Chevron Left
Volver a Aprender

Opiniones y comentarios de aprendices correspondientes a Aprender por parte de Universidad Nacional Autónoma de México

4.9
estrellas
4,912 calificaciones
2,221 reseña

Acerca del Curso

¿Quieres conocer tus recursos y niveles de desempeño relacionadas con tu proceso de aprender? ¿Te interesa desarrollar habilidades para aprender más y mejor? En APRENDER conocerás y pondrás en práctica, de forma sencilla y práctica, resultados de investigación recientes sobre los procesos de lectura, almacenamiento de información, recuperación de recuerdos y velocidad de procesamiento. Así, podrás utilizar, de forma eficiente, estrategias y técnicas muy útiles en tu vida académica, profesional y cotidiana....

Principales reseñas

MC
17 de oct. de 2021

Si el curso ha llamado tu atención, tómalo. No solo aprenderás muchísimos tips e información que mejoraran tu habilidad para aprender, es una experiencia super agradable.\n\nLo recomiendo ampliamente.

SR
30 de jul. de 2020

Es un curso sencillamente excelente\n\nGracias mil a la profesora, la doctora Guadalupe por sus enseñanzas.\n\nMe voy gratamente agradecido con todos así como también con Coursera.\n\nSigo aprendiendo

Filtrar por:

26 - 50 de 2,220 revisiones para Aprender

por Carlos C R C

3 de ene. de 2019

Excelente

por Daniel D C

6 de ago. de 2019

Una de las características que tiene el curso y que sin lugar a dudas me llamo la atención, es que nos brinda las orientaciones necesarias para búsqueda de la mejora continua de nuestro propia aprendizaje, ademas que, me agrado estuviera a cargo de la presentadora Guadalupe Vadillo, que nos brindo de su experiencia y por su buena formar de hacer más accesible los conocimientos a sus aprendices del curso, ha sido un privilegio participar, aunque me gustaría recibir una constancia sencilla de mi participación, que tal vez no contenga elementos sofisticados, solo que señale que concluí con éxito el curso, quizá sin alguna firma o mas elementos, solo quien lo expide, aun sabiendo que es el curso gratuito, sin más que mencionar me parece increíble la propuesta contenida en el curso, asimismo me gustaría seguir participando de aquí en adelante.

por María d J

30 de ene. de 2016

Buen día!

Antes que nada quisiera felicitar a todo el equipo de coursera ya que hacen posible éste maravilloso trabajo. Por otra parte me gustaría felicitar a la profesora Guadalupe Vadillo por su gran esfuerzo en el curso y el empeño que pone para que sus clases sean no solo interesantes sino también satisfactorias, he iniciado el curso recientemente pero he quedado encantada con las lecciones.

Finalmente remarco mis felicitaciones y aprecio el gran esfuerzo que realizan para llevar a todo el mundo el aprendizaje, pero no es de extrañarse puesto que forman parte de la máxima casa de estudios a la cual debemos mucho de nuestra formación.

Sigan demostrando las maravillas que te ofrece la UNAM pero sobre todo las maravillosas personas que son ustedes al compartir sus conocimientos.

Felicidades!!!

por Diana L F

30 de jul. de 2019

A los 50 años decidí terminar la preparatoria porque quiero ir a la universidad. Después de tomar varios consejos de personas que estudian y no ver los resultados que esperaba en mi aprendizaje, me decidí por un curso para aprender a aprender. No sabía con qué me encontraría en este curso y tuve miedo de que me recomendaran lo mismo de siempre: el espacio, el orden, la concentración... Pero fue más allá y me hizo comprender el funcionamiento de mi cerebro y por qué me estaban fallando varias cosas. Agradezco infinitamente este curso, muy bien explicado, muy ameno y para las personas que, como yo, dejamos el estudio hace más de 30 años, tiene información muy valiosa. Estoy muy agradecida con todos los que hicieron posible este curso.

por Esperanza G L

21 de may. de 2020

Yo no soy del área de educación, soy de diseño, sin embargo soy docente y me pareció muy interesante como tantos investigadores han hecho experimentos que tangibilizan lo abstracto como es el pensamiento, lo aprendido, la cognición, y los demás temas del curso.

Yo aprendí mucho a nivel personal pues ahora me cuestiono procesos mentales que antes hacía por automáticos. Aprendí estrategias para concentrarme mejor y para procesar y "archivar" datos mas eficientemente, a no dar por sentado que lo que estoy entendiendo sea la verdadera instrucción.

Me va a servir también como consejos útiles a mis alumnos cuando se ofuscan en ideas que no les permiten avanzar.

por ROSA M M M

3 de jul. de 2020

Exposiciones impecables y con excelente humor.

Me sirvió para recordar técnicas de aprendizaje.

Su contenido me motiva a saber que sí puedo aprender contenidos nuevos.

Altamente recomendable.

por Ixchel C B

2 de ago. de 2019

F

a

c

i

l

d

e

e

n

t

e

n

d

e

r

m

u

y

e

j

e

m

p

i

f

i

c

a

d

o

por Alfonso P P

28 de dic. de 2018

Sinceramente la docente posee un carisma y una claridad conceptual muy bueno. Su facilidad al realizar la trasposición didáctica permite sin lugar a dudas que este curso sea ameno, interesante, pero por sobre todo destaco la gran cantidad de ejemplos y ejercicios que va teniendo el desarrollo de los módulos.

Otro aspecto que me ha parecido interesante es la gran cantidad de autores actuales que se manejan y como se establecen sus principales investigaciones.

Recomiendo este curso por su claridad, posibilidad de revisar contenidos pero por sobre todo por la gran cantidad de situaciones prácticas que posee.

Gracias a la docente y felicitaciones.

por Jenylin Z A

13 de jun. de 2021

Es un curso muy interesante y sobre todo muy útil. Me encantó haber podido participar en esta experiencia, siempre que podía dedicarle unas horas a este curso lo hacía muy contenta ya que me gustaba mucho. Lo recomiendo totalmente. ¡Gracias profesora Guadalupe Vadillo! Fue un placer escucharla. También gracias a todos los que participaron para que este curso pudiera llevarse a cabo, hicieron un gran trabajo. ¡Saludos y felicidades!

por Perla

6 de mar. de 2019

Mi primera experiencia en cousera, y este curso me fascino. Hizo que corriera mi hamster corriera al 100%. Soy docente a nivel preparatoria y madre de dos pequeños de 4 y 6 años, dónde transmitiré muchas cosas de las que he aprendido. Mil gracias.

Lo volvería a cursar sin duda!!

por Ubaldo d P

20 de dic. de 2018

Justo lo que estaba buscando, con este curso ya tenemos las bases de aprender cualquier cosa, muy fluida la explicación por parte de la Doctora Guadalupe, esperaría una segunda parte.

Saludos

por Gerald H

25 de feb. de 2019

Les agradezco a todos lo que intervinieron para la realización del curso me fue de gran utilidad esto me ayuda a salir adelante con mis estudios, Gracias.

por JOSE L R L

19 de may. de 2020

Es agradable, perfecto y fascinante. La metodología didáctica que emplea la Maestra facilita la comprensión y absorción del contenido. ¡Lo recomiendo! 🥇

por Cesar M

28 de jul. de 2017

Excelente curso para motivarnos a mejorar mas en nuestra forma de aprender, estudiar, leer y comprender con información de mucha utilidad lo recomiendo.

por Aideé M C R

7 de mar. de 2017

Fue una gran experiencia, disfruté muchísimo el curso. Un curso muy completo, y muy bien explicado.

por Romel M

25 de nov. de 2017

Excelente curso, ampliamente recomendable.

por Diogo C d R

16 de mar. de 2016

wow...very....but veeeeery interesting...

por Emilio V

21 de feb. de 2019

Agradezco por el curso, aprendí algunos conceptos que de seguro me ayudaran a mejorar mi proceso de aprendizaje.

por Josue z

30 de jul. de 2019

SOLO MARCO PARA RECORDAR EN QUE SEMANA VOY

por Juan G

10 de jul. de 2020

GRACIAS POR VUESTRA DEDICACIÓN

Créditos y referencias

Créditos

UNAM

Dr. José Narro Robles Rector

Dr. Eduardo Bárzana García Secretario General

Ing. Leopoldo Silva Gutiérrez Secretario Administrativo

Dr. Francisco José Trigo Tavera Secretario de Desarrollo Institucional

Lic. Enrique Balp Díaz Secretario de Servicios a la Comunidad

Dr. César Iván Astudillo Reyes Abogado General

Renato Dávalos López Director General de Comunicación Social

Dra. Judith Zubieta García Coordinadora de Universidad Abierta y Educación a Distancia (CUAED)

Coordinación del proyecto UNAM-Cousera

Mtro. Max Ulises de Mendizábal Carrillo Director de Tecnología de la Información de CUAED

Mtro. Jorge León Martínez Director de Proyectos y Vinculación de CUAED

Con la participación de:

Lic. Vicente Hinojosa Alarcón y Lic. Juan de Dios Fuentes Reyes Coordinación de Integración y Diseño Gráfico

Aprender

Mediadora

Guadalupe Vadillo

Producción y postproducción

Mtro. Julio César Pérez Navarro Jefe del departamento de TV Educativa de CUAED

Producción de módulos

Realización, edición y postproducción Mariana Cornejo Granados

Asistencia de producción

Arodi Xanat Espinosa Romero

Referencias generales

Woolfolk, A. (2015). Psicología educativa, 12a. edicion. México: Pearson.

Sawyer, R.K. (2014). The Cambridge Handbook of the Learning Sciences, 2nd. edition. New York: Cambridge University Press.

Música ¨La Bamba”, canción popular.

Créditos y referencias por módulo

Módulo 1

Cómo aprendemos

Tema 1. Aprendizaje: qué es, cómo se da

Invitada: Jackeline Bucio

Referencias

Tokuhama-Espinosa, T. (2010). The new science of teaching and learning: Using the best of mind, brain, and education science in the classroom. New York: Columbia University Teachers College Press.

Tema 2. Inteligencia

Referencias

Plomin, R., Deary, U. (2015). Genetics and intelligence differences: five special findings. Molecular psychiatry, 20, 98–108. Recuperado de: http://www.nature.com/mp/journal/v20/n1/full/mp2014105a.html

Flensborg-Madsen, T., Mortensen, E.L. (2015). Infant developmental milestones and adult intelligence: A 45-year follow-up. Early Human development, 91(7), 393-400.

Daniele, V. (2015). Two Italies? Genes, intelligence and the Italian north-south economic divide. Intelligence, 49, 44-56.

Frederick, S. (2005). Cognitive Reflection and Decision Making. Journal of Economic Perspectives,19(4): 25-42. Recuperado de: https://www.aeaweb.org/articles.php?doi=10.1257/089533005775196732

Waterhouse, L. (2006). Inadequate evidence for multiple intelligences,Mozart effect, and emotional intelligence theories. Educational Psychologist, 41(4), 247-255. Recuperado de: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/s15326985ep4104_5?journalCode=hedp20#.Vdn287Nsh-k

Willingham, D.T. (2004). Reframing the MindHoward Gardner became a hero among educators simply by redefining talents as “intelligences”. Education Next, 4(3), 18-24. Recuperado de: http://educationnext.org/files/ednext20043_18.pdf

Tema 3. Arquitectura del pensamiento: memorias (primera y segunda parte)

Actores: Amado García Solís, Linda Ostria, Carlos Maldonado, Mariana Castro y Waldo Ríos.

Referencias

Sherman, A., Grabowecky, M., & Suzuki, S. (2015). In the working memory of the beholder: Art appreciation is enhanced when visual complexity is compatible with working memory. Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, 41(4), 898-903. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1037/a0039314

Tema 4. Atención

Tema 5. Motivación y emoción

Invitada: Alma Herrera

Tema 6. Modificabilidad cognitiva

Referencias

Tzuriel, D. (2014) Mediated Learning Experience (MLE) and cognitive modifiability: Theoretical aspects and research applications. Transylvanian Journal of Psychology, número especial, 15-49.

Sandberg, P., Rönnlund, M., Nyberg, L., & Stigsdotter Neely, A. (2014). Executive process training in young and old adults. Aging, Neuropsychology & Cognition, 21(5), 577. doi:10.1080/13825585.2013.839777

Sternbergs, R. J. (2014). The Current Status of the Theory of Structural Cognitive Modifiability in Relation to Theories of Intelligence. Transylvanian Journal Of Psychology, 9-13.

Dweck, C. (2014). Teachers’ Mindsets: “Every Student has Something to Teach Me”: Feeling overwhelmed? Where did your natural teaching talent go? Try pairing a growth mindset with reasonable goals, patience, and reflection instead. It’s time. Educational Horizons, 93(2), 10. doi:10.1177/0013175X14561420

Meyer, L. (2015). Research: Short online interventions can improve student achievement. The Journal, informe del 29 de abril. Recuperado de: http://thejournal.com/Articles/2015/04/29/Research-Brief-Online-Interventions-Can-Improve-Student-Achievement.aspx?p=1

Tema 7. ¿Todo bien?

Módulo 2

Cómo procesamos los materiales escritos de aprendizaje

Tema 1. Lectura literal, inferencial y crítica

Referencias

Nakanishi, T. (2015). A meta-analysis of extensive reading research. TESOL Quarterly, 49(1), 6-37.

Mizrachi, D. (2015). Undergraduates' academic reading format preferences and behaviors. The Journal of American Librarianship, 41(3), 301-311.

Duff, D., Tomblin, J.B.; Catts, H. (2015). The Influence of reading on vocabulary growth: case for a Matthew Effect. JSLHR, 58, 853-864.

Miranda, F. (2014). El problema de la desafiliación educativa, en los jóvenes. Tendencias y desafíos de la tarea educativa. Reflexiones. Ciudad de México: UNAM, DGIRE, FESI.

He, M. 82014). Does Extensive Reading Promote Reading Speed?. The Reading Matrix, 14(1). Recuperado de: http://www.readingmatrix.com/files/1-16541dh4.pdf

Tema 2. Elementos: decodificación, fluidez, vocabulario y comprensión

Invitada: Rosa Flores

Referencias

Nuttall, C. (2005). Teaching reading skills in a foreign language. McMillan.

Tema 3 . Velocidad y fluidez lectoras

Universidad Nacional Autónoma de México (s.f.) Cápsula del tiempo guarda memoria del centenario de la Universidad. Recuperado de: https://www.unam.mx/acerca-de-la-unam/unam-en-el-tiempo/capsula-del-tiempo

Tema 4. Estrategias para leer más rápido

Referencias

Taylor, S.E. (2006). Fluency in silent reading. Huntington Station. NY, USA: Taylor Associates. Recuperado de: http://www.gio.co.za/wpcontent/uploads/2012/06/FluencyInSilentReading.pdf

Tema 5. Vocabulario y comprensión

Invitada: Cynthia Klingler

Referencias

Minguela, M., Solé, I., Pieschi, S. (2015). Flexible self-regulated reading as a cue for deep comprehension: evidence from online and offline measures. Reading and WritingAn Interdisciplinary Journal, 107(2), 348-363.

Good, J.E., Lance D.M., Painey, H. (2015). The effects of morphological awareness training in reading, spelling, and vocabulary skills. Communiction Disorders Quarterly, 36(3), 142-151.

DeVere Wolsy, T., Smetana, L., Grisham, D.L. (2015). Vocabulary plus technology. An after reading approach to develop deep word learning. The reading teacher, 68(6), 449-458.

Mager Hois, E.A. (2014). Migración transfronteriza de los kikapú y sus efectos de identidad. Multidisciplina, 18, 148-177.

Gálvez, A.; Peña, C. (2015). Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria. Revista Digital Universitaria, 16(5). Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art33/index.html

Tema 6. Estrategias para potenciar la comprensión

Tema 7. ¿Comprendí todo?

Modulo 3

Cómo pensamos cuando pensamos

Tema 1. Cómo pensamos cuándo pensamos

Invitada: Marilyn Charabati

Actores: Julio Pérez, Valeria Cruz Sánchez y Lucía Pérez

Tema 2. ¿Cómo me autorregulo y cómo le voy a hacer?

Actriz: Lucía Pérez

Winne, P.H., y Azevedo, R. (2014). Metacognition. En Sawyer, K. (ed.), The Cambridge Handbook of the Learning Sciences. New York: Cambridge University Press.

Tema 3. ¿Estoy siguiendo el plan? Monitoreo metacognitivo

Invitada: Graciela Fabián

Actriz: Lucía Pérez

Tema 4. ¿Llegué a la meta? Revisioón metacognitiva

Actriz: Lucía Pérez

Tema 5. Atención selectiva

Tema 6. Los enemigos de la atención selectiva

Actores: Jimena Herrera Torres y Jorge Omar Aceves Juárez

Tema 7. Multitasking

Invitada: Barbara Oakley

Tema 8. ¿Sé que lo aprendí todo?

Modulo 4

Cómo aprendemos de acuerdo a los materiales y contextos

Tema 1. Trucos para memorizar

Invitada: Mónica Torres

Referencias

Ariës, R. J., Groot, W. and van den Brink, H. M. (2015). Improving reasoning skills in secondary history education by working memory training. British Educational Research Journal, 41: 210–228. doi: 10.1002/berj.3142

Shao, Y., Mang, J., Li, P., Wang, J., Deng, T. X., Zhong-xin. (2015). Computer-based cognitive programs for improvement of memory. Processing speed and executive function during age-related cognitive decline: A meta-nalysis. PLoS One, 10(6), e0130831. doi:10.1371/journal.pone.0130831

Kelley, B.J. (2015). Treatment of mild cognitive impairment. Current Treatment Options in Neurology, 17(40). doi: 10.1007/s11940-015-0372-3

Lau, L., K. N. T., Hui, F. W. Y., & Tseng, C. H. (2015). Rapid-Eye-Movement-Sleep (REM) Associated Enhancement of Working Memory Performance after a Daytime Nap. PloS one, 10(5).

Tema 2. Fracasar y establecer relaciones

Invitado: Ricardo Garibay

Tema 3. Crear historias

Referencias

Klassen, S., Klassen, C.F. (2014). The role of interest in learning science through stories. Interdchange, 45(3). doi: 133-151, 10.1007/s10780-014-9224-4

Pløhn, T., Louchart, S., Aalberg, T. (2015). Dynamic pervasive storytelling in long lasting learning games. Electronic Journal of e-Learning. 13(3), 192-204.

Doecke, B. (2015). Storytelling and professional learning. Changing English, 22(2). doi:10.1080/1358684X.2015.1026184

Tema 4. Explicar

Referencias

Slavin, R. (2014). Making cooperative learning powerful. Five key practices bring out the tremendous potential of this approach. Educational Leadership, 72(2). Recuperado de: http://www.ascd.org/publications/educational-leadership/oct14/vol72/num02/Making-Cooperative-Learning-Powerful.aspx

Karam, R., Krey, O. (2015). Quod erat demonstrandum: Understanding and explaining equations in physics teacher education. Science and Education, 24(5), 661-698.

Tema 5. Subir un escalón

Tema 6. Ser aprendices eficientes

Referencias

Baeck, A., Rentmeesters, N., Holtackers, S., Op de Beeck, H. (2014) The effect of sleep in perceptual learning with complex objects. Vision Research, 9, 180-185. doi:10.1016/j.visres.2013.10.003

Tema 7. ¡Mil gracias!

por Karol K

19 de may. de 2020

Fue un placer participar en este curso. Era mi primer curso en la Coursera y me parece muy interesante.

Mientras el alumno ve el video, tiene que contestar algunas preguntas relacionadas con lo que apenas escucho. Al final de cada semana la profesora hace un resumen do lo que aprendimos y luego hay que aprobar un test sobre eso.

La profesora explica bien las cosas, de manera muy sencilla, sin anadir demasiadas informaciones. Siempre se enfoca en el tema. A veces invita a otras personas que son especialistas en un campo y explican las cosas relacionadas con el tema de su perspectiva.

Como mi idioma nativo es polaco y aprendo espanol, el curso fue una gran oportunidad para entrenar mi compresion auditiva y el vocabulario. La profesora habla claramente y muy interesante. Aunque utiliza muchas palabras especificas de su especializacion, las repite en varios videos, asi que un extranjero puede aprender cosas nuevas.

Ya vi todos los videos y aprobe los examenes. Lo unico que no hize eran tareas que hay que mandar via la Coursera y esperar hasta que otros alumnos las revisen.

Para concluir, los datos que aprendemos al estudiar de este curso son completos y concretos. Los consejos son utiles en la vida cotidiana. Les recomiendo el curso a quienes, como a mi, les llamo la atencion el titulo – aunque sencillo, pero dice todo de que trata el curso.

Si todavia tienen dudas para inscribrse al curso – no lo hagan, sino entren y vean que vale la pena!

por EILEEN C R

19 de sep. de 2020

¡Hola!, soy estudiante de licenciatura en la UNAM are II, y puedo decir que este curso me encanto, me ha ayudado a darle un giro a mi aprendizaje para esta formación profesional, y estoy feliz por haber podido encontrar y tener oportunidad de entrar a este curso por parte de la UNAM.

Me gusto mucho cada modulo y sobre todo la energía de cada integrante de este proyecto al dar las explicaciones, la verdad es que normalmente disfruto mucho más la enseñanza cuando el docente ama lo que hace y lo hace de corazón, es algo que se transmite y he podido aprender mejor del tema, ya que he tenido experiencia con docentes donde incluso nos han dicho que ojala su hija no estudiara lo que decidimos estudiar de licenciatura, entre otros comentarios negativos, o incluso otra experiencia que tuve con otro docente junto con un grupo de compañeros para efectuar una exposición, y la verdad que ese día fue terrible, porque cuando por fin llegue a mi casa rompí en llanto cuando me preguntaron como me había ido en la escuela. Pero bueno, la mayor parte del tiempo intento quedarme con lo positivo y agradezco su motivación de haber hecho este proyecto que sin duda alguna proporciona muchas cosas positivas.

Por más docentes como usted ¡Gracias! :)

por José A R M

6 de mar. de 2018

Fue un excelente curso para mi, ya que en mi trayectoria escolar de primaría a Universidad, nunca tuve una guía de esta índole, de como hacer cuadros gráficos, resúmenes, reflexionar, tal vez por deducción o tratando de tener alguna forma de estudio aplicaba un poco de cada uno sin conocerlo de fondo cada concepto. Muchas gracias a la Profesora Guadalupe Vadillo, por todos los tips proporcionados en el curso y a la Universidad Nacional Autónoma de México, que es mi alma mater, específicamente FES Cuatitlán Campo IV y orgulloso de que siga impulsando a los estudiantes en todas las áreas a continuar actualizándose y aprendiendo de otros campos, aún después de haber terminado los estudios universitarios.

por Martha D P G

12 de mar. de 2020

Una interesante manera de aprender, una gran experiencia que me enriquece y me permite comprender y complementar mis conocimientos, que no lo había podido lograr sin la gran y acertada exposición de la Dra. Guadalupe Vadillo, que me ha contagiado su entusiasmo y me ha motivado a continuar con sumo interés, dedicación, esfuerzo y compromiso, disfrutando cada uno de los módulos que comprende este curso.

Agradezco la gran oportunidad a la Universidad Nacional Autónoma de México y Coursera, a todos y a cada uno de los responsables en la elaboración de este proyecto, porque se me ha brindado para poder mejorar cada día, sin importar edad, tiempo o espacio.

Un cordial saludo.

Martha Dolores Peña Gordillo.

por J. J Z C

7 de mar. de 2021

Agradezco enormemente la oportunidad de aprovechar el curso de Aprender. Sinceramente tiene una alta calidad académica. Creo que es de mucha utilidad para mi desarrollo docente.

Fueron cuatro semanas que estuve aplicando mis conocimientos, pero más aun aprehendiendo mejores prácticas. Mi reconocimiento a la maestra Guadalupe Vadillo es una excelente expositora.

Lo único que lamento es estar imposibilitado económicamente para pagar la certificación del curso, para mi sería ideal contar con esta distinción e incrementar mi valor curricular.

Muchas gracias, una vez más, a todo el personal que tuvo que ver para gozar y aprovechar esta valiosa oportunidad.

Muy atentamente

Mtro. J. Jesús Zárate Carrillo