y el funcionamiento natural de nuestro cerebro. Además, la Dr.Oakley, quién es la creadora del curso hace un excelente trabajo al explicar claramente todos los procesos de aprendizaje que, a pesar de ser complejos, ella te los presenta de una forma que es imposible no comprender.

Los instructores y personalidades que exponen algunos temas específicos, como aprendizaje de idiomas o el estudio del cerebro humano, también hacen un excelente trabajo.

No me queda más que agradecer por lo mucho que he recibido de este curso.

por Johnny M D A

22 de abr. de 2020

Hace tiempo no me involucraba con algo tan especial, este curso me empoderó de manera fuerte en todos los aspectos de mi vida, voy a seguir practicando sus técnicas y a seguir aprendiendo de su material. Los profesores unos verdaderos eruditos. La profesora Barbara tiene una forma especial para entregar su conocimiento que genera mucha confianza. El diseño del curso muy bien estructurado se iban aplicando todas las técnicas que enseñaban dentro de su contenido. Me ayudo a comprenderme y a comprender mi mente y esto es muy valioso.

Es de los mejores cursos que he tomado.

Muchas Gracias a el equipo de profesores y a sus ayudantes, también a la Universidad y en especial a Cursera, por su gran gestión

por Ana L z

9 de sep. de 2020

Considero que este curso logró en mi una serie de estrategias que pondré en práctica no solo para mí si no para mis hijos, sobrinos ,etc. Me interesa seguir preparándome en el tema dela enseñanza y obtener esas herramientas útiles para postular como profesor en la Preparatoria del Tec de Monterrey donde actualmente laboro en el área Administrativas. Quiero sentir esa confianza de que estoy preparada para compartir esos conocimientos que se son infinitos, me interesa poner en práctica algunas técnicas en la que no sea un simple salón de clase, que en la práctica los alumnos integren los conocimientos de otras materias, interés por la ciencia y que puedan aplicar lo viste en clase en su vida diaria.

por Juli M

13 de jul. de 2020

Me encantó este curso. Sinceramente, era lo que me esperaba, nada muy abrumador o difícil de comprender, ya de por si, los profesores te enseñan a cómo verlo de una manera fácil, si te parece algo difícil. Tarde tres semanas y un dia en terminar los 4 módulos, aunque todavía me falta hacer la tarea final (jeje). En fin, es una muy buena herramienta que me va a acompañar para siempre. No te da los típicos consejos que te da un video de youtube, y profundiza un montón para que se entienda cada concepto que se explica. Tengo 17 años y todavia no me decido que carrera voy a estudiar, pero definitivamente, este curso me saco bastantes miedos sobre algunas carreras que pienso que son "difíciles".

por Guillermo S

27 de mar. de 2017

Esta es la segunda vez que me matriculo en el curso. La primera oportunidad me inscribí a inicio del año y no me fue posible terminarlo, por mi insuficiente dominio del idioma inglés. En esta oportunidad me inscribí en la versión en español y resulto muy provechoso para mi vida diaria.

Aprendí los fundamentos del aprendizaje, de la memoria y cómo funciona en estos procesos nuestro complicado y asombroso cerebro.

Deseo agradecer a Coursera por esta brillante iniciativa que nos permite acceder a conocimientos de manera sencilla. Sólo hace falta perseverar y seguir las enseñanzas de la doctora Barbara y del doctor Terry, a ellos mi especial gratitud por el regalo que nos han dado

por Jose G R

25 de feb. de 2020

Learning How to Learn es un excelente curso que pienso que todos deberiamos tomar. Las herramientas que se ofrecen en el curso realmente son herramientas poderosas que, utilizadas correctamente, nos van a ayudar a aprender cualquier materia que nos interese de manera más eficiente, sin desperdicio de tiempo y logrando un verdadero aprendizaje. El formato del curso es uno interactivo con los quizes y evaluaciones al final de los videos. Quiero agradecer a La Dra. Bárbara Oakley y al Dr. TerrySejnowski Oakley por todo su trajabo y su entrega para desarrollar este curso que sé que va a ser de ayuda para miles de personas a través del mundo. Una vez más … GRACIAS

por Kris T P

4 de ago. de 2020

Muchas gracias, fue de gran aprendizaje, conocer nuevos metodos, herramientas, saber que existen diferentes enfoques, metodologia las cual siempre han estado ahi, solamente que no se desarrollan o no las desarrollamos por desconocimiento, saber la importancia de nuestro cerebro y como este influye en nuestro aprendizaje es lo que mas me encanto, saber mas de el es mi proposito para redescubrirme y ayudar a las personas con las que trabaje en especial a los niños y adiltos mayores que siempre se forman nuevas conexiones neuronales y que no permitamos que nos digan que no se puede aprender, no importa la edad siempre habran nuevas conexiones si las inventamos.

por Edwin M R U

4 de dic. de 2020

Sencillamente EXCELENTE. Infinitas gracias a los profesores. La profesora Barbara es genial, nivel Dios. El curso es muy bueno. Su contenido es excelente de una forma especial porque te abre los ojos a herramientas reales que puede usar durante el proceso de aprendizaje. Como padre me ha entregado la oportunidad de enseñarle a mi hijo una forma diferente de aprender, de ser mejor estudiante de lo que alguna vez pude ser yo. Creo firmemente que todos los sistemas educativos deben volver este tipo de curso, una obligación para sus currículos. Todos los profesores deberían hacer esta formación. Repito, infinitas gracias y ojala, hasta una próxima oportunidad

por Doralba B

8 de may. de 2020

Gracias a Dios y a ustedes por el curso APRENDIENDO A APRENDER, me sirve para empezar a redireccionar mis hábitos y a crear nuevas maneras de estudio, distribuir el tiempo.

Un tema importante es la procrastinación ya que este es un problema que la mayoría de las personas y no entendemos el porque aplazamos las tareas; sin embargo, hay maneras de combatir y evitar entre ellos la practica del pomodoro, no estresarse con la entrega del productos sino en los procesos y realizarlo de manera espaciada.

Felicitaciones a todos y cada una de las personas que nos enseñaron y nos compartieron sus conocimientos que Dios les retribuya todo lo que hacen por la humanidad.

por Mario A T

26 de jul. de 2020

Excelente curso. Los felicito por poner temas, a veces complejos, en un lenguaje simple con ejemplos prácticos y comprensibles. Sin duda la forma como aprendemos es algo muy intuitivo y sobre lo cual no se nos "enseñan" ni el método ni las competencias básicas, para que nuestra aventura de incorporar nuevos saberes y conocimientos sea un proceso más efectivo y eficiente a la vez, pero ustedes lograron "empaquetar" las herramientas y conceptos de mayor utilidad en un curso entretenido, didáctico y que me aportó conceptos que no conocía. Gracias también por las lecturas que me han aportado ideas y un visión muy interesante sobre los tópicos seleccionados.

por LAURA P S

22 de may. de 2020

Muy buen curso, enseña a ver de forma muy diferente la forma de aprender y conocer estrategias que nadie te ha enseñado como estudiar periodos de 25 min y tomar un ligero momento de distracción, para que tu cerebro procese la información y asimiles y no solo se trata de leer por leer o estar tres o cuatro horas frente al libro o cuaderno sin realmente entender nada y engañándose a uno mismo de que estas estudiando y "aprendiendo" la verdad que si dentro de la enseñanza básica existiera un tiempo como materia donde se diera este conocimiento y después se hiciera un hábito, los estudiantes se formarían mucho mejor y más exitosos.

por Guillermo r l

21 de nov. de 2020

muy buen curso para aprender a comprender mejor ,me encanto mucho agradezco todo lo aprendido aqui puedo decir que me falto un poco pero estoy convencido d que puedo aprender mas estudie bachillerato pero hace muchos años creo para mi edad , creo logre mucho dicen que nunca es tarde para aprender , seguire con mi esfuerzo y tomando cursos que me pueden ayudar en esta evolucion del mundo actual ,dicen que no hay que quedarse estancados , todo cambia no siempre es lo mismo gracias y agradezco todo lo aprendido ,si los recomiendo porque tienen muchos temas de interes que le sirve mucho a la juventud de hoy. muchas gracias.

por Gemma g

17 de abr. de 2020

Después de pasar muchos años en el mundo académico y por decirlo de alguna manera haberme pasado " toda la vida estudiando " , este curso me ha demostrado que hay tantos conceptos e ideas que no conoces que siempre te sorprende . Gran curso , de muchisima utilidad , que me plantea pensar qué hubiera ocurrido si en mis primeros años de estudiante hubiera tenido acceso a esta disciplina , a este curso . Curiosamente , el sistema educativo pone a gente joven a estudiar sin previamente y constantemente enseñarles a estudiar .

De nuevo gracias a las personas que han creado y difundido este curso , ha sido un placer hacerlo.

por Javier V A D

18 de may. de 2020

Excelente curso para cualquier persona que quiera mejorar su vida, no solo en el aprendizaje de nuevas áreas del conocimiento si no, también para entender más del funcionamiento de los hábitos y del estrés y la ansiedad, guiándonos a una mejor calidad de vida. En lo que respecta a aprendizaje, ofrece técnicas muy sencillas, bien explicadas y fundamentadas para mejorar el proceso de memorización, comprensión y aprendizaje en general que definitivamente vale la pena aplicar. Realmente estoy muy feliz de haber llegado a este curso. Lo recomiendo totalmente y ya lo he recomendado a varias personas de mi entorno cercano.

por Byron Z A

4 de jul. de 2020

¡Excelente!, todo el material de estudio que incluye videos, lecturas, referencias, cuestionarios, página web, la facilidad de navegación, un perfil, es impresionante y todo por el deseo de ayudar a las personas en aprender. Además este curso de aprender a aprender es muy bueno, es el primero que he tomado de manera completa y ya veo los resultados positivos en mi vida personal y profesional, sin mencionar en mi hija mayor de apenas 4 años que le aplique repetición espaciada en la mañana y luego en la tarde y vi resultados en un solo día :). Muchas gracias han sido de bendición para mí y que Dios los bendiga.